旦那の事で相談です。 団地住まいなのですが昨日、家族で出かける際に小1の息子が…

回答8 + お礼0 HIT数 771 あ+ あ-

2017/05/08 20:00(更新日時)

旦那の事で相談です。
団地住まいなのですが昨日、家族で出かける際に小1の息子が勝手に4階から1階まで階段で降りました。そしたら旦那が階段から追いかけて行き、私達がエレベーターで下に降りた時には長男が涙ぐんでいて旦那が、コイツはもう知らん!置いていく。と一言
私は、長男に勝手に行った事は謝って、と伝え旦那に長男がごめんなさい。と言ってもゴメンじゃあるか!と取りつく島なし。
車にとりあえず乗ったら何でソイツを乗せるんだ、置いて行くの嫌ならお前も降りろ。行き先が私の実家だったので、それは出来ないしどう対応しようか。と思っていたら旦那が降りて帰って行きました。
すぐにLINEと電話したが無視。私達も戻り鍵がなかったのでチャイム押したが無視。
結局、親が待ってるから旦那抜きで実家行きました。
帰ってきた時は鍵は開けましたが、私、子供達に対し無視です。今朝も長男が挨拶したのに無視でした。
もうすぐ仕事から帰ってくるので話したいと思うのですがどう切り出したらいいのでしょう。

No.2468144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

昨日のことですから怒りが収まるまで、もう少し放っておいてもいいと思います。
様子を見て落ち着いてから話をした方が冷静に話し合えます。

No.2

大人気ないですね。

翌日まで子供を無視?

親としてどうなの。旦那さんと話し合ったらどうですか。しつこいし、謝ったら終わりにしないと子供に悪影響ですよ。

No.3

放っておけば良い❗

こんな時に勘違いしては
いけないと思うのは子供
が先に階段を降りて行っ
た件は原因ではなく単に
切っ掛けに過ぎないと
言う事です。旦那も色ん
なストレスを抱えている
でしょうし貴女の実家に
行くのが嫌だった気もし
ます。大人げない旦那の
行動ですが戻って来た時
に鍵を開けた時点で反省
してる様に思います
きっと一人でゆっくりし
たかったんでしょう
言葉は無用、普段通りの
生活で時が通り過ぎる
のを待ちましょう

No.4

かわいそうな息子さん。
普段から些細な事でずっとパワハラ受けて育つと、萎縮し捻くれたお子さんになりませんかね。
私が母親なら、謝った息子を守ります。
長時間無視するなんて教育ではない、感情で怒る事はしつけではない、父親としてふるまえと喧嘩覚悟で食い下がります。

No.5

先に階段で降りたのがそんなに

いけない事だったのでしょうか?

旦那さんが何に対してそこまで怒っているのか、

まずその点を理解しないと話しにくいのかな…

No.6

頭に来ますね…うちの夫そっくりです。
こちらから謝るのみ。
それ以外に収まる方法はないと思います。

私はそんなの絶対出来ないので
私達は悪くないから、謝って欲しいと言えば
キレて大暴れ、悪くないとますます暴走…
数日後、急に取り繕う様に子供には話掛け始めます。
小1ならそれで話して仲直りみたいになっちゃいますが、そんなの低学年まで。
うちの高学年の息子なんて、そんな時は嫌々返事しかしないです。

そんな訳で家庭内別居。離婚話も出てます。
私も離婚したいんだけど、子供が学校行ってると簡単ではなくて…

妻の実家に行くのが面白くなくて
イライラしてたんでしょうね。
だって行かなければ何かあったのと聞かれ、何あったの話される可能性あるの位分かるんだから。
話されてどう思われても良いなんて、妻の家族も馬鹿にしてる証拠ですからね。
変に思われたくなければ必ず行きますよ。
それが大人だし子の親なんですから。

階段先に降りたのなんて
普段ならキレない事ですよね?
そんな気分で怒る奴に謝る必要はないです。
ここで折れたら、気を良くしてまたすぐ同じ事しますから。
やり合うの覚悟で徹底的に話合いましょう。お子さんも可哀相です。

No.7

面倒くさい旦那だね。
勝手に行った子供さんは確かに悪かったかも知れないけど、謝ったんじゃないの?

もう、暫く放っておくしかないんじゃない?
そのうちに旦那から話しかけてくるよ。

No.8

子供さんが可哀想だな。なんで先にいっただけでそこまで腹が立つのか?口で言えば良いことなのではと思う。
子供さんも謝ったんなら、ほかっとけばよい。
それに実家から帰ってきたさい鍵があいていたのは少しは悪い気持ちがあるのかも、
旦那さんにもう少し、子供さんが謝った気持ちを考えて、素直な気持ちをもたれたら、良かったんでしょうに、
まぁ、子供さんが謝ったんだから、気にしないように?はなしてあげて、しばらくしたら、自然に話すようになりますよ。ほかっときましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧