マンショントラブルで困ってます 1LDKのマンションに住んでます 話したこと…

回答4 + お礼1 HIT数 456 あ+ あ-

2017/04/19 22:11(更新日時)

マンショントラブルで困ってます
1LDKのマンションに住んでます
話したことある住人全員、リビングじゃない部屋を寝室にしてます
そのおかげでよっぽどうるさくしなければ深夜にリビングで音楽やDVD鑑賞してても一切問題ありません
上の部屋の人が音楽かけててリビングにはよく聞こえるときも、部屋に入ったらまったく聞こえません
最近下の部屋の人が引っ越されて新しい人が入りましたが、こいつがなぜかリビングで寝てるらしくてしかも9時前に寝るやつで苦情を言ってきます
そいつの下や隣の部屋の人も言われたそうです
みんなリビングは気を遣わない安全地域って認識だったのに、こいつが一人で浮いたことしてみんなの生活を狂わせてます
みんな嫌がってます
でも別に部屋を寝室にしろってルールがあるわけじゃないからうちらが悪いことになります
最近そいつは今度は他の住人に不当な迫害うけてると管理会社に泣きつきました
当たり前でしょ
自分から嫌われ者になったんでしょ
でもやっぱりうちらが悪いことになります
今までの暗黙の共有感覚で成立してた快適生活を9時前に寝るようなそいつ一人で乱しまくっておいて被害者面
そもそも9時なんてみんな帰ってお風呂や食事すませてやっとくつろぎタイムってときです
なのにせっかくのくつろぎタイムに何もできません
管理会社も入れる前にそういうこと確認しといてほしかった
本当に一人のせいでここまでストレスばかりになって早く出ていってほしいです
合法的に追い出す方法ありませんか

No.2460682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのように上下左右にいない部屋なら生活楽だよね。

うちもマンションだけど 生活音響くようで十数年住んでますが

下と隣がよく引っ越し 一番長いのがうち

うちのマンションは生活音響くから下の人から苦情きました 夫婦二人だしうるさい人いないから

苦情来たから下の生活音もうるさいと 伝えました。

そしたら後から引っ越してきた下の人は引っ越していきました

大家が空室に来ては 音をだし うるさいなという感じ 大家には言えない⤵
下に響く音を出したらどうでしょうか あまり良くないけど

生活環境が違うとストレスなるよね

下の人の帰宅遅いとうるさかったよ

No.2

その新しい住人に対し、あなたと知り合いの住人が連署して書いた手紙をドアのポストに入れておくというのはどうでしょう? 内容としては、例えば「私達前から住んでいる住人達は、あなたからの管理会社への不当な苦情にこそ迷惑しています。管理会社は多数の意見のほうを重視するので、私達が一丸となって苦情を管理会社に出せば、あなたがここにいられなくなるかも知れませんよ? 私達は常識的な生活をしているだけです。周りと円満に過ごせないなら退去願います」とか…。

9時に寝る人間とか嫌ですねぇ…。😔
そいつが出ていくといいですね。

No.3

「皆さん居室の方を寝室にしてますよ」と言ってあげましたか?
もし言われても聞かずにその調子なら、相当偏屈な人ですよね。

まあそのままでもそのうち出て行くんじゃないですか。
迫害受けてると訴えるのは、精神的にそれが堪えてるってことだから。
他の人たちとの関係を何とも思わない人ならそんなことで訴えないから。

No.4

主さんの言うことはよーくわかります。 うちは上下の音に嫌気がさしてるので。
でも、9時に寝るなら理由があるはず。 朝が早い仕事とか。 管理会社にも他の住人と一緒に意見を言って円満に解決すればいいですね。

No.5

みなさんありがとうございます
中でも2さんの案いいですね
合法的にだと精神的に追い詰めるしかないですよね
みんなでまた相談します

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧