彼はマザコンでしょうか。 付き合って半年になる25歳の彼氏がいます。 彼は実…
彼はマザコンでしょうか。
付き合って半年になる25歳の彼氏がいます。
彼は実家暮らしで父、母、兄、彼の4人家族ですが
父は単身赴任、兄は一人暮らしをしている為、家は彼と母親の2人暮らしのようなものです。
家族のことが大好きで優しい彼ですが、時々マザコンかなと思って嫌になってしまうのです。
・聞いていないのによく会話に母親の話を出してくる
・母親の学歴を自慢された
・私が料理を作ると美味しいと食べてくれるが、母親の料理と比べて感想を言ってくる(うちのは〜だけど、これもすごく美味しいね!等)
・デート中母親から「夕飯どうするの?」とラインがくる⇨クリスマスのデートの日もきて、彼が今日はいらないよと送ったら「帰らないときはちゃんと連絡しなさい!」とプチギレ
・「私(母親)が家にいないときは彼女をよばないでほしい」と母親に言われたという話を彼氏がしてきた
・家でご飯食べなさいと母親に言われたから、とデートを断られる
等々…嫌だったエピソードがいくつかあります…
彼のことは好きですが、母親のことは正直好きになれません。
彼は母親のことを大事にしている…というかマザコンだと思ってしまうのですが、私が気にし過ぎでしょうか?
彼とは結婚も考えているので、皆様の客観的なご意見を伺いたいです。
新しい回答の受付は終了しました
マザコンや
マザコンは
周りを傷つけるよ
マザコンだから
周りが悲しいおもいに苦しむ
マザコンは 癖が良くはない
マザコンを好きになったら
地獄になって体も心もぐっちゃぐちゃ
出会わなければよかった
マザコンか、マザコンじゃないか、その彼氏さんと付き合ってるのは主さんですし、人によって感じ方は様々なので、他人に聞いたところであまり意味は無い様に思います。
結婚を考えている彼氏さん、つまり未来の姑が好きになれない、もう答えは出ているかと思います。
私もそうですが、既婚女性の大部分が大なり小なり嫁姑問題を抱えています。
結婚前は特に問題が無かったとしても。
なのに、結婚前から嫌いとなれば苦労は目に見えてますよ。
・聞いていないのによく会話に母親の話を出してくる
→生活の大半が母親と一緒なんだからありえる、話題が他にないんだと思う
・母親の学歴を自慢された
→親の学歴を自慢する人は存在する
・私が料理を作ると美味しいと食べてくれるが、母親の料理と比べて感想を言ってくる(うちのは〜だけど、これもすごく美味しいね!等)
→これは悪いと思ってないだろうから、嫌なら嫌とはっきり言わないと伝わらない
・デート中母親から「夕飯どうするの?」とラインがくる⇨クリスマスのデートの日もきて、彼が今日はいらないよと送ったら「帰らないときはちゃんと連絡しなさい!」とプチギレ
→母親だって今日はクリスマスだと思って気合入れて料理作ったのに、
要らないなら早く言えよってキレるのは、結婚したら気持ちわかるよ
飲み会だからご飯いらないって急に言われて、山盛りの料理見たら悲しくなるでしょ?
・「私(母親)が家にいないときは彼女をよばないでほしい」と母親に言われたという話を彼氏がしてきた
→彼女が来るなら綺麗にするから、勝手に呼ばないで欲しい
他人が勝手に家に来るって気分的にも良くないし
・家でご飯食べなさいと母親に言われたから、とデートを断られる
→マザコンと言うより、デートあるから今日はご飯いらないって言えない彼氏の落ち度
マザコンマザコン言ってるけど、親とちょっと仲良くしただけでマザコンなら、
息子なんて産みたくねえ~って感じだわ。
お礼レスありがとうございます。
最初のレスと重複しますが、主さんがマザコンだと感じていて、未来の姑が嫌いな以上、お付き合いはともかく結婚はやめた方がいいと思います。
結婚て、姑や義家族との付き合いがもれなく付いてきます。
夫婦の関係は良好でも、姑が原因で夫婦仲がこじれて離婚になるケースが世の中にはたくさんありますから。
7番さんと完全同意。
書こうとしていた事が尽く同じ。
「夕飯がいらないことを事前に私に伝えてこない旦那」に腹を立てて、離婚しました。
普段は「俺が帰って来たら、俺がすぐに夕飯を食べられるよう、ちゃんと用意しておけ!」と帰宅早々に玄関口で怒鳴るくせに、最低。
俺 男だが 彼はあり得んけど…
母親を大事にすんのと マザコン 共依存は違うかと…結婚しても 彼は 母親につくだろーし 独り暮らししてないのも ん?って感じだが そのトシなら いちいち母親と連絡なんざ しなかったけどなぁ…
実家だから 母親がいないとき主が 来るのが嫌ってのは まぁ わかるが…
家庭環境の違いかもだが 俺ならあり得ん😒
あとね、
本当に優しいなら、「こんどは僕が作るね、うちの秘伝の料理を。」って言うよ。
彼、食べる専門で、全く作って無いんじゃ?
>家族のことが大好きで優しい彼ですが、
それと、
繰り返しになりますが、本当の意味で家族に優しい場合は、
ちゃんと事前に「母さん、僕の夕飯のことは気にしなくて良いからね。気晴らしに外食でもして、リフレッシュしたらどう?」くらい言え!って思う。
彼は、その言動から彼女と母親の双方を傷付けてますから、マザコンというより「女性蔑視」の傾向にあるかもよ。
とりあえず、気を付けてね。
確認ですが、彼のお母様はお仕事をされてますか?
高学歴を自慢するだけでなく
『僕の母親は、その学歴を生かして、バリバリなキャリアウーマンなんだぜ、俺はそんな自立した母親を尊敬してるんだ。夫に依存しない妻って、最近は当たり前になってきたけど、当時はまだ少なかったからね。』のような方向性なら、正常範囲内。
ですが、お母様が働いていないのなら、自立していない女性であるなら、
ある意味・・・『僕の為に奴隷の如く尽くしてくれる女は、高学歴なんだぜ!住み込みの召使いが高学歴って、凄くね? ガッハッハ~♪ 』の方面の心理も含まれてそうだから、(くどいようですが)気を付けてね。
彼の母親が嫌いだから、母親を慕っている彼が腹立たしいんでしょうね。
要するに、自分が一番じゃない事の僻みなんだろうけど、その不服から彼を『マザコン男』呼ばわりするんでしょう。
そうやって彼氏を悪者にしたいのは、母親と彼氏を引き離したい心理からだろうと思います。
マザコンかどうかはわからないけど二人暮らしで関係が濃くなってるのは事実ですよね。
一人暮らしをすすめてみたらどうですか?
それでも母親があなたたちに関わるようなら母親もおかしいし、主さんの彼もマザコン確定だと思います。
母と比べたとしても付き合う彼女にそれを言うのは違いますからね。
大抵は、母をしたっていて母の前ではにこにこしていても、実は母さんのあの料理苦手なんだよねとか妻にだけ言ってきたりするものですよ。
お母さんにはかわいそうだからはっきり言えないけど、嫁には言える事がある。
美味しそうに食べてたじゃんというと頑張って作ってくれてるから言えないよ、と。
じゃあ何で私に言うのと聞いたらそれは本人に言えないことも私になら愚痴れると言われたことがあります。
あなたに母からの言葉を伝えることをなんとも思わないのならその時点で既に気遣いは出来ないし、本人自身親子関係で、今日は彼女と遊ぶから遅くなるとか伝えてないのも甘えがあるのですよ。
そこからでは。
彼の母親に対する愛情の度合い?にも寄るのかも知れません。過剰に母親の話しをしてくるようなら母親大好きなんでしょうし..お友達、恋愛までは良しとしても一緒になると何かしら苦労なさるかも知れません。くれぐれも比較されませんように<(_ _)>お袋はこうだけど、君はこうだよね?みたいな..彼がそんな人じゃない事祈ります<(_ _)>
31番さんに同意かな。
正直そこまでマザコンとは思えないですし、嫌ってるから余計にそう思い込んでるだけでは(--;)?
自慢のお母さんなんだろうし、そこまで言うほどないし、主さんの劣等感があるだけでしょうしね。
家族で住んでるんだからルールがあるだろうし食事の有無や遅くなくなど連絡するのはあることかと思いますし、家人がいないのにホテルがわりに使われるのも嫌だという意味合いもあるのかもしれませんしね。
他は少々親離れできてないところもあるかと思いますが男性は少なからずマザコン気質持ってるものだと思いますけどね。
感想としては、料理のくだりで母親の話がでてくるのだけはくそキモイね。それだけは多くの女性が無理だろうから世の男性は気を付けなきゃね。それだけはいけないと知らないとね。たくさんの男と付き合って料理をふるまったが母親の料理の話する人は一人もいなかった。むしろ母親の話はてれくさくて隠してますね。
母親の学歴は自慢してもいいかもな。たまに兄弟でもいい学歴だと自慢したりするよ。
これって単身赴任が引き起こした問題だと思うよ。母親もかまう人や頼る人が彼しかいないんだ。
「家でご飯食べなさい」以外は、気になりません。
↑を言われても「どこでご飯を食べるかは、自分で決める」と彼が言えば良いこと。
「ご飯をたべない時は言いなさい」「帰らない時は言いなさい」これは、家族と暮らしているなら、当然言うべきでしょ。
ご飯を作って、帰りを待つのはお母さん。言っておけば済むこと。
「お母さんがいない時には、連れてこないで」それはそうでしょ。
まだ結婚してないんですもの。それは気にする。
主さんはお母さんが、干渉するみたいに言ってるけど、当たり前のことを言ってるだけで、彼が事前に伝えたら電話もこないでしょ。
問題はお母さんじゃなくて、彼だと思う。
末っ子だし、甘えん坊のままなんでしょう。
あなたの前で、お母さんの話ばかりするのは不愉快だと伝えてますか?
言われて、彼があなたの為に気をつける努力をしたら、良いんでしょ?
あなたも、関係を良いものにする努力をしなくては。
でも彼が「そんな事は心外だ。」と怒るなら、マザコン決まり。なおらないと思う。
マザコンかは別にして、そんなに母子仲が良いなら「今日は○○だからご飯要らないよ」と朝イチで彼が伝えたら済む話でしょ?
それに本当にやばいマザコンっていうのは、母親を褒めたり家でご飯食べる云々のちっぽけなことじゃなくて、むしろ母親の陰は臭わせないくせに全て母親の差し金で動いてるケース。(古いですが、冬彦さんのやつです)
ママがご飯はおうちで食べろって言うんだよ♪と明るくバカ面を晒してるうちはまだ可愛げがあります。
外食に金使いたくないから極力外食を避けるってケースも稀にありますけど。
でも結局のところ問題点は、彼が実家寄生してるくせに今日のご飯は要るか要らないかはっきり言わないせいでは?だから母親もあなたもイライラするわけですよね。マザコン云々より、自己中で連絡不足で思いやりのなさが原因かと思われます。
彼、マザコンだよ。
No.24の主さんのお礼を見てわかった。
彼がお料理してくれたら洗い物山盛りだったのでそれ以来
≫させていません。
マザコンだから主さんと交際しているんだよ。
主さんが母親っぽい人だから、彼のお母さんが鼻につくのよ。
母親っぽい主さんと本物の母親との板挟みの彼って感じ。
結婚して嫁姑問題で悩みまくっているのは、主さんタイプの嫁。
わたしは、主人の母親(タイプ)ではないので、嫁姑問題全くなし。
むしろ娘以上に可愛がられています。
わたしも義母様に頼りっぱなし。
※実際、そんな可愛い女じゃないですが。
主さん、嫁は一歩引いてなんぼだよ。
今から張り合う気満々みたいだけど、勝てませんよ。
彼はお母さんから生まれたんだから。
皆さまご回答ありがとうございます。
何人かの方が指摘してくださった、「家に帰らないときご飯いらないときは連絡しなさい」の話は、彼からはちゃんと家出る時に伝えてるのに、と聞いておりました。
彼が言い忘れているのか、母親が聞き忘れているのか、聞いたのに聞いてなかったことにしていたのか真相はわかりません…
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 399HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 473HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 160HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧