暴力的な漫画を読んでる友人がいます。それが原因で別の友人に縁を切られてます。でも…
暴力的な漫画を読んでる友人がいます。それが原因で別の友人に縁を切られてます。でも止めません。間違ったことをしてしまったのは私もあって、かつてオタクでまわりから注意されても止めなかったので嫌われて止めたことがあります。友達を失うのが怖くて止めました。友人は友達より漫画が大事なんでしょうか。
でも、「殺人事件」とか異様なタイトルの本って多いですよね。こういうのを読んだら犯罪者になるとまでは思わないけど楽しいと思う感覚がわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
漫画が大事っていうよりも、他人の趣味に対して、とやかくいうやつとは、付き合いたくないんじゃないの。
暴力的にも色々あるから、あまりにもひどいものだと、付き合いたくないっていう気持ちは分かるけれど、主さんのオタクの時もあるから、周りの人達の差別的な考えの方がどうかと思うかな。
偏見の塊すぎて、びっくり。
怖いもの見たさ、なだけで、読んでる人が異常者というわけではないのに。例えば、そういう猟奇的なマンガ本の類を読みながらマスターバージョンしてるなら、ヤバイよ?
けど、普通の人はめっちゃ怖くてハラハラするのが面白いの!とか、でしょ?
ホラー映画とか、サスペンスなどのジャンルの娯楽物は、恐怖を楽しむもの。恐怖って心理学的にストレスの発散になるのだと。ジェットコースターやお化け屋敷と一緒。怖いのに、しんどいのに皆んなやりたがるでしょ。
ちなみに、異常者と普通の人の違いは、そういう殺人であったり暴力であったりが性欲と結びついてるかどうかだよ。読んでるだけなら、普通の人。読みながら観ながら性欲満たしちゃってる人はやばい人。本当の異常者は、性欲満たすために、ヤバイことしちゃうからね。
そもそも、真のおたくは、ちょっとばかり友達にひかれたぐらいでおたくをやめたりはしないものさ。
真のおたくは、ほかのおたくとこそ、真の友になるのだ!
主さんは、多分もともと、オタクじゃなかったんだよ。
そのお友達については、心配しなくていいと思うよ。そもそも、マンガの趣味があわない位で、縁を切る、そのもうひとりの友達のほうが、おかしいんだから。
投稿者です。
1さん
返信ありがとうございます。
差別的なんでしょうか...暴力って非倫理的なものと思ってましたが.....
2さん
さすがに異常者とまでは思ってません。暴力的なものを見たり読んだりしただけで異常者になるなら、日本中異常者だらけです。私も含めて。ただ傷つく人がいるのだから止めて欲しい、と思います。返信ありがとうございます。
投稿者です。
3さん
私もかつてそうだったので偉そうなことは言えないのですが、この事で傷ついた人がいること、友達は大事であることに気づいて欲しいです。返信ありがとうございます。
4さん
私はオタクじゃなかったんですか。恥ずかしい過ちだと思っていたので安心しました。(でも安心したからって気をゆるめず精進しないと...)
おかしいのは縁を切った方の友達ってことでしょうか? でも彼女は傷ついてましたよ。暴力の被害にあったことがあるのでこういう漫画を読んでる人は許せないって。趣味で済ましていいのでしょうか。
私は、友達の趣味を止まさせようとする、その傷付いたというお友達の方が理解しかねる。
彼女の問題と、友達の娯楽趣味は別物。
そのお友達に何があったか知らないけど、傷付いたから嫌だからって、それって理不尽なお願いだと思うよ。
傷付いたのは、漫画読んでる友達の方も同じだと私は思うわ。だって、一方的に偏見されて縁切られて離れていかれたのだもの。離れていくなんて、その程度の友達関係だったのかなって逆に思うし、過剰反応すぎると思う。
そのお友達のトラウマが完治してないから、周りの人の娯楽趣味にも寛容になれないわけで、さらに趣味まで否定されて、おまけに人格の否定一歩手前なわけでしょ?
友達より趣味の方が大事なのね!って、冷たい人みたいに否定されてるわけだし、私が漫画さんなら、ちょっと、距離置くかも。
例えば、私は子供時代に虐待されて育ってて家庭に問題ありでたっぷり傷付いてるのだけどさ、そういう描写のある、子供が散々な目に合うゲスな漫画なんてたくさんあるじゃん?それを好きで読んでる友達みても、何にも思わないけど。
少なくとも、あなた達なきっとまだ未成年だよね?成人した人達の悩みではないと思いました。
ほっておけばいいと思います。
私も最初そんなことはやめた方がいいとか善意のつもりで言ってましたが、なんか自分も今読んでます笑笑笑
大学に行ってから、そういう漫画の美学やおもしろさ歴史、影響とかも、学ぶ機会があってみかたもかわりました。
なので、犯罪しそうな感じになったら止めてあげるのが友達としてやることじゃないかとおもいます。
問題は、『暴力漫画好きな友人』が『傷付けられた友人』に“何をしたか”ではないのですか。
そこが具体的に書かれていないので、読み手(=レス者)には主さんが単なる人の趣味にケチを付けている人に見えるのですよ。
世の中、○○殺人事件だけなら二時間ドラマや人気漫画にいくらでもあります。
もちろん、一般的に人気な作品でもその殺害シーンや死体を見るのは嫌な人もいます。
例えば、そういった人に主さんの友人が強要して見せるような人なら傷付く人もいるでしょうから、主さんが批判する気持ちは理解出来ますし、賛同のレスもつくでしょう。
従って、具体的な内容を書かれてはどうですか。
それでもなお、主さんに対し同調のレスが多くなければ、主さんの考え方は一般的ではないということになると思います。
因みに、私の旦那は所謂不良・ヤンキー漫画や任侠ものが好きですが、本人は至って真面目な人生を歩んでいますし、付き合いを含めて20年以上一緒にいますが、一度も家族に罵詈雑言を浴びせたり、手を上げたことはありません。
でも、私は好みではないため一緒には見ませんし、見ないことをどうこう言われたりもありません。
性と暴力は、慎重に扱わなければ社会適応は難しいです。
かと言って、他人の趣味を非難するのは、ただのお節介とも言えます。
私なら、暴力漫画を愛読する人に「やめろ」とは言いません。黙って自ら友達をやめます。
オタクをやめた主さんには好印象です。幼稚な性癖から足を洗い、リアルに適応しようとしているからです。
でも、その考えも、私個人のものです。押し付けもしませんし、キモい趣味を押し付けられるのもゴメンです。
人は人、自分は自分、ということです。干渉しあわないこと。
なぜ暴力を題材にしたマンガを読んだだけで、その友人は傷付けられたのでしょう?
たかがフィクションです。
暴力や殺人を題材にした作品なんて巷に溢れています。
そこに過剰反応し、他人の趣味にまで文句をつける様な人とは、関係を続けたいとは思わないですね。
つまりその友人も、マンガが大事なだけではなく、文句をつけてくる友人自体、関係を続けたいと思う様な魅力を感じないのです。
人間関係は、選ぶだけではなく選ばれるものです。
つまり選ばれなかっただけですよ。
投稿者です。
匿名さん6様へ
返信ありがとうございます。クレーマーなのでしょうか。度の過ぎた暴力描写は多くの人が不快に思うものと思ってました。
匿名さん2様へ
自分は暴力の被害者ではないから安易に被害者気持ちが理解できるとか言うべきではないし、被害者同士でも感じ方はひとそれぞれでしょう。ただ傷ついた方の友人の方がどちらかと言えば理解できます。もちろん完全にではないけど。そんな解りやすいものではないでしょうから。トラウマって。
私たちが未成年者であればこんな悠長な相談ではすまされません。学校に見つかれば停学もありえますし、厳しい方なら児童相談所に持っていくような案件でしょう。(私の学校では一回目なら反省文と研修を受けることで許されましたが)
匿名さん9様
犯罪を犯すような人とまでは思ってなく、そこは安心しているので暫く放ってこうかなと思っております。間違ったことしでかしそうになったら注意すればいいですしね。返信ありがとうございます。
りゆママ様
返信ありがとうございます。強要するようなことはありませんでしたが、そういった物を好む地点で疑いをもってしまうは仕方ないです。私は暴力のトラウマがないので描写自体はまだ「引く」程度ですが、友人が傷ついても尚、漫画を選ぶ行為は閉口せざるを得ません。
縁を切るまでしたのは一人ですが、当事者を除けば非倫理的な作品を許せる人間は友人の中には一人もいません。ただ黙って距離を置けばいいだけの話だったかもしれません。お騒がせしました。
匿名さん11 様
たかが漫画と言われればその通りですよね。黙って距離をおけばいい問題とも思います。
投稿者です
匿名さん12 様
返信ありがとうございます。暴力描写=趣味というのはよくわからないところですが、皆様の意見を聞いて、黙って距離を置けばいい話だとも思うようになりました。
お互い悪いところは指摘するのが真の友人だと思っているのですが、やりすぎもよくないかもしれません。
私もかつてイケメンアイドルのオタクでしたが止めさせてくれた友人たちには本当に感謝しています。私も止められて幸せになれたんだから友人も止められるはず、そんな考えもありました。同じことをしてあげるのが相手にとってもいいはずと考えてしまいました。
干渉しすぎだったかもしれませんね。
通行人13 様
たかがフィクションではありますが、やはり傷つくことはあります。例えばお笑いなどでデブ、ブスいじりがありますが私は傷つきます。デブ脱却した今でもです。殺人や暴力を娯楽として扱う、そういうのはどうかと思います。(しかし国が規制するべきではないとも思うのですが...)
でもたかがつくり話です。黙って距離を置けばいい話だとも思うようになりました。現実の友人より漫画を選んだのはショックではありますが。こちらも大袈裟に騒ぎすぎましたね。お騒がせしました。返信ありがとうございます。
なんか中世ヨーロッパの頑迷固陋な農民みたいだな。
村の教会の神父の言うことを絶対視してそう。
それはともかくとして
あなたの「友人が傷ついても尚、漫画を選ぶ行為は閉口せざるを得ません」が通用するなら
「友人が傷ついても尚、漫画を批判する行為は閉口せざるを得ません」も通用するだろう。
あなたのモノサシが絶対だと思うのは傲慢だ。
「あなたのモノサシ」を「友人」よりも優先させるのはどうかと思うぞ。
何故お笑いの例えを出したのでしょう?
実際にその友人はどう傷付けられたかを教えて頂きたいのですが?
それとお笑いの場合、デブというコンプレックスを笑われたという事実がある訳ですから、暴力を題材にしたマンガを読む事とは本質的に違っていて、例えとしては相応しくないと思いますよ。
その凝り固まった価値観、マンガが大事かどうかは関係無く、離れて行く人も多いでしょう。
主さん自身、それで離れて行く様な人に未練も無いでしょうが。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
親戚の家は広い持ち家で、手のかかる小さい子供もいないのに、ちょっと用事…16レス 183HIT 匿名さん
-
この間、20代限定の複数人の婚活パーティーに参加したら年齢でいじられま…10レス 177HIT 匿名さん
-
派遣です 派遣先で実績をあげ、時給を上げてもらったりして来ました …6レス 128HIT 匿名さん
-
近所の高齢男性について、私のことが好きだと言い、顔を合わせると好意があ…3レス 116HIT 匿名さん
-
40代、子ども1人います。現在賃貸マンションに住んでます。マンションの…5レス 116HIT 匿名さん
-
レストランで働いてるんだけどさ、なんかお局より性格悪い40代くらいの社…5レス 118HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧