友達にお金を貸したのですが... 私は小5です。この前友達と遊んでいました…

回答6 + お礼4 HIT数 771 あ+ あ-

2017/04/06 18:51(更新日時)

友達にお金を貸したのですが...

私は小5です。この前友達と遊んでいました。友達はとても裕福な家庭でした。なので毎回私と遊びに行く時は高いショッピングモールでお買い物をしていて羨ましかったです。友達は毎回、1万円は持っていました。なので、駄菓子屋でお菓子買うお金位あるだろうと私は300円持って行きました。友達と遊んで駄菓子屋行って私は100円だけ使いました。友達は1000円使っていました。どうやら、買いすぎた様でお金(10000円)を使ってしまった様です。友達から[貸して]と言われました。学校ではお金の貸し借りは禁止でした。なので私は[学校の校則破っちゃうから無理]と答えたら友達が怒りました。私は前から3000円貸してます。1ヶ月たっても返ってこないので流石にお母さんに相談しました。そしたら[裕福な家庭だからすぐ忘れちゃたのよ]と言ったので私は学校で[お金まだ返してくれないの?]と聞いたら[なんの事?]と言われて私は怒りました。全額10000円貸しました。貯金しながら遊んでたので自分の好きな物が買えなくて困っています。何回も[返して]と頼みましたが返してくれません。[先生に言っちゃうよ?]と言ったら[言ったらぶっ殺す]と言われて言えませんでした。どうすれば良いでしょう?私の家庭はあまり裕福じゃないのでおこずかいは月に500円程度です。初めてスレを書くので至らぬ点があると思いますのでご指導して頂けると嬉しいです。私が聞きたい事は
·どうしたらお金が返ってくるか
·誰に相談したら良いか
·お金は返ってくるのか
です。どうか、回答お願い致します。

17/04/05 18:01 追記
[追記]
すいません。私の質問の仕方が少し変でした。お母さんとお父さんは10000円貸してる事を知っています。

No.2454571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう一度ママかパパに相談してみなさい嬢ちゃん

No.2

お母さんに相談するしかないと思うわ。
それと お金の貸し借りは×。

No.3

お母さんはお金を10000円も取られてること知ってるの?
それを知ってても知らんぷり?おかしいでしょ。
お母さんが駄目ならお父さんに相談してみたらどうかな?

先生に言うって言ってぶっ殺すとか相当口が悪いお嬢さんだこと笑笑

No.4

お金は貸さないほうが良かったね。また今後も貸すならあげるつもりじゃないと
裏切られた時にショックが大きくなるから貸しちゃ駄目。

あと今後は絶対に貸さないことと先生や両親に相談したほうがいいよ。
また言うことで何かされたら困るのは本人なので
余程のことじゃないと手はだしてこないと思う。

No.5

>> 1 もう一度ママかパパに相談してみなさい嬢ちゃん 有難う御座います。もう一度お母さんとお父さんに相談してみます!

No.6

>> 2 お母さんに相談するしかないと思うわ。 それと お金の貸し借りは×。 有難う御座います。もう一度お母さんとお父さんに相談してみます。ご指導有難う御座います。

No.7

>> 3 お母さんはお金を10000円も取られてること知ってるの? それを知ってても知らんぷり?おかしいでしょ。 お母さんが駄目ならお父さんに相談… 有難う御座います。自分の質問の仕方が少し変でした。すいません。お母さんとお父さんは10000円貸してる事は知っています。もう一度相談してみます。友達は嫌な事を聞くとすぐ怒るタイプなので。

No.8

>> 4 お金は貸さないほうが良かったね。また今後も貸すならあげるつもりじゃないと 裏切られた時にショックが大きくなるから貸しちゃ駄目。 あと… 有難う御座います。友達を信用し過ぎた様でした。今後は絶対お金を貸しません。先生や両親に相談してお金をきっちり返してもらいます。

No.9

私は中学生の頃、主ちゃんの友達のような似た子がいました。
金銭のやりとりをして、お金返してと言ったらうまいこと私もはぐらかされたことあるよ。あんまり言い過ぎた時は逆ギレされた。物も盗まれたことあるよ。そんな子に何言っても逆効果だよ。その友達と今後一切付き合わない覚悟があればご両親と警察に相談した方がいいよ。その前に学校にもきちんと相談してね。小学生で10000円は大金過ぎるよ。

No.10

もうそろそろ友達は選んで付き合った方がいいよ。
別にその子じゃなくても他にも友達いるよね?
気に入らないこと言われてすぐにキレたりする人間はろくな奴じゃありません。
それにその友達、お金持ちなわりには人からしょっちゅうお金借りたりしてプライドがないし品もないですね。
そんな人間からは距離を置いておくのが一番だと思います。
貸したお金のことは親に話してみて、それで何とかなってもならなくても、もうその子にはお金を貸さない(関わらない)ようにしましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧