私は60代の両親と40代前半の未婚の姉と同居しています。 私は30代後半未婚の…

回答4 + お礼2 HIT数 518 あ+ あ-

2017/04/10 14:15(更新日時)

私は60代の両親と40代前半の未婚の姉と同居しています。
私は30代後半未婚の社会人で、姉のルーズさに悩んでいます。

家族は父の労災と父の僅かな収入と私の収入で生活しています。姉は無名のイラストレーターで、短大卒後から定職につかないままなんとなくの収入のみしかなく、生活費も殆ど出してくれません。せめて家賃の半分である月5万は出してくれと頼んだら今年からようやくバイトをしてくれるようになりましたがフルタイムではないため、まだ一度も全額出してくれません。
洗濯や家事も殆どせず、してくれるのは猫の世話と私のお弁当を作ってくれるくらいです。

姉とは趣味の話は合うのですが性格が非常にきついため、直接文句もなかなか言えないくらい私はあまり頭が上がらない上、姉は母親とも仲が悪く常に父親が間に入っている感じです。
SNSなどで姉のことを誰にも言うなと言われているので仲のいい友人に相談することも出来ず困っています…

先程も、全然片付けないで溢れる寸前だった生理用品のゴミはせめて自分で捨ててくれと言いましたら、(私は病院治療で生理を止めています)「じゃあお前はお前専用のゴミ箱を用意すればいい。そうしたら私もいちいち不愉快な思いをしなくて済む。」と言われ、私の我慢も限界になり、ここに書きこませて頂きました。

更に姉は猫の高い療養食や薬のお金も滅多に出してくれませんし、一緒に使うものをネットショッピングなどで買ったりする時も勝手に私のカードで買ったりしています。
とにかく自分の懐から最低限のお金しか出してくれないので困っています。

40代で職歴もない姉なので定職につくのは難しいとは思いますが、取り敢えずちゃんと定職について生活を助けて欲しいのです。
私も将来の為に貯金もしていきたいので、どうしたら今後もうまく平等に生活費を出しあって家族として協力して付き合えるでしょうか。
尚、私にも姉にも恋人はいないですし生活費もギリギリなので別居も難しい感じです。

長々とすみませんでした。どなたか良い解決法をお恵み下さい。

No.2456110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

厳しいことを言うけど、お姉ちゃん追い出すしかないのでは?

No.2

ショック療法を施すしかありませんね。
100万やるから明日にも出て行けと言うんです。更に、両親にも協力してもらい、家にお金を入れないヤツは要らんと、毅然とした態度で現実に気付かせ叩きつけます。

100万は消費しますが姉さまの性格は180度変わり、考え方と生き方と将来をみるようになります。

期限は始め二週間、次に要求されたらひと月迄で、彼女は生まれ変わったように動き出します。

No.3

厳しいご意見ありがとうございます。
家族ということで今まで甘やかしていた部分が大きかったと思うので、家族会議にかけてみようかと思います。

No.4

お姉さんが出て行くか主さんが出て行くかじゃないですか?
どっちを出すかはご両親に決めることになると思いますが。

主さんが出て行く場合は、自分の生活があるから実家の生活を援助することはできないと明言した方が良いと思います。

また、ご両親亡き後はお姉さんには自分のお金で暮らして行くことになると強く示唆しておくことです。

No.5

レスありがとうございます。
自分が出て行く選択肢は考えてなかったので、非常に参考になります。

No.6

一緒に暮らしてる以上難しいんじゃないでしょうか?お金出さなくてもなんだかんだでお姉さんは生活できてるわけですし。自分がお荷物になってることも自覚ないでしょうし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧