私は地元で両親も歳なので町会の役員をすることになり、親から私の代に引き継ぎました…

回答4 + お礼2 HIT数 319 あ+ あ-

2017/04/06 08:40(更新日時)

私は地元で両親も歳なので町会の役員をすることになり、親から私の代に引き継ぎました。幼少期から知っているので何かとトラブルがありました。ただうちの班は、35世帯あり、町会内は、いくつかの班があります。田舎なので若い方っていうのは少なく田舎です。私も初めてなので手探り状態です。うちの班は、班のみなさん輪を組んでいてその中の何人かがぎゅうじっています。うちは、その中に入っていません。どちらかと言うと立場が弱いです。今までいろんなことがあり、親しくできず上部だけでの付き合いをしてます。それで今回、班の集金があるのですが、ちょっと早とちりや焦りなどで、集金をしてしまいました。多額なので会計へ渡そうとしたら、うちの班の前会計がすごいけんまくで怒ってきました。私は、謝りました。ただまだ始まったばかりなのに訳もわからずです。
田舎なので近所の監視の目も強いです。本当は地域特有なので他の移転も考えましたが資金面で難しいのであきらめてます。
友達や会社の人に聞くと、うちの地域は、なかなかのクセがあり、住んでいる以上仕方ないことだとは思っていますが、どう対応していっていいものかと尻込みしています。人との接し方も得意ではないです。

No.2453615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この時期の会計なら、年度末の決算等があるので時期が早いと会計係も困られるのではないでしょうか。
地域性は別にして、早とちりで迷惑をかけたならとにかく謝るだけだと思います。

あとは任期中は役目だけ淡々とこなして、表面上の付き合いを続けられればいいと思います。

人間関係が上手くいっていないと、引き継ぎなども十分ではないかもしれませんね。
大変だと思いますが、とにかくミスのないよいに、分からないことはどんどん訊いていけばいいと思います。
役目、仕事と割り切って、やっていってください。

No.2

自治会の付き合い方は、要領を掴めば簡単です。
一番うるさい人(権力がある人)に、何でも相談(御伺い)をすること。

No.3

>> 2 そうなんですね。その要領を念頭に置いて対応していきたいと思います。ありがとうございます。

No.4

>> 1 この時期の会計なら、年度末の決算等があるので時期が早いと会計係も困られるのではないでしょうか。 地域性は別にして、早とちりで迷惑をかけたな… そうですね。
割り切って、どんどんわからないことなど実行する前に相談しようと思います。なかなかの対応だったのでショックでしたが、めげずに淡々とミスらないように町会のお仕事を頑張ってまいります。
ありがとうございます。

No.5

私だったら町内会抜けてしまいたいけどね。
田舎で昔から続けてきたのならなかなか抜けるのも大変でしょうね。
うまくやっていくためには、仲間に入れてもらえるようにゴマすってたほうがいいと思います。

No.6

不慣れなことをしたのですし間違いはあると思いますよ、お金の問題だから余計に怒ったのかな、謝罪して次回から何でも聞いた方がいいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧