母親のわがままが度を超えており、大変困っています。 例えば、何処々へ行きたいと…

回答3 + お礼2 HIT数 454 あ+ あ-

2017/05/05 01:03(更新日時)

母親のわがままが度を超えており、大変困っています。
例えば、何処々へ行きたいと言い出し、そこへ連れて行かなければ行くまで大声で叫んだり喚いたりする。他にも、何々が食べたい、何々が欲しい、何々がしたいと言い出すとその要求が通るまで駄々をこねる。他にも色々ありすぎてここには書き切れません。母親は何かを譲歩する、遠慮する、勘弁するという事が分からなくなっています。

はっきり言って、要求を全て受け入れていると自分の身が持ちません。母親と接する時は、常に安定剤を服用しながらでないと対応できなくなりました。そうでもしないと、母親を殺してしまいそうで危険だからです。
母親がグズり出したり、わがままを言い始めた時の対応の仕方を教えて下さい。お願いします。

No.2466985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年齢などにもよると思いますが、
お母さんのそれ、認知症の症状じゃないですか。
あるいは交通事故等の後遺症で
脳の前頭葉に何らかの障害が生じた際にも
同じような現象が起こりえるようです。

一度病院で診てもらった方が。

No.2

お母さん小さな子供のようですね。
そのようなことは昔からなんですか?
もしかしたら認知症だったりするのかもしれませんし、病院で診てもらうのがいいと思います。

No.3

>> 1 年齢などにもよると思いますが、 お母さんのそれ、認知症の症状じゃないですか。 あるいは交通事故等の後遺症で 脳の前頭葉に何らかの障害が… 早速のレスありがとうございます。
やはり病院で診てもらった方がいいですね。認知症の診断は、何科に連れて行けばよいでしょうか。再度質問ですが、お願いします。

No.4

>> 2 お母さん小さな子供のようですね。 そのようなことは昔からなんですか? もしかしたら認知症だったりするのかもしれませんし、病院で診てもらう… レスありがとうございます。
昔からというより、年齢と共に酷くなった気がします。病院といってもどこの病院へ連れて行けばよいのか悩みます。

No.5

>3
https://info.ninchisho.net/dem_diagnosis/d10

かかりつけ医がいればその方に紹介してもらう。
いないならば脳外科、精神科など。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧