公務員共働きの両親の元で大学に通わせてもらっています。が、12年程父親の独り言に…

回答5 + お礼0 HIT数 847 あ+ あ-

2017/04/17 01:24(更新日時)

公務員共働きの両親の元で大学に通わせてもらっています。が、12年程父親の独り言に悩まされています。トイレの中や洗面所に1人でいる時、ドライヤーをかけている時、又はキッチンで水を流している時などに、早口、低い声で何か言っているのです。お経や、心霊の音声の様で、初めて耳にした時は普段優しすぎる父親だけにあれは誰なんだという恐怖に涙と震えが止まらなかったのを鮮明に覚えています。笑い出したり、貴様誰に向かって…や、殺す…、また、俺は…許さん…と聞いたことが何度もあります。よく聴くと結構な長文です。更に、その対象が時に私を含む身内だった時もあり本当に全身が凍る思いでした。家の壁は薄いので、聞きたく無くとも毎日独り言を聞いています。 私自身は、スポーツをやってきたこともあり精神的に強くなり、父親のそんな面もネタの1つとして流せる様になったのですが、就職で実家を出るまであと一年を切り、母親のことが心配になったので相談しました。私は母親のことが大好きで、本当は母親と離れたくないのですがどうしても叶えたい夢のため、苦渋の決断で家を出ることを決めました。 母は芯の通った優しい素晴らしい人で、今回も私の背中を押してくれているのですが、母は現在大変な部署に配属され、帰宅も23時と心身共にハードな毎日を送っています。加えて高2になる弟の部活の朝練の時間に合わせて起床するため、4時20分には活動を開始しています。朝の家事は代わると申し出ても、子供思いの母なのでお弁当は毎日作ってあげたいと必ず起きてきます。そんな母を心底尊敬しつつも、父親の独り言からくる母へのストレスも考えるとこのままでは近いうちに必ず良くない事が起きてしまうと感じています。ましてや、私が居なくなった後の母親の負担を考えると、居た堪れません。この家を離れるまでの間に何としても父親をどうにかしないといけないと思うのですがそもそも父親は何が原因で独り言をいうのか、ネットで「独り言 病気」と検索して調べただけの知識しかないので、統合失調症なのか、アスペルガー症候群なのか、うつ病なのか、もしかしてなんの病気でもないのかがわかりません。わかっているのは、①父親は、漫画を読むことも禁止される様な厳格な家庭で育てられたため自分の子供には自由にさせてやりたいという思いの元本当は怒鳴りたいのを我慢して甘やかして育ててやったんだ、と娘に自慢してしまう様な人物②偶に火がついた様に怒鳴り出す③喫煙者、体型はメタボリック④言外の表現を受け取る事が出来ない⑤社会的面は他人から褒められるほど良い⑥昔のことは覚えているが、最近の事に関して物忘れが多く同じ話を何度もする⑦自己顕示欲が強い⑧熱心に神社に通う⑨通常時はニコニコと極めて優しい人物であるという事です。また、独り言を言う父親からは殺意、二面性を感じる事があるので怖くて聞けずにいるため、本人が自覚しているのかわかりません。ただ、決まって1人の時や音を立てている時に発していることから予想としては自覚しているのではないかと思います。この父の独り言がもし病気なら、公務員である父を病院に連れて行くとしてこの一年のどういうタイミングで何と言って連れて行く様に促すのが一番効果的か、また、治らなかった場合、どうしよう…ということ、そして母を寝るように説得する方法をご助言頂きたいです。

No.2456602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

独り言を言ってるときに、何か言った?と聞き返してみたらどうですか?それで本人が自覚してるのかどうかわかるだろうし。殺すとかブツブツ言われたらそりゃ怖いですよね、、、

No.2

お父様に直接相談するのがいいと思います。
「なんか聞こえたけど……誰に言ったの?独り言?」
みたいに。

No.3

うーん。お父様がおいくつかはわかりませんが、ひょっとしたら、ボケがはじまっているのかも?

ただし、ただ、ストレス発散のためにひとりごとをするひとも、たしかにいますからねえ。

むずかしいところです。

No.4

お酒はのまれますか?
メタボなら、認知症がはいってるかもわからないですね。

メタボは認知症の原因にもなります。
物忘れも多いということですし。
物忘れ外来で

認知症診断できますよ、
早期発見だそうです。

No.5

お辛いですが、認知症の方の職業、統計上
公務員が一位でした。

デスクワークの方の公務員です
原因は、
定時で終わりやすい。

安定してる。
職場での、競争心がほとんどない。
ことだそうです。

私の旦那が、物忘れ外来に診察にいった時、待合室で見た専門書でした。

でも、他の病気の場合もあるので、一度、診療内科いかれたらとおもいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧