私は母に、再婚の事でガタガタ言われて最近悩んでいます。 私はバツイチで、前…

回答5 + お礼0 HIT数 547 あ+ あ-

2017/05/11 11:39(更新日時)

私は母に、再婚の事でガタガタ言われて最近悩んでいます。

私はバツイチで、前の離婚理由が、簡単に言うと、旦那が生活費を入れない事と、

その割に子供は欲しいと言って来た(私は経済的に生活費を新婚当初からずっと入れてもらえなか

ったのと、もう1つ、大きな理由があって子供は欲しくない派だった事。)

が主な理由です。この理由はあとから文章で触れて行きます。

まず、本題に戻りますが、母親が最近また、私に再婚や、誰かいい人はいないのかのような事を

チクチク言って来るのですが、正直黙らせたいです。

私は今、40歳で、ただでさえ再婚なんか、自分の好きになったりする人とは無理ですし、

そもそも私は顔面的にマイナス90点なので、再婚しても大事にされる訳がない。

結婚を1回した時も、自分の顔面偏差値を、自分でよく理解していたので、

断る事は図々しいと思い、プロポーズをOKしました。

案の定、生活費は最初からずっと入れて貰えませんでしたが、私がブスなので当然の事。

ブスの顔面て想像以上に、学生時代も、結婚という人生で大事な時も、

結婚してからも、キツい辛い人生しか歩めない事を知りました。

旦那の借金肩代わりも、ブスなので1人で頑張った。

なのに母は、今、私が40なのだから子供を産めるギリギリなのだから再婚をとか、

私にガタガタ言う。

私は自分がブスとして生まれて苦労したから、被害者を産むつもりはない。

かなり、しなくてもいい苦労をさせる事になる。ロクな事はないのだからと説明しても、

分かって貰えないんです。そもそも母自体、自覚がないのだと思います。

母は自分で自分の事を、普通の顔面偏差値だと思い込んでるけど、

時代が良かっただけなのと、たまたま余り物同士がひっついただけで、運が良かっただけに

見えます。どうやったら黙らせ、自覚してくれるでしょうか。

No.2469692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おお、これは珍しくも、新手のジャンルの釣りですか?

どうやらもともと好きでもなかった元だんなさんと結婚したのも、その元旦那さんの借金肩代わりも、もちろん、主さんの顔面偏差値とは、関係ないですよ。しかも、その旦那さんは、主さんと子供を作りたがっていたっていうんでしょ?

そんなにも自分の顔が気に入らなかったのなら、整形とかすればいいわけで。

ねえ?

No.2

あなたが一人で幸せそうならばお母様は黙るのではないでしょうか?

あなたの言葉一つ一つに違和感を感じます。

No.3

わたしは主様の気持ち、すごく分かる気がします。
自分の外見を理由に辛い目にもたくさんあってきたんですよね。
外見でこんなに生きるのが辛いなら、子供欲しくない、子供がかわいそうって思っちゃうんですよね。

わたしもそうでした。
自分に自信がないから、結婚相手は外見至上主義になり、
心から大切にしてくれた人がいたのにその人に似たら子供が可哀想、こんなこと思うわたしは最低だ…と思って、
彼を受け入れることができずに幸せを失いました。人生惨めです。

本当は外見なんて関係ないんです。
わたしは子供の頃、キモいキモいといじめられ、男子からも全く相手にされなく、トラウマがあります。でも高校あたりからいつの間にか美人と呼ばれるようになってて、自分が外見に囚われていることに気づきませんでした。
自分が思ってるほど自分の見た目って悪くないです。
本当の敵は、外見じゃなくて心の傷なんです。

主様の心の傷によって、主様の幸せを狭めてしまった。

前の旦那様が主様を大切にしてくれなかったのは見た目の問題ではないです。
見た目を気にして、主様を大切にしてくれる人を選ばなかったことが原因です。

40歳。好きでもない人と再婚なんて嫌ですよね。
お母様の言葉は煩わしいですよね。

でも、主様の本音はどうですか?独身でも平気ですか?
本当は家庭が欲しかったりしませんか?
もしそうなら、諦めないでください。

顔じゃないです。
本当に顔じゃないです。

きっと大切にしてくれる人に出会えた時に初めて気づきます。

釣りだとか思う人いるかもしれませんが、、
わたしは分かります。

わたしがそうだったから。
まだ未婚だから…という建前で、本音は不細工同士の子供なんて産めないというのを理由に中絶したから。

どうか。
主様が不幸なのは外見のせいじゃなく、外見コンプレックスのせいで歪んだ考え方で自分から不幸を選択しているのだと気づきますように。

外見コンプレックスから抜け出し、幸せを掴めますように。

No.4

私も40代、容姿はまさにマイナス90点の本物のブス(ちびでブスで小太り、地黒で鈍臭い)ですが
最初の結婚で長身美男(所謂当時流行った3+2高)との間に娘をもうけたところ、長身の超絶美白美女に育ちました。遺伝子ってすごいな、と思います。
一緒にいても親子には絶対見られません(娘は太ったブサイク犬を連れたモデルみたいです)
ブスの私と暮らしてきたせい?か性格も良くて優秀で私が再婚したいまも一緒に暮らしていますが、毎日なにかしらお土産を買ってきてくれて「お母さんと食べた(使いた)かったんだ」と言ってくれます。誰にでも優しいのに、私に意地悪な人にはものすごく攻撃的になります。
再婚はそんな娘の負担になりたくなくて、しました。
いまの夫もそこそこ長身ハンサムでなにより性格が穏やかでお金もたくさん入れてくれます。なぜかものすごく大切にしてくれます。
私はポジティブなブス、幸せなブスなので
あまりのブスさに人に優しくされやすいのではないかと思っています。
娘を通じて美人の苦労も垣間見て「ブスで得した」「ブスなおかげで無事だった」と思うことも多くあります。
長々と自分のことを書きましたが、主さんのこれからに 遠くてもなにかヒントになれば、と思います。

私の再婚は40歳でした。
高齢の両親も喜んでいて夫に感謝して大事にしています。

No.5

昨日スレ立てをした、スレッドの主です。
色々なレスポンスありがとうございました。
真剣に悩んで書いたので、釣りと思われた事は大変傷付きましたが、
私の悩みを凄く分かってくれる方もいて下さったようで、
大変嬉しく思います。
整形、考えましたが、結婚当時は、私が整形したい事を旦那に言ったら
怒られました。
その時思った事は、私が整形して人並みの顔になったら、当時の旦那はもう、
ブスな私を金ズルとして利用出来なくなるから、だから整形を必死で止めるんだと本気で思った。(歪んでるかも知れませんが。)

私の周りでは私も含め、ブスで幸せな女の人の話は皆無なので、
(みんなやっぱり独身だろうと結婚していようと、浮気されたりお金の事で苦労させられてたり、ロクな目にあわされていない)

レス下さった方の中の、幸せになれて再婚された方の話は本当に少し希望が持てました。ありがとうございます。
そんな事もあるんですね。

母はちょっとデリカシーがないので再婚再婚うるさいですが、
現実的に考えて厳しいので、もう将来は親がもし具合が悪くなって介護などなったら、親の介護が終わり次第、私も死のうかとか、いろいろ考えてはあります。

私も再婚再婚と言われ、精神的に今もキツいですが、ここで相談して
いろんな考えや人生パターンがあるのだと知って、少し心の重さが減りました。
ありがとうございます。
本当はもう少し丁寧に御礼を書きたかったのですが、昼から残念ながら仕事があるので、今から行って来ます。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧