人と仲良くすると自分から放そうとしてしまう性格です。自分でも嫌な性格だと思います…

回答4 + お礼1 HIT数 288 あ+ あ-

2017/04/17 09:27(更新日時)

人と仲良くすると自分から放そうとしてしまう性格です。自分でも嫌な性格だと思いますが、どうしてもある程度の距離を人と取ってしまいたくなります。結構仲の良い部活仲間にもそう思ってしまいます。こういうことを思っている人はいるのでしょうか?

No.2458551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。人と仲良くなるにつれて、距離を置きたくなるんですね。そういう風に思う人はいるのだろうか、と疑問に答えるならば、沢山いると思います。私もそうですよ。関係が近くなり過ぎるのはあまり好きではありません。程よい距離を置いて付き合うのが心地いいですね。
人は近づきすぎるとお互いの悪い部分も見えるようになるので、相手に嫌われる、または相手を嫌いになる場合もあります。それが怖いと感じて離れたい、と思うのかもしれません。私の場合ですが。

距離が近くなりすぎて無礼になるより、お互いを思いやりながら長く付き合える人付き合いが出来たらいいなと思います。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。私の場合、あなた様のような理由ではなく、自分勝手でめんどくさくなるので付き合いをやめるというのが多いです。このような理由もあるのだなと知れて良かったです。

No.3

私も高校位の頃はそんな感じでしたよ。

友達とか仲間が身近にいるのが当たり前過ぎて、

有難味を感じるよりも静かになりたいなって思ってました。

No.4

人と仲良くするのが面倒くさいなら、人との付き合いは必要最低限にしたらどうですか?
やっぱりですね、訳も分からずいつの間にか離れていかれると相手もなんだ?と思うし、嫌な思いをさせると思う。

No.5

そこまで付き会いたい相手じゃないってことだと思いますよ、仲良くなるのは簡単だけど、それが自分に合っている相手とは限らないですしね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧