自己破産をした場合

回答6 + お礼6 HIT数 1074 あ+ あ-

2007/01/22 18:36(更新日時)

自営業で、経営がうまくいかなくなり、父が病気になってしまい、店を閉めて、車を手放し、生活保護の申請をする事になりました、入院をこれからしますが、気掛かりなのが、経営の為に父が作った多額の借金があり、母と私、小学生の妹ではとても払っていける様な金額ではなく、自己破産をするように父を説得しています、色々と調べてみて、自己破産をする際は車や家等の20万以上の財産になる様なものは持って行かれてしまい、生活に必要な物は持って行かれる事はなく、ローン等が組めなくなると書いてありました、

父が自己破産をした場合、住民票や戸籍等に載る事は無いと聞きましたが、本当なのでしょうか?
これから妹の受験や就職、私も今はアルバイトですが、そろそろ就職を考えており、そういうのに響いたりする事は無いのでしょうか?

タグ

No.245744 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

役所では住民票や戸籍には載らず身分証明書に記載します。これは日常使う機会があまりありませんので生活には差し支えないと思います。不動産があるなら和解による債権処理の方が有利な場合が多いですよ。

No.2

心配しているような事はないです。会社の破産だから家族のこれからの仕事や学業には支障はないです。弁護士協会か何かを使って破産手続きするんですよね?心配になってる事を一度キチンとした話を聞いてみて下さい。1日も早いお父さんの回復を祈ってます。
めげないで…。妹やお母さんを励ましてあげて。あなたもちょっとだけ頑張って!怖がらないで大丈夫ですから(^_^)

No.3

戸籍・住民票には載りませんが、役所には自己破産した記録が残ります。一般の方は見れません。

主さん達の就職やこれから生活していく上で親の自己破産が関係することはありません。自己破産は本人のみの問題なので。

私の旦那は自己破産してますが普通に生活してますよ😊
不便なのはローンが組めないことだけです。

No.4

>> 1 役所では住民票や戸籍には載らず身分証明書に記載します。これは日常使う機会があまりありませんので生活には差し支えないと思います。不動産があるな… レスありがとうございますm(_ _)m

身分証というのは運転免許証などの事でしょうか?裏面に記載されていますんですか?
母と私は運転免許証を持っているのですが…

自己破産は市役所に司法書士の方がいたみたいで、色々と相談を聞いて頂いているみたいです、私も一緒に聞きに言ってみようと思います。

分からない事だらけで不安ですが、父と母はもっと不安だと思うので、私も頑張って励まそうと思います。

No.5

>> 2 心配しているような事はないです。会社の破産だから家族のこれからの仕事や学業には支障はないです。弁護士協会か何かを使って破産手続きするんですよ… レスありがとうございますm(_ _)m

生活保護について相談しに行った時に市役所にいた司法書士の方に借金についても色々と相談してみて、やはり自己破産を進められたみたいです、これから申請等はやっていくと思うので、私も母に付き添って行こうと思います。

父の身体だけを心配したいですが、やはりそちらの事も心配になってしまいます…

父と母を頑張って支えて行こうと思います。

No.6

>> 3 戸籍・住民票には載りませんが、役所には自己破産した記録が残ります。一般の方は見れません。 主さん達の就職やこれから生活していく上で親の自己… レスありがとうございます。

私や母の名義でローンは組めるのでしょうか?

自己破産に関しては、借金の保証人におじさん(父の弟)がなっているので、父は迷っているみたいです…

これから話し合いもあるでしょうし、父と母が心配です…

No.7

主さんとお母さんは、普通の人と一緒です。
主さん自身・お母さん自身に一定の収入があればあればローン組めます。あと勤務年数☆
ローンが組めなくなるのは自己破産した本人のみで、影響はありませんよ☆

No.8

うちの父も自己破産しましたが、車は自己破産するまえに一度、名義を娘に書きかえて免責が決定してからまた父の名義に戻して、そのまま車を持ち続けてました…💧
自己破産は当人と保証人以外の人は、何も問題ありません。
以前のお父様が詳しい検査をするというスレに、できるなら自己破産した方がいいです…とレスさせていただいた者です。
本当に色々大変だと思いますが、がんばって下さい!!!

No.9

身分証明書は区役所で発行される物で日常はあまり使わないので心配ないです。300円で取れるので一度見てみるといいかと思います。

No.10

>> 7 主さんとお母さんは、普通の人と一緒です。 主さん自身・お母さん自身に一定の収入があればあればローン組めます。あと勤務年数☆ ローンが組めなく… レスありがとうございます。

私と母はローンが組めるんですね。良かったです。

No.11

>> 8 うちの父も自己破産しましたが、車は自己破産するまえに一度、名義を娘に書きかえて免責が決定してからまた父の名義に戻して、そのまま車を持ち続けて… レスありがとうございますm(_ _)m
姉とも自己破産の話をしていて、姉がインターネットで自己破産をした場合、就職などに影響するというのを見たと言っていて、不安になってしまって、書き込みをしました、父の検査の結果を聞いた時は本当にもう自殺しかないかもしれない…と思うほどでした…

病院をたらい回しにされ、一時はどうなるかと思いましたが、無事に本日、父が入院して、治療を始めました、今は家族全員、父が不安にならないように、明るくして、なるべく前向きに考えながら、本当に奇跡があると信じて父を励ましたりしています。

不安でしょうがなくて、何度も書き込みをしてしまいすみませんιここで皆さんのレスを読んで本当に心が救われています、また家族みんなが健康で幸せに暮らせる事を祈って、頑張ります。

No.12

>> 9 身分証明書は区役所で発行される物で日常はあまり使わないので心配ないです。300円で取れるので一度見てみるといいかと思います。 レスありがとうございます。

役所で発行できるやつなんですか、免許証等には記載されないんですね、良かったです💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧