5月からこども園に転職して働いています。今は幼稚園教諭から上の免許だけを持ってい…

回答3 + お礼0 HIT数 538 あ+ あ-

2017/05/13 14:34(更新日時)

5月からこども園に転職して働いています。今は幼稚園教諭から上の免許だけを持っていて、働きながら保育士を取得するということで採用になりました。
早朝保育園時間→幼稚園時間→保育園時間という流れになっていて、基本的に幼稚園の先生は幼稚園時間に主担任をしたあと会議や事務仕事、ピアノをして、保育園の先生は幼稚園の副担任をしたあと、決まった退勤時間までそのままこどもを見ています。
引き継ぎをされてみると、私は幼稚園時間の副担任として毎週の週案や隔週の実質主担任、園だよりや連絡帳も任され、保育園時間ではリーダーを任されるようで、こちらでもリーダーのみ記録の書類があります。
退職時間までずっとこどもといるので、退勤してから幼稚園の仕事と保育園の書類、ピアノの練習をすることになります。幼稚園の方でも2歳児を受け持つのは初めてで正直勤務時間内だけでも疲弊しています。家族は不当な扱いだとモチベーションが続かないから上に相談しろと言いますが、それとなく聞いてみたのですが以前にもそういった方がいたらしく(辞めていったようですが…)縁側は疑問には思っていないようです。入職してからずっと謎の風邪が続いていて辛く、個人的には体調不良で退職という形しかないのかと思っています。実はずっと教育の仕事をしていましたが教育の仕事に向いていないと思っていて、プライベートの時間も欲しいので職種事態変えたいと思っていましたがもう29のため、家族と約束した5月入職までに採用をいただいたところであり、退職しても次により条件の良いところが見つかるか自信はありません。個人的にはパートアルバイトでもモチベーションの続く仕事をしたいと思っていますが、それは甘えと言われることでしょう。とにかく園の誰に訴えったらいいのか、悩んでいます。

No.2470158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

幼稚園で5月入職、即担任持つって…
どんだけ人手不足なのって感じですね。

ところで園に何を訴えたいんですか?
業務改善?
それとも辞めたいと?

No.2

そもそも園が必要としてる資格には足らず今後取得するという見込みで採用してもらってる立場でありながら、どんな配慮を求めるつもりですか?

今は試用期間ですよね?
無理だと思ったら辞退する権利はありますよ。

仕事がモチベーションを与えてくれるわけでなく、自らがモチベーションを作り出すんです。

私があなたの立場なら「必要資格がなくても働きながら取れば良いと猶予をもらい、実務を積みながら勉強できる環境の有り難さ」をモチベーションにしますね。

モチベーションとやらが天から舞い降りてくるものだと思ってるなら甘過ぎます。

No.3

まずは、主任さんとかじゃないでしょうか?主任さんに相談してみて必要であれば園長先生に相談して改善してくれるかもしれませんし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧