上の階からの苦情?クレーマー?。 4世帯?が1つになっているアパートに今住…
上の階からの苦情?クレーマー?。
4世帯?が1つになっているアパートに今住んでもう1年ぐらいになります。入居してすぐに引越しの挨拶に行きました。私たちは(夫婦2人)一階に住んでいます。今回ご相談したいのは私たちの上の階に住んでいる方です。
ご挨拶に行くと、奥さんが出てこられて
「一階に越して来ました、〇〇です。しばらくは友達を呼んだり、引越しの後片付けでご迷惑おかけする事もあると思いますが、何かあったら遠慮なく直接言ってください。宜しくお願い致します」
と挨拶させて頂きました。その時に上の階の奥さんが気まずそうに
「不動産屋さんからお話聞いていますか?」
と質問されたので、私たちは全く心当たりなかったので
「どの様なお話ですか?」
と質問すると、前回の住人の方と騒音問題で揉めたらしく、お子さん同士が同じ学校か幼稚園だったみたいで、それでまた揉めて、お引越しされたという様な内容でした。なので
「我が家にも何かあったら管理会社通さず、遠慮なく直接言ってくださいね!」
というお話を奥さんからされました。その揉めた内容ですが
「我が家では子供達を8時には寝かせてるんで!それで色々と揉めちゃって」
という内容で、その時は私たちも何で今こんな話をされているんだろう?関係ない私たちに言い訳みたいな事ばかり言われて正直困ったので、なんだか変わった方だな、、、といった印象でした。
前置きが長くなりましたが。
2ヶ月ぐらい前の24時ぐらい(すごく反省しています)仕事から帰ってきて、ご飯食べたり、日常的な家事を終わらせていたら遅くなってしまいました。
旅行に行く為、数日家事ができなくなるので、色々としていたら旦那さんが来られて、うるさいと注意されました。旅行に行くからと、洗濯物をたくさんしたり、片付けをしたりでうるさかったとすごく反省して、謝罪をして、気をつけるとお話させてもらいました。
その時にも
「我が家では8時に子供達を寝かせてるからその時間には静かにしてほしい」
という内容でした。私たちも注意されてからは、日常的にうるさい扉は外したり、うるさくならない様に夫婦で注意しながら生活してきました。
そして今日、21時にまた旦那さんが来られて、タバコを吸いながら、目を真っ赤にさせながら
「前にもお願いしましたよね?我が家では8時に子供達を寝かせてるんですよ、音で起こす訳にもいかないので、静かにしてください」
とメンチきる様な感じで注意されました。正直、上の階の旦那さんは、DQNな感じです。(言い方悪くてすみません)車にはカーテンついてるし、普段挨拶しても無愛想だし、駐車場ルールは守らないし、歯は無いし、2度注意された時も私が出たのですが、タバコ吸いながら、体を左右に揺らしながら、とても威圧的に話をされました。
続きます、、
17/04/07 02:46 追記
分かりづらい文章ですみません。
帰宅はたぶん20時頃だったと思いますが帰宅後、食事の用意、片付け、洗濯物、その他にも旅行前夜という事もあって、 色々と作業していたら24時過ぎてしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
続きです
1度目は私が完全に悪いので、反省していて、私たちなりに静かにする様努力してきました。ですが、8時8時と言われても仕事して帰ってきたらそのぐらいの時間は食事の用意や片付けに追われてる時間ですし、前回の方も騒音問題で退去されてますし、2度目はうるさくしたつまりは全くありません。ただ私1人で洗い物をしていただけです。多少の生活音はお互い様ですし、正直、クレーマーなのではないかと思ってしまいます。
正直、上の階の方も土木関係のお仕事されているみたいで、朝早くにドタバタする音はしますし、怒鳴り声や騒音はします。ですが、それはお互い様だと思って、私たちからは何も言っていません。
ここでご相談なのですが、直接大家さんに騒音対策のご相談のお話と、今後どういう対応をしたらいいのか相談させてもらおうと思っているのですが、まずはやっぱり管理会社を通した方がいいですか?
騒音問題でお引越しされた方や問題が解決された方が居ましたら、アドバイスお願い致します。
長文、説明が上手くないので、読みづらい内容だったら、ごめんなさい。
大家でも管理会社でもどっちでもいいけど、スレ主さんは悪くないよ。
八時ってマイルール押し付けられて困っている。
契約に八時以降は家事してはいけないって書いてありました?
食器も洗えないなんてありえないって怒っていいよ。
そのお宅に、八時以降は物音立ててはいけないなんてルールを作る権利はない、出て行くのは向こう。
そんな厄介な奴のせいで、また住人追い出されたら、大家はたまらないよ。
管理会社の方が、法人だし、クレームには慣れてるかも。
こっちは深夜の洗濯機や掃除機のような、異常なことはしていない、
最低限の生活音で文句言われるのは納得いかないって、強めに言った方がいいよ。
厄介なことになってしまいましたね。
最初の挨拶で「何かあったら遠慮なく直接言ってくださいね」と言った事を後悔してしまいますね。
相手からも「何かあったら管理会社を通さずに直接言ってくださいね」と言われたそうですから直接言う前に管理会社に言ったら逆ギレされるかも💦。
まず、そういうヤカラは女には舐めた態度を取りますので、できれば旦那さんに対応してもらった方がよろしいかと。
自分達が悪かったなという部分においてはしっかり謝罪。
それ以外の部分(相手がおかしな事を言ってくる内容)については、毅然とし冷静に一つ一つ蹴散らしていけばいいと思いますよ。
集合住宅ですから、ある程度の生活音が響くのはお互い様ですし、非常識と言われる時間帯の事でなければそこまで言われる筋合いもなし。
でも苦情言ってくるにしても 8時には寝かせてる、から8時には静かにしてというのは 一方的だよね!
アパート住まいなら生活音は仕方ないけど
うちは8時には寝かせてる、とか
主さんは9時過ぎに寝るとか 言ってる事は同じになるから
先に住んでる人が 強気なんだろうね
空室に 契約し入居したと思うけど 8時には子供は寝るから!という家庭に対してうるさいから
苦情出して 揉めたんじゃない?
その家庭はずっと 一回一回暇なのか苦情出してきては うるさい主さんに対して 張り合ってくるかもね。
子供なし夫婦ならそんなにうるさくはないと思う。
過去にアパート住まいし隣人に小さな子供いる家庭が引っ越して 苦情出されました 日中休日にゆっくりしてると走り回る振動がヒドく苦情出したら 子供を遊ばせられない!とか 文句言われました
夜の11時にも走り回る振動があり苦情出したけど 子供だから、と働いてる人からすると11時までうるさいと迷惑でした
空室に入居されたけど
前回は生活音がうるさい揉め事により 空室だったようだから
空室理由を聞いたら良かったね
うちはマンションですが生活音響きますよ
下から何度となく苦情あり10人以内の人が引っ越していきました
苦情ありましたが夫婦二人 静かですがうるさいと苦情あり 下から苦情きて 反対に下もうるさいと苦情出しました お互い様だからと
引っ越していきました、
上の人が そこで長いのか8時には寝る。というのは 周りには関係ないから
一般常識的な事がちゃんとしていればいいよ
主さんが旅行準備があり深夜まで起きていた
それがマナーないからね 毎日ではなく その日だけなら仕方ない
8時には寝るから静かにしてとか その人に家賃払ってるわけではないのにまるで大家みたいな発言だね
多少 苦情出しに来た旦那さんも偉そうな感じ?
不動産に連絡してさ
8時には寝るから静かにして!無理ですとか伝えたら?上の人が大家ではないし 上の人に生活リズムを 合わせなさい!みたいな感じだしね。
上の夫婦に恐れて生活してませんか?
ちなみに マンションですが 下から凄い苦情来たり
下が若い男性が一人暮らしですが 夜の仕事らしく深夜にうるさくて苦情出したら マンション前で待ち構えて睨まれた事ありました。
後から引っ越してきた人から睨まれたのにはびっくりして不動産に苦情出しました
マンション前で待ち構えて 睨まれる事 が初めてでしたから
マナー無い人たくさんいますから 気をつけてね
8時に寝る!とか どうでもいいよ
その家庭 自分達が 偉そうなアピールしてますね。
>> 12
でも苦情言ってくるにしても 8時には寝かせてる、から8時には静かにしてというのは 一方的だよね!
アパート住まいなら生活音は仕方ないけど…
ご意見ありがとうございます。
そうなんです。上の方は大家さんでもないし、同じ家賃を支払って生活しているのにも関わらず、10時やせめて21時なら分かります。でもいつも一方的過ぎる理由を言われるので、腑に落ちませんし、例え私たちがこの状況に耐えられなくて引っ越ししたとしても同じ事を上の方は繰り返す様な気がします。
普通に生活しているだけなのに、困りました、、
奥さんが挨拶の時に私たちに8時の話と前の方の退去の話をされた理由が今なら分かる気がします。たぶん、私たちは8時には寝るのよ!だから、静かにしてね!という様に事前に釘をさされていたんだと。
私たちからはまだ何もお話させてもらっていないので、機会があったら少しでもお話出来たらいいな、と思います。
>> 13
空室に入居されたけど
前回は生活音がうるさい揉め事により 空室だったようだから
空室理由を聞いたら良かったね
うちはマンションですが…
本当に後悔しています。そうですね!これから引越しする機会があったらご近所さんリサーチもしてから物件を決めたいと思います。
1度目は私自身が悪いことは重々理解しているので、その後は私たちなりに色々と対策をしたり、気をつけて生活をしていました。
昨日も前回も、いつも偉そうというか、、、昨日はタバコを吸いながら、すごく威圧的に、すごく荒い口調で、脅す様に「以前にもお願いしましたよね!?」と言われました。
突然でしたし、すごく威圧的だったので、すみませんの一言しか言えませんでしたし、それ以外には何も言ってはいけない気がして、今まで何も言わなかったです。
とりあえず今朝、管理会社には連絡しました。今後の詳しい話は折り返しの電話でする事になっています。
うちのマンションの下の人が深夜帰宅で若い男性でした 私が仕事帰宅時間に大体同じ時間に
黒い車から コワい系のタイプが マンション前で待ち構えてました
今 私は30後半なんで二十歳位の若い男性が マンションで睨んできた時 私は六年マンション住まいなんで 睨まれる立場ではなく
深夜に起こされた位 下に苦情手紙入れた位 マンションエレベーター前からも待ち伏せされたりしましたが
コワいものなく
なぜ睨まれるのかと 私の方が腹立ちますね!
二年以内に出て行きました エレベーター前 マンション前で待ち伏せされたし 若い男性なんてこわくないしね
睨めば勝ちとか ガキでしたから 毎回睨んでいたから 相手が怖がって 日中わざと生活音出したら引っ越していきました(笑)若い男性が威嚇しても 怖くないです
車の中から友達男性が二人 タイミング合わせて降りてきて エレベーター一緒でしたが ガキは大した事ないレベルでした。
上の人はなぜそんなに威張ってるんですか?
8時に寝るから静かにして!なんて 勝手な話
怖がらず
静かにしてと指示される事ないです
私みたいな考え方は気が強いかな
夫婦だと生活音は静かだと思うし
上の旦那さんに
この住まいは 生活リズムまで 指定されなきゃいけないのか 相手にいえませんか?
他の住んでる人から 色々言われてますか?
アパートは近所付き合いあるようなんですが
上の夫婦の指示に従う意味わからないし
そこまで指示されても無理だとか言ったらどう?大家でもないのに
多少文句言っても恐くないよ。
少し強く言ってみたらどうですか?
無理ですとか。
あなたが大家ですか?とかわざと聞いたら?
ガラの悪い夫婦?
元ヤン系?
大家の身内とかかな?
昔 アパート住まいしていて 壁薄くテレビもうるさかったから不便で大家に苦情出したら引っ越せば!でした
引っ越しの数ヶ月前に言わなきゃいけなかったけど 入居金大変だったから
さっさと契約違反になるかもだけど 突然引っ越しました
大家も冷たかったよ うるさいなら引っ越せば!とかね
- << 25 ご意見ありがとうございます。 1度目は完全に私が悪いので、言われても仕方ないと思っています。 挨拶の時のお話の内容でちょっと面倒な奥さんだなと思っていたぐらいでした。 たださすがにずーっと8時ルールは曲げないですし、昨日は普通に生活をしていただけなんです。 自分たちで言うのもあれですが、大人2人だけなので、騒ぐわけでもなく、大きな物音を出す訳でもなく、普通の生活音だと思っています。 ただ、やっぱり私たちの普通と上の方の普通は違うと思うので、実際には分かりませんが。 上の方に強く言った所で、私たちの意見を理解してもらえる様な方だと思っていないので、今は様子見の意味も込めて、管理会社からの連絡を待っている所です。 100歩譲ってですが。 私たちも気をつけて生活をしている、上の方がうるさいと思うのも普通だったとして、もしその状況だとしたら、大家さんに何か物件の対策でもしてもらえたら、、と交渉はしてみようと思っていましたが、そんなに冷たい大家さんもいるんですね。。 参考になりました。アドバイスありがとうございます。
- << 26 夫婦でガラが悪いというよりは、ガラが悪いのは旦那さんだけですね。 奥さんは普通の方に見えます。お喋り好きで、嫌味な事をサラッと言っちゃう様な感じの方です。 大家さんの身内かどうかは分かりません。
>> 19
上の人はなぜそんなに威張ってるんですか?
8時に寝るから静かにして!なんて 勝手な話
怖がらず
静かにしてと指示される事ないです …
なぜそんなに威張っているのか、威張っていられるのか、私たちにも分かりません。
正直、私も気が強い方なので元ヤンだろうと強面な人だろうと、言い返せますが、言い返したところで上の方が解決出来るような方だと思っていないので、今朝管理会社にも連絡しましたし、今はあえて何も言わないでいようと思っています。
他の住人の方々はとても気さくで良い方達ばかりです。問題は上の方だけなんです。
管理会社と直接話をした後にどうするかしっかりと決めてから行動しようと思っています。
アドバイスありがとうございます。
不動産で仕事経験ありますがアパートでの苦情あります。深夜帰宅でうるさいから 多少 不動産ではお水の仕事の賃貸は断ってる所もあったり 苦情も結構あります。
生活音のうるささは
互い様です。子供がいる家庭は引っ越しとか簡単にする程 お金が無い夫婦がいます
なんで 強気みたいね!
アパート住まい時 かなり苦情出されました
子供いないだけで 不妊では?後から引っ越してきた夫婦にいわれました
他の人からも 子供うるさい苦情があったみたいで 多分 うるさい苦情あり引っ越してきて 強気なんだろうね
賃貸で苦情関係はたくさんありますよ!
主さん我慢せず
多少苦情出してもいいです すいません!だと下に思われます
上の人が朝からうるさいとか苦情出したらどうですか?
>> 20
上の夫婦の指示に従う意味わからないし
そこまで指示されても無理だとか言ったらどう?大家でもないのに
多少文句言っても恐くないよ。 …
1度目は完全に私が悪いので、言われても仕方ないと思っています。
挨拶の時のお話の内容でちょっと面倒な奥さんだなと思っていたぐらいでした。
たださすがにずーっと8時ルールは曲げないですし、昨日は普通に生活をしていただけなんです。
自分たちで言うのもあれですが、大人2人だけなので、騒ぐわけでもなく、大きな物音を出す訳でもなく、普通の生活音だと思っています。
ただ、やっぱり私たちの普通と上の方の普通は違うと思うので、実際には分かりませんが。
上の方に強く言った所で、私たちの意見を理解してもらえる様な方だと思っていないので、今は様子見の意味も込めて、管理会社からの連絡を待っている所です。
100歩譲ってですが。
私たちも気をつけて生活をしている、上の方がうるさいと思うのも普通だったとして、もしその状況だとしたら、大家さんに何か物件の対策でもしてもらえたら、、と交渉はしてみようと思っていましたが、そんなに冷たい大家さんもいるんですね。。
参考になりました。アドバイスありがとうございます。
>> 24
不動産で仕事経験ありますがアパートでの苦情あります。深夜帰宅でうるさいから 多少 不動産ではお水の仕事の賃貸は断ってる所もあったり 苦情も結…
やっぱり、騒音問題や苦情ってたくさんあるんですね。
妊活についてまでご近所に言われないといけないなんて、、、実家の近くや親戚や友達、普段の周りの方に言われるならまだしも、そんなデリケートでプライベートな話を、ただの近所の方にそんな事言われたくないですよね!
早朝の騒音は正直そんなに気にならない程度です(笑)こういう展開になったので、上の方だって!と思っています(笑)騒音よりも、駐車場ルールや週末の怒鳴り声などの方向が個人的には気になります。とりあえず、今は管理会社からの連絡を待っているので、様子見中です。
たぶん、2度とも私が対応してますし、何も言い返していないので、下に見られてはいると思います。
ただ、ルールも守らない、自己中心的でただ悪ぶっている様な人には負けたくないですし、タバコ吸いながら注意してくる様な方に負けないつもりでこれからは対応していきたいと思っています。
体験談やアドバイスありがとうございます。
そんなにアパートって生活音が漏れますか?
私も4世帯の2階建アパートの1F住まいですが、2Fの音はたまに歩いているミシミシ音が聞こえる程度で、お互い2歳児の女の子が居て飛び跳ねてますが、気にならないです。新築アパートで入居して2年半です。
管理会社も、契約の際に「2Fが神経質な人」と教えてくれれば良かったのにね。
大家さん言うのはやめた方が良いと思います。あなたと大家さんと話しているところを見られて、大家さんから2Fさんが注意受けたら嫌がらせされますよ。
管理会社に言っても同じかもしれないけど、解決出来なければ、
近くで引っ越しするなら敷金礼金なしで別のアパート探してくれるかもしれないし。
直接上の階の住人には言わない方がいいと思います。
まともな話が通じる相手とは思えないし。
こう言う時の為の、管理会社と大家さんだと思います。
引っ越しの時、上の階の奥さんが、
管理会社を通さず、直接言ってと言ったのは、裏を返せば、管理会社に言って欲しくないと言う事では?
どう見ても、世間一般常識から外れていると思うし、その夫婦も、前回の下の階の住人と揉めた事で、自分達がおかしいと薄々感じて来たのでは無いですか?(遅いけど)
だから、管理会社に言われると自分達が不利になるので、恐れているのかと思います。
だから、管理会社や大家さん、出来るだけ周りを味方につけて、その自分ルールご夫婦に出て行ってもらいましょう!
また21時頃に騒音苦情がきたら、今度はこれ見よがしに管理会社にクレーム入れていいよ。だって20時に寝るから静かにしろ!苦情は管理会社ではなく直接言え!っていうのは訳のわからないマイルールだし契約は不動産会社との賃貸契約だから、なにもお前らに変に従う理由も合わせる理由も何一つ無いんだから。それでもまたグダグダ言ってきたら警察に脅された 場合によっては被害届を出すと逆に荒立ててやればいいよ。クズは警察呼ばれると案外ビビッておとなしくなるよ
二階は 小さなお子さんがいらっしゃるとの事ですが、走り回る足音とか しないのでしょうか?
うちは アパートの二階に住んだ事がありますが、一階の音は うるさい人は 聞こえました
踵で歩く音、ドアを閉める音、引き出しをバンと閉める音、掃除機の先を壁にガンガン打ち付ける音くらいですかね
でも、これは全員ではありません
静かに暮らしている人は 聞こえて来ませんでしたから
2回目の苦情の時に 思い当たるのは 食器を洗う音くらいですか?
これは 私は 聞こえた事はありませんね
8時に以降 音を全くさせないで 生活する事は 出来ないと思います
なので 上の階の人のクレームは 理不尽ですね
私も同様な経験をしたことがあります。
その時、仲介業者も管理会社もそんな騒音で揉めてた人が住んでいる話を全くされなかったので、気付きませんでした。
私の場合は、引っ越しした翌日の深夜1時にピンポーンと来て苦情が始まりました。
別に夜中に引っ越しの片付けをしていた訳ではなく、普通にトイレに行ったり、テレビを見てただけでした。
それから、事ある毎に扉の開け閉めがうるさいだとか、足音がうるさいだとか言われて、忍者のような歩き方をして生活していたのですが、ある日、朝、出勤するために車に乗ったら、運転席の窓から怖い顔して睨まれて、特に何を言うでもなく立っているのです。
もう怖くて、管理会社にも仲介業者にも連絡しましたが、結局、役には立ちませんでした。
電話して話を聞いておきます。手紙を送っておきます。と言って、終いには私のせいにされそうでした。
最終的には、警察にも相談しましたが、どうやらその人は、精神を病んでるようで1年の半年位は入院したりされてる方だったので、言い争わず、幼い娘もいましたので、引っ越しました。
なので、まともな方が相手かどうか分からないので、気を付けて対応された方がいいかと思います。
上の階の方のマイルール?に合わせる様に言われ、何も語らずに無理なまま暮らしたら、相手が又怒って来るのは、火を見るより明らかでは?
やはり、相手の気持ちを察しながらも、こちらの事情もしっかり伝えて「なるべく静かにしますが申し訳ないです。ヨロシクお願いします」等でこちらの言い分も通すべきでしたね。
今からでも良いのでは?「管理会社Aや大家さんBにご相談する前に、直接話しましょうとなっていたので~」と、話してみては如何でしょうか?(おそらく相手はもうABに揉め事がある事は知られたく無いので、話しにならなくは無いかと思います。)
それと直接大家さんに話してしまうと管理会社の立場が無くなってしまいますから、管理会社に断りもなく大家さんにはNGです。管理を任されているから管理料が貰えていますので。管理会社が不動産屋なら、他の物件を聞くのもありですね。
(何事もまずは気持ちで向き合う。ダメなら、どうしたら向き合ってくれるか?ですね。)
私も騒音トラブル経験者です。
私の場合、下の部屋の方が騒音に敏感な方でした。
もともと管理会社の方からもそういう話をきいていて、更に前に私の部屋に住んでいた人とトラブルになり二人連続して出ていったという状態。
家賃も安くなっておりました。
初めの頃は結構文句を言われましたよー。私は一人暮らしで仕事が忙しく家では殆ど寝ていたし、ご飯も殆ど作らなかったのですが、足音とドアの開け閉めが気になったようです。
友達を家に呼ぶこともなかったのですが、男の人4人いるでしょう!?とか、なんか色々言われました。
あと、ドンドンって壁を叩かれたりもしましたよー。
言いに来られるたびに、違うことは違うと言いましたが、思い込みも激しく全く納得されませんでした。
どうやら、聞こえる音を全部私のせいにしてるみたいでして(^_^;)
夜勤してるでしょ!?とかも言われましたが、夜勤してるのは隣の部屋の男性なんですよねー笑
私は大家さんに電話しましたよー。
どうにかしてくれってことではなくて、こんなことがありましたって報告に。
何か問題が起きたときに、周りに言っておいた方が良いと思ったからです。
私が家から出てくるのを睨んでみていたりと、結構病的でした。
でも、私の場合は
その方のお陰で家賃が安くなっていたので笑
そういえば、パソコンのキーボードを叩く音もうるさいと言われたんだった。
私にできる気をつけられることは気をつけました。友達を家に呼ばない、つま先立ちで歩く、夜に洗濯はしない、など。
でもね、文句は出るんですよ
7年住んで結婚を機に引っ越しましたが、開放されるためには引っ越すしかないんだろうなーと思いました
参考までに
私も経験あります!とにかく管理会社に連絡が一番だと思います。
結婚して主人が勤める会社が管理する賃貸マンションに住みました。
一応、入居審査なるものがあり〜夜勤がある方や水商売をしてる方は生活時間帯が違うので、入居禁止になっていました。
住みはじめて一年ちょっと経った時から、上の階の住人に苦情言われましたが、全く身に覚えがないのです。
上の階の住人が言う時間帯、私は子供と出掛けて留守でしたので、その旨伝えても納得しないのです。
初めは主人が誤解だと話し、その方も納得してくれました。(自分の会社が経営してるマンションで非常識なことしないよね〜とか言いましたね)
でも私が夕方、マンションの駐車場に車停めるのを待っていて…苦情をいってくるので、主人の時と態度が違うので怖くなりました。
私と生後3ヶ月の娘が二人で日中お昼寝していると玄関ドアを叩き、チャイム連打です。
今、お前、音立てただろう!って…昼寝してるのに、もの音ひとつ立てていません。
主人と義理父と管理会社に連絡し、絶対に今度その方がきても鍵を開けないように、外なら逃げるように言われました。
管理会社の方が何回か注意にいってくれて、騒音の状況確認のために家にあげてくれと言っても絶対に家の中に入れなかったそうです。(上階の住人の部屋に管理会社の方が入り、下階のうちがわざと物音たてて、どの位響くか検査したかったのですが)
結局解決することもなく、日中私と娘は実家に避難し、主人が帰宅する頃に一緒にマンションに戻る生活をしましたが、それでも日中騒音がすると、上の住人が乗り込む始末。
管理会社か主人が誤解だ、日中留守だと話して数日はおとなしくなる生活の繰り返し。
一年後位をメドに、一軒家に引っ越す予定でしたが繰り上げて、私達の方が出ることにしました。
とにかく主人の留守を狙って来るし、命の危険すら感じましたので。
集合住宅はどこもそんなものです。一階の音が二階に聞こえない事はありませんね。ただ、普通二階からの方が一階からよりは音が響きやすいでしょうけど住む人にもよります。そういうトラブルが嫌なら戸建てに住んだ方がいいですよ。結局住んでる以上改善する可能性は低く、どちらかが引っ越すか引っ越さないかですしね。やっぱりどうしても壁床が繋がってる以上幾ら気をつけていても意外と音が伝わりやすいものです。大家も管理会社もあてにできませんよ。
>> 28
そんなにアパートって生活音が漏れますか?
私も4世帯の2階建アパートの1F住まいですが、2Fの音はたまに歩いているミシミシ音が聞こえる程度…
お返事遅くなってしまい、すみません。
以前、1人暮らしをしていたアパートは新築という事もあって、全くと言っていいほど生活は気になりませんでした。
今住んでいるところは上の方の生活音も私たちの方に聞こえますし、築15年ぐらいだったと思うので、そういうのも関係してるのかもしれないです。
あれから、今までの経緯を管理会社の担当者に伝え、色々とお話させて頂きました。
管理会社が間に入って何かのトラブルになっても嫌なので、経緯を話した上での大家さんに防音対策をお願い出来ないか、とお願いしました。
前回の住人の方とのトラブルも確認したところ、個人情報とかもあるので、色々とはっきりとは教えてもらえませんでしたが、やはり管理会社が間に入っての話合いが何回かあったみたいですし、管理会社も20時ルールは困りましたね、、というような感じでした。
この先分かりませんが、今の物件の他に同じ大家さんで何軒か物件があるみたいなので、敷金礼金なしで引っ越しが出来たらいいなとは思っています。
アドバイスありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 548HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 255HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 235HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 317HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 172HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 238HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧