高2です。中学時代部活でいじめに会い、不登校気味になったとき、父の「お前の価値も…

回答5 + お礼0 HIT数 584 あ+ あ-

2017/05/05 09:11(更新日時)

高2です。中学時代部活でいじめに会い、不登校気味になったとき、父の「お前の価値もたかが知れたな」という扉越しの言葉がいつまでも心にのしかかっています。高校へ進学したものの嫌な記憶や辛いという感情が拭いきれずす、半年で不登校、今通信制高校へ通っています。
父は辛い悲しいなんて全て怠けだと思っている人です。父がいるだけで存在を否定されているような気分で辛いです。私がこんな体たらくなのを恥ずかしがってるようで、たまに嫌味を言ってきます。母は数年前子供(私の妹)を死産してから、精神病を患っているようで沢山薬を飲んでいます。父は母が旅行の予定を立てたり猫を飼いたいと言う時決まって「離婚する」「家を出ていく」と脅すように言い、母を悲しませます。母が父に泣きながら「幸せにするって言ったくせに!」と言う声を寝室で聞き、今までそこまで取り乱した母を知らなかったので当時は同様しました。姉は少し前までは「問題児」と言われるくらい変わった人でした、私は幼い頃から「お姉ちゃんのために我慢してあげて」と言い聞かされました、我慢しました、人の心を図るのが苦手な姉には沢山振り回されました。しかし姉も今は大学に行き、私と反して社交的な姉は見違えるくらい変わりました。そして私に〇〇ちゃんは絶対どうこうした方がいいと言います、それは長く生きた姉のが経験があり、物知りなのは確かですし、そこに違和感を感じるのはおかしいと思うのですが。私は悔しかったんです。今まで私がずっとお姉ちゃん役でした、姉は父と母の喧嘩も、母の精神病も私が今通っている学校も何も知りません、姉は手がかかった分父母にとても可愛がられているように私には見えていたので、いきなり大人になった姉に、何とも表現しにくい不快感を持ってしまいました…
母の父の悪口を聞き、父のため息にビクビクしながら毎日過ごします。
まとまりのない文章で申し訳ないです。
不安でしょうがないです、過去の記憶や将来への不安に押しつぶされそうです。死んでしまいたいと自傷にも走りました、私は幸せになれるんでしょうか。どうしたらいいんでしょうか、殴り書きのようになってすいません…

No.2466256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは高校くらいは卒業しないといけません。通信校は一見気楽ですが、かなり自己管理が必要です。

せめて大学には行かないと先々就ける仕事にも不自由してしまいます。通信なら沢山勉強し空き時間はひたすらバイトし独立資金を貯めることをオススメします。

No.2

なんか随分と身勝手な姉だな。問題児から社交的に変身って意味がわからん。
問題児ってどんな感じだよ。

No.3

こんにちは。
辛いですね。
本当に、、、
どうしたらいいんだろうね。

でも、環境というのはなかなかかわりません。
でも、自分は変えることができる。

通信高校でもいいやん!
そこ卒業しよう!

学歴だけが全てじゃない。
勉強できても仕事できない人たくさんいます。

お姉さんに対しての気持ちも理解できます。
当然だと思う。

家族だからわりきれないとおもうけど、あなたは、あなた。
あなた次第で必ず幸せになれます。

心から応援します。

No.4

私と同じような境遇だったので、レスする事にしました。
私はもうオバサンというような年齢ですが、いわゆる毒親に育てられました。
何か意見を言おうものなら、貴方のお父さんのように、人格を否定するような雑言を容赦なく
ぶつけられました。
バカだ・狂っている人間だ・最低だ・どうしようもない など、人間ではないような言われ方をして
今まで扱われて来ました。
ある時、また理由もないのに気分次第で罵られたので、こちらが切れて大声で言い返して
数日後に家を出ました。

貴方も、家を出なさい。
離れた方が身のためです。
お父さんは、八つ当たりをして うっぷん晴らしをしているだけです。
定時制の高校は、一人暮らしでもできます。
貯金はありますか?
まずは、職を見つけて、貯金をしてください。

貴方は毒親に否定され続けて辛かったですね。
これは経験した事がない人には分かりません。
私も、調子のいい兄のために、どれだけ我慢させられた事か・・・
そのお姉さんとも、連絡しない方がいいですよ。
腹が立つだけですから。
私も、兄とは連絡していません。
甘やかされた人間には、人の気持ちなんてわかりません。

とりあえず、誰か相談して助けてくれる身内の人がいればいいのですが・・・
若いので、お金の心配がありますね・・・

アルバイトして、ある程度貯金ができたら出ていくというのもアリです。
保険証を持って銀行口座を作って下さい。

No.5

とにかく高校卒業資格が取れるまでは頑張って、その間に時間もあるので働いてもいいと思いますし、自立して家を出るのがいいと思うな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧