婚約者がいます。今年入籍予定です。ですが私にはあと15万ほど借金があります。今ま…
婚約者がいます。今年入籍予定です。ですが私にはあと15万ほど借金があります。今まで滞納せず払ってきました。今後も払っていけると思います。でも、入籍するのはあと3ヶ月後くらいです。正直完済計画に間に合いません。
彼は私に貯金が無いことは知ってます。でも借金まであることは話してません。絶対言いたくないんです。3ヶ月後には貯金が15万くらい溜まるとは思いますが、もし一括で返済してしまったら貯金0円になってしまいます。
彼に入籍するまでに少しでも貯金すると言い節約してるので入籍の時貯金0円だと今まで何してたんだとか、計画ないとかなりますからね、、
月に少しずつ返済してれば生活に支障があまりなく少しずつ貯金もできますから、、
彼に打ち明けるのは避けたいです、、でも結婚して毎月の支出の話でバレますよね、、通帳も見せますよね、、
一緒に暮らす為の家具家電全部彼に出してもらう分際ですので頭が上がりません、、借金あるなんてなったら引きますよね、、
新しい回答の受付は終了しました
借金があることは正直に話された方がよいと思います。
今貯金出来ていないのは、借金返済の為だと分かったら、彼のあなたを見る目も良いふうに変わるのではないでしょうか?
また、完済目前なのだときちんと伝える事で、信頼も厚くなっていくのではないでしょうか?
大丈夫ですよ。結婚まで至る深いご縁のあるお相手ですから、そんじょそこらの事では揺るがないと思います。
完済予定は何ヵ月後なんですか?
今の収入と毎月の返済も。
例えば入籍後1~2ヶ月くらいで完済できるならごまかせると思う。
もう少し先だとしても、主さんがフルに働いてて、月に1万2万程度の返済ならバレずに生活できそうでは?
月に5万くらいしか働いてなくて、更に2万返済とかしたらバレそうだけど、流石にそんなことないですよね?
理由は分からないけど、ギャンブルやホスト系の借金なら正直に話されても結婚迷うかも。
けど
仕方ない理由の借金なら、正直に話してくれた方が嬉しいかな。
通帳は夫婦でも見せたことない人の方が多くないですかね?
その辺りは見せない方向で何となくやり過ごしては?
>> 7
ありがとうございます。今まで月に12万ほどでした。そこから車のローン、保険料、ガソリン、携帯代など絶対に毎月払わなくてはならないお金を引くと5万くらいしか残らなくて5万から借金を月に1万払ってるので残り4万で食費と小遣いとシャンプーなどの雑費を払ってたのであまり貯金はできませんでした。
半年前に転職して前よりプラス2万か3万くらい増えたのでやっと最近貯金をできるようになりました。
今でも毎月1万払ってます。貯金がある程度出来たらその都度とりあえず10万みたいな感じで繰上げ返済してたのでだいぶ借金減りました。貯金はその都度0円になりますが、、
最近は貯金を最近毎月2万くらいしてます。今の貯金残高8万円です。入籍するときには貯金で全額返済できることにはできるんですが貯金0円なのは問題ですからね、、
一応毎月1万の返済なので完済計画は1年後です。入籍した段階では残り9万です。
通帳って見せない夫婦が多いのですね。以外になんとかごまかせるのかもしれませんね。
借金の理由はしょうがないものではなくやはり人間性疑われる理由なので彼に正直には言えないですね、、
借金があることは少額でも話したほうがいいと思うんですが・・・
隠していたことがバレるのと、最初から話してあるのとでは、印象が大きく違います。
隠していることがバレた場合、下手したら夫婦の一生の溝になりますよ。
実は私も返していない借金が50万あります。
借りているのは弟からなので利息はありません。
何度か返済の話をしましたが、私を不憫に思っているようで口座番号を教えてくれません。
なので結婚すれば安心して受け取ってくれると思うので、
彼にも借金のことを話して、現状だと弟が私に気を使ってお金を受け取らないので、
結婚したら自分の給料を貯金して弟に返済したいのだけど良い?
って聞いたら「そうだね、そうしたほうがいいね」と言ってくれました。
私は元彼の借金をなすりつけられたんですが、
これも相当情けない理由だと思います・・・
破談になるかもしれないと思ったけれど、勇気出して話しましたよ。
突っ込んで悪いんだけど、車のローンも借金ですから。
元々車のローンがあるんだから貯金なんてゼロどころかマイナスでしょう?
私が結婚するとき車のローンですら嫌でしたから。まだ貯金ゼロのが許せた。
なんで言わないの?
大した額でもないし
あと数ヶ月で返せるんだよ。
借金って言うかローンって
意外とみんな残ってるよ。
全然引かないと思う。
逆に隠されたほうが嫌だな。
私は300万借金あったけど
旦那は結婚してくれました。
専業主婦にしてくれて
家計から返済してくれました。
正直に言ったほうが
楽だと思いますよ😊
貯金がないことは承知の上で結婚するんですよね?
それなら正直に伝えた方がいいと思います。後からバレた方が、え?ってなります。
私が貴方の婚約者ならとりあえず返してあげます。150万なら無理だけど15万なら代わりに返しますね。
あと通帳は見せないのが普通じゃないかな?
私は結婚する時のお金は全て夫が用意してくれました。夫自らの希望でそうしてくれました。
私は独身時代の貯金が500万ありますが、なんせ専業主婦なのでいつ何があるかわからないので手は付けていません。夫も自営業なので何かあった時は助けたいと思っています。
これが男女逆なら、結婚前のギャンブル借金女遊びも蔑まれるのに…。彼に借金ないか確認しなきゃ駄目よ!とかってレス、よく見るけどな…
さすが、女には甘いのねぇ。
彼は結婚詐欺に遭うようなものだよね…気の毒すぎる。
みなさんありがとうございます。正直に話した方がいいのは分かります、、でも内容が内容なんです、、
正直墓場まで持って行こうと思ってます、、掲示板でも伏せたかったんですが正直に言います。物凄く叩かれるとは思いますが。
私が18歳の時なんですが当時バイト先で働いてた既婚者の店長に(10歳以上年上)誘われて、食事へ行くほどの仲になりまして、それで不倫へ発展してしまいました。そして奥様にバレて慰謝料で300万請求されて払える額でも無くて弁護士雇いまして、最終的に慰謝料で100万払うことになりました。不倫相手からも見捨てられ1人で払うことになりました。銀行から100万と弁護士の着手金と報酬金などを借りました。それをずっと払ってます。本当に当時は若くて本当に馬鹿でした。後悔しきれないくらいです。絶対にもうそんな過ちをおかしたくないと思ってます。いくら反省しててもこんな話をしたら人間性疑われると思いますし、不信感しか抱かれませんよね。それどころか結婚破談ですよね。
それでも借金のこと、借金の理由のこと、話すべきですか?
借金の理由は将来的にも何処からも漏れないなら言わなくていいと思います。
昔ねずみ講みたいなものに引っ掛かって商品まとめ買いさせられたとか何とか他の理由作ってみるとか…
不倫はわざわざ言うべきではありません。
もう過去の事だし貴女はちゃんと償っている。
通帳は私達夫婦は特に見せ合いませんでしたよ。
幸せになって下さいね。
不倫の慰謝料ですか…
不倫は過去の話だと流せる人と流せない人がいそうな気はするので、
友達の連帯保証人になってしまい友達が行方不明とか、
元彼に勝手にカードを使われキャッシングされたとか、
そのあたりの理由にしておいて、
でもあと15万だから結婚してからもそれは払わせてほしい。
出来れば繰り上げして早く終わらせたいって思ってるんだけどどうかな?
などと話せばいいんじゃないでしょうか…
15万円の金額って一般的にはそう多くない。
結婚時にゼロに出来るなら話すのも選択肢にいれてもいいと思う。
ただし不倫の話は私もしない方がいいと思う。貴方の人生や記憶からも消して無かった事にしていいくらい。
心苦しいけれど理由は他のをみつくろって、それで今ある通帳や借り先を万一調べられても言い訳の辻褄が合わせられるなら残り15万の借金があって結婚までにゼロにするために頑張ってきたがゼロにすると入籍時の貯金がゼロになる。それを許してくださいって相談するのもいいのじゃないかな。
それでゼロになる…つまり新しい時間が始まるその彼との結婚生活を身綺麗にして始めたいその覚悟としても表現できるんだから。
ただし、万一彼氏さんに調べられたら本当の理由を話さなくてはいけなくなりそうなら…黙ってるのもまあ悪くないとも思う。けれど、その場合でも万が一返済?がバレた時用に言い訳は考えてた方がいいと思うよ…
例えば…自動引き落としでこっそり作った貯蓄預金にそれらしい金額を入るように設定しておいて普段使いの口座見られて聞かれたら何かの支払いだって言っておいて、その貯蓄預金の口座のお金から借金分を返済するとか…
約束した貯金ができなければ、不信に思った彼が素行調査かけて不倫もバレるんじゃないかな?(浪費や男遊びを疑われ…)
どうせ不倫で汚れた身なら、いっそお水や風俗でまとめて稼いで、借金返してプラス貯金分もある程度作っておいたほうが、見映えは悪くない。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧