同居の義母のことで悩んでます。 先日子供の誕生会を義父の希望でしました。 せ…

回答5 + お礼1 HIT数 449 あ+ あ-

2017/04/10 12:41(更新日時)

同居の義母のことで悩んでます。
先日子供の誕生会を義父の希望でしました。
せっかくのお祝いの場なのに、なぜか朝から不機嫌…食事中も無口…みんなで食べてもらおうと用意してきたケーキも食べないと言い持ち帰りました。
そして数日間は子供に対しても普段より冷たい気がしてしまいました。
以前から、ここぞというときに?な行動や言葉で傷ついてきました。
まさか子供の誕生会でもそうなるとは…
しかも私達夫婦はするつもりがなく三人で遠出して楽しむ予定だったのをキャンセルして、予定をたてたのに…(義父は普通に楽しんでくれましたが)
私は初めての子供で病気がちということもあり誕生日を迎えられて本当に嬉かったです。
お食い初めも初節句もなにもお祝いをしてないし、聞かれもしなかったです。
なので初めての誕生日位せっかくならとかわいい服を着せたり、部屋も飾りつけたりしました。
写真をとって思い出に残したかったのです。
そんなにお金かけて色々して!と気にいらなかったのでしょうか?
義妹にも同じ年の子供がいるのですが、そちらは何もお祝いしないそうです(節約してるのかもしれません)
なのでうちもあまり派手にしないほうが良いかなと思って予定してなかったのですが、こういうことになりました…
(でもすべて義妹に気をつかい合わせる必要あるのかなとも思います。
義妹は自分のしたいことを優先して、そこまで私達に気を使ってくれるわけでもありませんし)
それもおもしろくなかったのでしょうか?
とにかく、ことごとく水をさすようなことをされてもう嫌です…
誕生日プレゼントを義父がたくさんくれたり、1日お休みを使わせてしまって疲れさせてしまったかもしれません。
それは申し訳ない半面、孫のことです…イベントなんて一生に数回です…
家計は別なので、そこまで迷惑かけるようなことはしてないつもりです。
…なんて生意気なことを考えてしまいます。
客観的に皆さんのご意見伺いたいです。お願いします。

No.2456637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

義母の不機嫌の理由が分からないから何とも言えませんね。
旦那さんからそれとなく聞いてもらうことはできませんか?
もしかしたら、主さんが思っていること以外が原因なのかもしれません。

No.4

1人で悶々と考えるより、ご主人に聞いてみてもらった方が良いと思います。
いつものことだから気にするなと言われちゃうのですかね(汗)

予定していなかった祝いの時間だったのに、ガッカリですよね。

No.5

>> 4 皆さんありがとうございます。
旦那には言っても夫婦の間がギクシャクするだけで、何も聞いてくれないし聞いてくれたとしても義母も旦那には良い顔するので…
もう過ぎたことなので、気にしても仕方ないですが残念でした。
今後はお誘いは避けたいです…
私の実家の母親も、義母の態度(例えば、兜や鯉のぼりを送ってくれたけれどありがとうの一言もない、むしろケチをつけるようなことを私に言う。みんなで集まっても私意外誰も母に会話を振ったり気を使ったりがあまりなかった)を見て、わざわざ遠くから出掛けて行くのに気も使ってくれないし誘わないで!楽しくない!行きたくない!私と子供と三人で食事したほうがよっぽど楽しいから!と集まりには来てくれなくなってしまいました…

No.6

発案者はお義父さんで、お義父さんは楽しんでくれたのでしょう?
なら、それでいいじゃありませんか。
お義母さんのご機嫌にまで、気を使う必要はないと思います。
お義母さんは行事ごとに疎いか、あまりお好きではない人なのでしょうね。
そういう人もいるし人の好みは様々なので、そういう人だと思っておかれればいいと思います。

また、義妹さんご家族は、他所の家庭です。
あまり合わせたりとか考えずに、主さんたちは主さんたちのしたいようにされればいいと思います。

コイノボリは主さんのお子さんがもらったものなので、主さんからお礼を言えばいいだけだと思います。
お義母さんからのお礼までは、必要ないでしょう。
主さんのお母さんの方が、構ってくれないから行きたくないとか、ちょっと子どもっぽい方だなと思ってしまいました。
主さんも私には、少し求めすぎな気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧