それぞれ家庭の考え方や地方のしきたりなど色々あるのは承知の上で相談です。 例え…

回答12 + お礼4 HIT数 1353 あ+ あ-

2017/04/09 01:47(更新日時)

それぞれ家庭の考え方や地方のしきたりなど色々あるのは承知の上で相談です。
例えば小学校の入学祝いについて、祖父母からランドセルや学習机を買ってもらうというのは良くある話だと思うのですが、お祝い金は別ですか?

ランドセル+お祝い金を包むのが普通なのか、ランドセルを買ったからお祝い金はナシという考えが普通なのか皆さんはどう思われますか?
毎回、義両親と実家で差があるので気になりました。

No.2455733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それこそ、人それぞれです。

No.2

私の感覚だと、
物orお金のどちらかです。
両方頂いた記憶が無いので…。
あげる側の経済状況や、頂く側(主さん側)の経済状況を知ってや、
色んなパターンはあると思います。

No.3

うん、人それぞれ。

話し合いもせず(別に主さんに批判的な意味じゃなく)、両家のやり方、考え方が一致することの方が不思議じゃないですか?

ちなみにうちは、私の実家がランドセル、義親が机でしたよ。

No.4

そういう決まりごとみたいなのは私の地域ではないですね。
ちなみにうちは母方の祖父母に筆箱を買ってもらった程度であとは親が全部揃えてました。お祝い金はなしです。父方の祖母は何もしてないです。
甥が小学生になったときもお祝い金は誰も渡してないです。親がランドセル買ったくらいかな。旦那の親は何もしてないです。
周りの友達に聞いてみても物は買ってもお祝い金はないそうです。そういうしきたり的なのがあることにビックリしました。物は買いたい人が買うって感じですね。

No.5

兵庫県です
祖父から長女にランドセルを頂きました
現物です
名古屋の叔父から次女に3万円頂き、好きなランドセルを買うよう言われました

No.6

皆様の言うとおり人それぞれだと思いますし、くれる、くれないと気にしてるのもおかしな話です。
やりたければするだろうし、
その形は人それぞれ違うのでは?
お金や物を買う事だけが、あなたにとっては、祝ってもらった事になるのですか?
自分の実家、旦那様の実家をそんな事で比べてあるいてどうするんですか?

No.7

お祝い貰った事ないですね。

私は両親亡くなってから結婚したし、結婚した時、旦那は母子家庭で義母は身体弱かったので、結婚祝いとか子供出来ても出産祝いとか全くなかったけど、こっちも両親いなかったから別に何とも思わなかったです。

入学祝いも何にもないし毎年お年玉も何にもないけど優しい義母さんだったので良かったです。

No.8

皆さん回答ありがとうございます。

私が小さい頃は祖父母だけでなく叔父さん叔母さんなど親戚からもお祝い金がありとても有り難かったのを記憶しています。
まぁ、育った環境が違いますからそこは違って当たり前でしょうね。
それから、別にお祝い金がないから祝ってもらってないとかそんな考えは一切ないですよ。普段から感謝の気持ちを表しておりますし仲良しです。勝手な想像で判断しないでください。

No.9

こりゃ、ダメだ。

No.10

仲悪いのかなとは思いませんが気にしてないならこんなスレ立てないのでは❓

No.11

私は祖父の妹からランドセルを祝いで貰いました。
あとは、、多分お祝い金だってのかな、、
物で貰ったのはその方から以外は記憶にないため、、

私の感覚もやっぱり人それぞれで、物プラスお祝い金とか、物のみとか、お祝い金のみとか、、

主さんの実家とご主人の実家からのお祝いはどちらがどうだってのですか?
実家が物プラスお祝い金で、義実家が物のみまたはお祝い金のみと言うことで、自分の実家をベースに考えて差があると感じてしまったのでしょうか?

頂けるだけで有難い、そう言う価値観の方が楽ですよ。
それに、両方ではなくても、両方だろうと、本人の為に考えた選択は、両家思いは一緒ですよ(*^^*)

入学?おめでとうございます♪

No.12

>> 9 こりゃ、ダメだ。 ダメだダメだ

No.13

>> 10 仲悪いのかなとは思いませんが気にしてないならこんなスレ立てないのでは❓ そういったお祝いの話って周りにあまり聞けませんので、一般的にどうなんだろうと投稿しました。

No.14

>> 11 私は祖父の妹からランドセルを祝いで貰いました。 あとは、、多分お祝い金だってのかな、、 物で貰ったのはその方から以外は記憶にないため、、… 丁寧な回答ありがとうございました。両方の気持ち大切にしたいです。

No.15

一般的にどうなのかは知りませんが…。

うちは両家とも、現金でした。

私の実家からは「ランドセルを買ってあげて」、義理両親からは「机を買ってあげて」と。
ただ、主人が義理両親に「○○のご両親からはこうして貰った」と話したようで、それで合わせてくださったんだと思います。

どちらも余裕でお釣りがくるくらいの金額でしたが、金額でいうとうちの実家からは3倍以上いただいてます。
だからって比べるものではないですし。
両家の違い?を深く考えたことは無かったですね。

私も孫ができたらそうしてあげたいなって思っています。
子供と一緒にランドセルや机を選ぶのも、親としてすごく楽しい時間でしたから。

No.16

母方の祖父母は、入学前に亡くなっていたので無し。
父方の祖父母は、同居してましたが、入学とか卒業とかなんにも無関心で無し。
親戚からも貰ってないわ。仲悪いわけでもないけど。

イチイチ誰が何をくれたとか、誰かはコレしかくれないとか、比べるのは失礼じゃないですかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧