結婚式の招待状の宛名の書き方について質問です。 私の親戚側の叔父の子供や、従兄…

回答5 + お礼1 HIT数 515 あ+ あ-

2017/04/09 14:23(更新日時)

結婚式の招待状の宛名の書き方について質問です。
私の親戚側の叔父の子供や、従兄弟達の子供が多く
〇〇 〇〇様(叔父の名前)
〇〇 〇〇様(叔父の嫁)
御家族様

という書き方をしました。
もちろん、本を見て書きました。
家族が4人以上の場合はあまり長々と書きすぎても汚くなったり見にくい場合がある為『御家族様』と書くと書いてありました。

叔父の子供と言っても私と同じ年(30歳)とそれに4つ上の二人姉弟です。
まだ結婚しておらず一緒に住んでいます。

先日その叔父から出席で返信が届いたのでお礼を言いました!かなり遠方にいる為電話で言いましたが、『楽しみにしてるね!』といつもと様子は変わりなかったのですが、その何日か後に私の祖父宅に電話があったらしく『子供の名前が書いてなかった!失礼なやつだ!』と怒って電話が来たそうです。
それを聞いた母からも電話が来て聞かれたのですがちゃんと本に載っていたことを説明して別に失礼なつもりはなかったと言ったのですが、先日電話をした時に言ってくれたらいいのに。。と思いました。

この宛名の書き方は間違っていたのでしょうか?

No.2455953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら4人なら書いたかも。

No.2

煩い叔父やなぁ
ひっこんどけや

No.3

私も4人までは書きました。
5人以上になる場合は、世帯主の名前とご家族様で出しました。

式場から指摘されませんでしたか?

No.4

間違ってはいません。そもそも招待状は「大人」に対して出すものであって、「子ども」はオマケでしかありません。なので『叔父さん』と『嫁さん』の二人の名前だけ書いても失礼にはなりませんよ。

わたしが招待状を書く立場なら、子どもの名前は省きます。子どもは好きですが「式に招待できるか」と微妙です。正直、子連れの出席は控えてもらいたい。何かあった時に責任を取れませんから。

今回は『身内』ということで、叔父さんも甘えが出たのでしょう。もし他人にも同じ発言をしていたら、叔父さんに常識がありません。そもそも『御家族様=子ども達』なのに。自分の子を「家族」と思っていないのでしょうか。

No.5

ごめんなさい。4さん。4さんの本音がそうであって、子供を招待しないのも自由なんですが、主さんの場合は違うと思いますよ。

式や披露宴には招待された人しか参列出来ないんですよ。なので書ききれなくてご家族様と宛名に書いたとしても中には個々の名前が書いてないと招待された方も困ります。
たとえば主さんの叔父夫婦が両親と同居だったら?極端な例ですが叔父夫婦と従姉弟を招待したつもりがさらに大叔父夫婦までってことになるんですよ。勿論、招待状送付の前に電話なりで声かけしてから送るものなんですが。

主さんの場合、どうしてあったかはわかりませんが4人招待する意思はあったと思います。なので書ききれないと判断してご家族様にしたのが微妙な判断だったのがスレの主旨だと思います。

子供がオマケだろうが招待するならキチンと伝えないといけないし、招待しないなら勿論ご家族様なんて書いては駄目です。

No.6

みなさん、回答ありがとうございました。

私もまた色々調べてみたのですが、子供達は御家族様でも間違いではないそうです。叔父もよく知らなかったのだと思いますが、事前に家族みんなを招待する旨を電話してから招待状を送っているので分かっていたはずなのですが…伝わっていなかったのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧