なぜ怒られたのか分かりません。 理由を教えていただきたいです。 情けない…

回答19 + お礼1 HIT数 1558 あ+ あ-

2017/05/10 06:21(更新日時)

なぜ怒られたのか分かりません。
理由を教えていただきたいです。

情けない話なのですが、怒られた理由が全く分からず、混乱しています。
先日、両親・弟と一緒に、両親の友人のお宅にお邪魔しました。私は転職、弟は就職をし、その報告をするためです。
報告も終わり、和やかに食事をしていたのですが、両親の友人が「弟くんはきちんと家を継がないとね」という旨の発言をしました。両親も「墓を守って欲しい」「お姉ちゃんが家を出るからお前だけが頼りだ」「家を絶やさないで」などと呼応しました。

弟は長男だからとか、男だからという理由で家を継ぐという考え方が嫌いでしたので、私は思わず「それは弟が決めることだしさ、家を出たいって言った時は出してあげてよ」と言いました。
すると両親の友人が突然怒り出し、「それはお前が決めることじゃない!弟の問題だ!口出しするのはおかしいだろう!」と言われました。
私からしたら、家族でもないその方が家を継げと言う方が見当違いなのですが、その方は「そういう問題じゃない。あなたの発言は、私が一番許せない類だ」と取り合ってもらえませんでした。

両親の手前、強くも言えず、その場は私が平謝りすることで収まったのですが、どうも釈然としません。
私の発言はそんなにおかしかったのでしょうか。
なぜそこまで怒られたのかお教えください。

17/05/09 22:59 追記
弟が反論していないのに、私だ口を出してしまったのは、
弟の表情が曇り、不機嫌になってしまったからです。場の空気がピリッとしていたので、横から口を挟んでしまいました。
もちろん、思わず言ってしまったというのも大きいですが。

No.2467124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違っていようとなんだろうと、その場は黙って聞いておきゃいいんですよ、他人の話なんて。
気になるなら後で、親や弟と話せばいいんです、家族水入らずで。

No.2

就職した事をなぜ親の友人にわざわざ姉弟揃って報告しに行かなきゃ駄目なんですか?

No.3

人間は皆、PRIDEをもって生きています。
貴女より長く生きている怒った相手は尚更でしょう。

それだけに、相手からすれば貴女の意見が余りにも軽々しかったので怒ったのでしょう。

しかし、貴女は軽々しい思いはなく、普通に言ったことでしょう。
時代と価値観と、年代の違いで摩擦が起きた出来事だと思います。

踏ん張って下さい。

No.4

精神病とか、あいてがね

No.5

あなたの家は何か家業があるの?
例えば会社や自営業を営んでいるとか。だとしたら後継者として弟さんに頑張ってもらいたい‥という思いからでしょうが、だとしても両親ならともかく他人が口だしするのは意味がわかりませんね(^-^;
相手が古い考えなのでしょう。昔のように家督を継ぐとか、今はそんな時代ではないと思います。
大人気ない人だな、と思って多少距離をおいたほうがいいでしょう。

No.6

子どもたちの就職をわざわざ報告するくらいなので,主さんのお父さんと,その友人とは特別な関係なんでしょう。

その友人は,弟さんに対して,これからの身の振り方を助言したつもりだったんでしょうが,それを,主さんが否定するような発言をしたので,せっかくの助言を否定しやがって・・と怒ったのだと思います。

主さんの発言内容は,間違いじゃないです。

単に,タイミングの問題だと思います。その友人の立場からすると,「なにも,このタイミングでそんなこと言わなくてもいいだろ!」となるかも知れません。

けど,言ってる内容は正しいし,弟さんも,お姉ちゃんが言いたいことを言ってくれたとなるし,親御さんとすれば,自分の考えをちゃんと言えるように育ってことが嬉しいと思うはずです。

だから,気にされなくてもいいと思います。

No.7

都会ではそういう類いの会話ありませんが、かなり田舎なんですか?
地域性や習慣があるなら目上の人に意見してはいけないと思いますよ
新しい若い人の感覚なんて受け入れられないんだから

No.8

何故自分の親に聞かないの?

家の事情、その人との関係性等、何も分からない他人には答えようがないですよ。

No.9

意見して良いのはご自分の両親です。
他人様のアドバイスなんて、はぁ…はぁ…と聞いていれば良いのです。

No.10

主さんは間違ってないけど
思っても黙って聞いておくかな。
弟さんが反論してたらフォローするならわかるけど弟さんは反論してないようだし。
年配の人は女が余計な口出しするなって考え方の人もいるので難しいですね。

No.11

余計な事を言ったからです。家族内で話せば良い問題。

そういう内容を主張するなら、身内だけの時に弟が親に言うべき。
そこに揃った大人たちは基本的に「女は嫁に行って、いなくなる存在」「女は黙ってろ」なスタンス。

「親の友人」が、なぜ絡むのか、イマイチ良くわかりませんが。

No.12

ただの頭のおかしいおっさんで、言い方も失礼過ぎます。
主さんは姉として家族を思っての言葉だったのにその無駄に感情的な反応は大人げないし、恥ずかしいですね。
主さんがその方に怒鳴られたことについて親はなんと言っていたのでしょうか?
それが平気と思う親ならそのおっさんと価値観が合うのでしょうね。

このように、目上はどんなに失礼でも、悪態をついても許されるべき、という考えは古いし、間違っています。本来なら目上は目下の手本となるように見本を見せるべき存在なのでね。
勘違いしている化石のようなおっさんに悪態をつかれて気分を害した思いますが、これからも自分の意見は脅しのような文句に屈せずに発言をしていきましょう。

No.13

何がいけないか?

単なる与太話で熱くなって反論しはじめるところ。

家を継ぐだの、実際に具体化するの、何年先?
その場で白黒つける必要あった?ないでしょ。

もし祝いの席で多少なりとも酒が入ってたなら、尚更。

No.14

そういう時は社交辞令として話を合わせておけばいいですよ。

No.15

主、発達障害なんじゃないかな?

弟さんだけが頼りにされて主は出て行くから…と言われたのが気に入らなかったんだよね?

弟さんが決めることなら、なんで主が宣言するのよ。

この点↑が
おかしいのはわかりますか?

わかならいんじゃないかな?

ご両親に聞いてご覧なさい。

なぜ聞かないの?

No.16

ご両親世代の人にとって、男系があとを継ぐって、すごく大きな意味を持つってこと、理解できませんか?

ご両親のご友人は、あくまでも弟さんに仰ったのであって、自由に嫁ぐ身である主さんに仰ったのではありません。
なのに、主さんが口を挟んでしまった。
「家」を大事にするご家庭では、子供が女性しかいない場合、婿養子を取ってでも「家」を継ぐことを大切にします。
「主さんが婿を取って継ぐ」というなら口を挟むのも分かりますが、弟さんの代わりに「家を継ぐ」という解決策も無いままの発言は、無責任と取られても仕方ないと思います。

とはいえ、私も「家」を大事にする家庭に嫁ぎました。
子供が生まれ、第一子が男の子だったので、義父からは「跡継ぎができた」等、いろんな発言がありました。
でも、私が「息子は自由にさせてあげてね」と念を押すのは、あくまでも主人に対してだけです。
大切にしているもの(価値観)を安易に否定されて、不快にならない人なんていませんから。

「家」より「人」を大切にする概念は、まだまだ一世代前の人に理解して貰おうとするのは、難しいと思います。
人の気持ちを考えて発言するよう心掛けてみてください。
自分にとっての正しいことが、相手にとっても正しいとは限らないので。

No.17

普通は思ってても、言ったらいけない事だから、黙って聞いていればよかったんだよ。
それなのに、あなたが空気を読まないで、余計な一言を言ったから、怒られたんじゃない?
大人になりましょう。

No.18

くっだらないね!

そんなことで怒るなんて頭おかしいとしか思えないです。

その人達の前では今後余計なことを言わないか、もう二度と会わないかでいいと思う。

私が主さんの親なら親友であろうと不愉快です。

No.19

皆さまご回答ありがとうございました。

様々なご意見をいただき、とても参考になりました。正直耳が痛いご意見もありましたが、勉強になりました。
共感してくださった皆さんも、ありがとうございました。とても励まされました。

No.20

頑張ってください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧