大学生です。 新しい環境に慣れないです。 また、新しい人たちと話ししても初対…

回答3 + お礼3 HIT数 252 あ+ あ-

2017/04/08 19:59(更新日時)

大学生です。
新しい環境に慣れないです。
また、新しい人たちと話ししても初対面の人と話すのは色々ありますが、高校がどこだったとか、趣味とか、共通の友達のこととか、ある程度話しし終わると話す内容がなくなります。わたしは、高校でもそんな感じでたわいない話が本当にできなくて、友達できたと思っても数日経つと向こうから離れて行きます。誰と話ししてもこんな感じになっちゃって、本当に辛いです。友達は欲しいし、話すことも嫌いではありません。どうしたらいいですか?

No.2454944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アドリブ力のスキルアップ!

No.2

1つの話題でもそれをどんどん膨らませて、会話を広げられたらいいですよねー
私も中々出来ずに悩んでいるんだけど(^^;
いつも返しが「そうなんだー」とかで、中々会話が続かない(^^;

No.3

雑談において大切なのは『場にあった話をすること』です。たとえば、会社で仕事の話をするのは良いけれど、えっちな話をしていたら変な目で見られてしまいます。

そして相手の立場にあわせて話し方を変える。会社の上司と話すときと、後輩と雑談するときでは、喋り方や内容を変えています。相手にあわせて『演技をする』のも、コミュニケーションスキルですよ。

いちばん大切なのは、相手の反応を見る。自分では面白いと思っていても、相手は不快かも知れません。「この話は苦手なんだな」と感じたら、すぐ違う話に変える。そういう気配りも必要です。

No.4

>> 1 アドリブ力のスキルアップ! 頑張ります。

No.5

>> 2 1つの話題でもそれをどんどん膨らませて、会話を広げられたらいいですよねー 私も中々出来ずに悩んでいるんだけど(^^; いつも返しが「そう… うまい切り返しができたらって本当思います、、難しいですね。

No.6

>> 3 雑談において大切なのは『場にあった話をすること』です。たとえば、会社で仕事の話をするのは良いけれど、えっちな話をしていたら変な目で見られてし… 頑張ります…!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧