一度内定を受諾した企業(電話で言われた後に採用通知が郵送されてきた)を辞退しても…

回答5 + お礼4 HIT数 604 あ+ あ-

2017/05/12 18:43(更新日時)

一度内定を受諾した企業(電話で言われた後に採用通知が郵送されてきた)を辞退しても平気ですか?

一週間後に研修が始まります。
内定者は何人か知りませんが、求人票を見る限り、私ともう一人いるかいないか(1~2人)だと思われます。
研修をした後が入社日になってます。

企業に迷惑をかけてしまうことは重々承知しております。
社会人失格です。自分の情けなさに飽き飽きしてます。

試用期間がありますが、そこで辞めるよりは今辞めてしまったほうが良いのでしょうか?

すみませんが、よろしくお願いします。

タグ

No.2469126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続ける気持ちがないのなら入社して教える人の負担とか考えると・・

入社前に電話して入社辞退を伝えたほうが良いと思う。

確かに迷惑かけることで何か言われるかもしれないけれど

しょうがないと思う。

No.2

平気という話はないにせよ、

辞退する人もいるのは仕方ないと思います。

もし試用期間を体験して考えが

変わるならそれがいいかもしれないですね。

No.3

>> 1 続ける気持ちがないのなら入社して教える人の負担とか考えると・・ 入社前に電話して入社辞退を伝えたほうが良いと思う。 確かに迷惑か… 回答ありがとうございます。

やはりそうですよね。
会社にはとても迷惑をかけたと思っています。

何を言われるかはなんとなくわかってはいるので怖いですが
頑張ってみようと思います。

No.4

>> 2 平気という話はないにせよ、 辞退する人もいるのは仕方ないと思います。 もし試用期間を体験して考えが 変わるならそれがいいか… 回答ありがとうございます。

一度は内定を受諾してしまったので、試用期間中働いてみようかと考えています。
そこで、働けそうだと思えたら良いのですが…

No.5

今すぐに辞退しなければいけない理由がない限りは、試用期間は働いてみてもいいんじゃないでしょうか?それで気が変れば働き続ければいいし、やっぱりと思うのなら辞めてもいいと思います。

No.6

残念だと思いますが、仕方ないことですし早く伝えた方がいいと思いますよ、勤務してから辞めるとなるよりも全然いいと思います。

No.7

>> 5 今すぐに辞退しなければいけない理由がない限りは、試用期間は働いてみてもいいんじゃないでしょうか?それで気が変れば働き続ければいいし、やっぱり… 回答ありがとうございます。

とりあえずは働いてみようと思います。
気が変われば良いのですが…

No.8

>> 6 残念だと思いますが、仕方ないことですし早く伝えた方がいいと思いますよ、勤務してから辞めるとなるよりも全然いいと思います。 回答ありがとうございます。

やはりそうですよね
会社には迷惑をかけてしまったと思っています。
辞退を拒否されてしまったので、とりあえず働いてみようと思います。

No.9

辞退拒否なんて出来ないよ。それで入社して試用期間に退職するの?
迷惑だろ、余計に。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧