9月に家族が増えるとともにMyhomeを新築で立てることになりました 1カ月ほ…

回答5 + お礼0 HIT数 635 あ+ あ-

2017/04/30 07:29(更新日時)

9月に家族が増えるとともにMyhomeを新築で立てることになりました
1カ月ほど前に建築会社に相談してプランなども立ててもらい
住宅ローン審査も通りこれからって時に義母の高いから他のところに頼みなさいとゆう一言で白紙に戻されました。

土地は義母が持っており30坪ほどあります
最初は中古物件や建売も検討していたのですが
旦那の実家から300mくらいのところに土地はあるんだからそこに新築でたてなさい
と言われそうなりました。

30坪で4LDK エアコン2台 風呂洗面広め
オール電化 収納多め 家周辺コンクリート ローンに家具カーテン代も組めるとのことで
1850万円でした。

建物だけで1500万しないくらいで
銀行などの手続きなどに300万円ちょっと。

これって高いのですか?相場がわからなくて、

ちなみに場所は田舎ですが近所にスーパー、学校もあります。
場所的には悪くありません

せっかくMyhomeが建つと現実味をおびてきてたのに
義母の一言で白紙にされたことがショックです

旦那も最初は1850万なら全然大丈夫って言ってましたが
親からの高すぎるから他の会社あたりなさい!に納得してしまったようです

このままではいつ家が建つのか不安で仕方ないです

No.2464030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高い安いの前に通常建ぺい率が60%だから30坪の土地に30坪の家は建てられない。
地盤改良(一番高い)、水道引き込み給排水、登記は?
主が書いたものだけで家は建たないよ。ある意味高いかもね。

No.2

旦那さんの親の土地で家を建てるなら、これからも何かある度に
介入してくる様に思います。
最初から最後まで、親も交えて検討した方がスムーズに行くんじゃないの?

No.3

親がお金を出すから 口も出すって事だよ 全て旦那さんの稼ぎだけなら 口出しさせない!となるけど

一応 高くなく一般的な相場を見ながらがいいね。 不動産に相談したら?

No.4

高いか安いかは別として他の会社でも見積もって比較するのは大事です。
しかし安い家は間違いなく家が長く持ちません。だから修繕費やリフォーム代が高くつくことがかなり多い。それより安く建てるためには建具や設備のグレードもショボすぎて賃貸レベルになります。
家の良さやお洒落度は値段と比例するんで。大手は例外になるかもだけど。安すぎる家はしばらく住んで壁剥がした時に大変なことになってたり細くて柔らかくて弱い安い柱が使われて、内装も安い建具になり水回り設備なども安いグレードのものをいれるだけなんですよ。
家具代まで入ってるのだから相場であることを伝えたら?まずは他の見積もとってみせましょう。

No.5

義母さんは新築の相談に混ぜない方がいいのでは?いちいちその意見に振り回されていたら、何だか主さんも旦那さんと義母の家みたいで嫌な気持ちになりそうですし

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧