高齢姑について。完全同居から現在、別居中。主人の通帳管理は姑がするのが当たり前ら…
高齢姑について。完全同居から現在、別居中。主人の通帳管理は姑がするのが当たり前らしく、夫婦で管理させていただきたいと申しでると家の財産を狙っている気かと返答する始末。別居中の今も主人が返してほしいと頼んでもそのうち…と誤魔化されます。主人の給料から定期預金と姑の老後資金をしている?らしく。姑は嫁時代に舅姑からされたことをそのままやらないと気が済みません。子離れもできてないので悪いのは全て嫁。子どもがなかなか授からず、遠回しな孫催促と原因追求も全て嫁の私に。ありのままの原因を話したのが間違いでした。息子に原因があると分かった途端、離婚沙汰に。自身の立場を考えての行動のようです。現在、人工授精で妊娠中。来月、産まれる予定。主人自身曰くマザコンなので(大好きという意味ではない)主人希望の逃げる形での別居中。しかし、姑は80代。今後、介護等が必要になるはず。私はもう同居は無いときっぱり主人に話しています。施設利用や色々方法はあるはず。同居だけが親孝行ではないと主人に理解してほしいです。同居時、主人は嫁姑間だけで仲良くやっていてタイプでした。息子である主人でさえ、手の焼く親なのに嫁の私だけで手に負える訳もなく。同居にこだわるのはおそらく世間体でしょう。主人は子どもが産まれたら見せに行き、関係修復を願っています。しかし、姑は自身を置いて出て行った主人に対して淡々としていて、嫁と子どもの話は自身からあまりしてこないそうです。私は適度な距離でたまに子どもの顔を見せに行く程度になれればそれで良いと思います。押し付けもよくないので。でも主人には後悔しない親孝行をしてほしいです。私の考えは間違っていますか。
新しい回答の受付は終了しました
高齢の姑さんと同居 別居
色々干渉ある人で疲れますね!
それぞれの家庭がありますから 世間のやり方を主さんに 命令したり 疲れますね!
私は同居経験ありませんが 私の姑が若い頃 ずっといびられていたから
嫁いでからは ずっと嫌な思いしてきました
今では 付き合いやめましたが
主さんの思うように 生活してください。
姑は自己中ですね
姑さんは高齢で 軽い認知症とかありませんか? 忘れるとかはないようですが
もう少し自由な生活してください。
主さんは 妊娠中という事で あまり家庭内の事からストレスならないようにしてください。
うちは不仲なんで 悩みながらも 子供いません
付き合いが嫌になり子供いたら 姑と付き合いしなきゃだし 先を見て 子供いません。
旦那はマザコン。
今の時代は親を見る時代は終わったよね。
よく同居なんて!
考えられない。
>> 1 高齢の姑さんと同居 別居 色々干渉ある人で疲れますね! それぞれの家庭がありますから 世間のやり方を主さんに 命令したり 疲れますね!… ご回答ありがとうございます。関係修復が不可能に近い状況なので放置できるならしたいですが。でも息子である主人の立場として、今後の介護等問題も放置というわけにはいかないだろうと見込んでの相談です。とにかく頑固でプライド高い姑なので、寂しくても素直に寂しいとは絶対言いません。私としては今後のある程度の付き合いが復活するならば、何を言われても当たり障りのない返答を心がけて相手にならない嫁を演じきるつもりです。多分、姑は反抗する嫁を気に入らないと言いながらそうやって相手してもらうことしか出来ないのかと。悪口大好き人間なので、まともに相手したら自爆するだけ。自分が賢くなればある程度、対処出来そうです。ただ姑自身が今後どうしたいかがまだわかりませんが。
うちの姑もわがままですよ
過去に色々言われても言い返さなかったけど
実家族からは言い返さなかった事に ムカついてた位でした!
五年以上前に
初めて言い返し 言い合いしました
性格的に 喧嘩売って会話になる程度でしたね
私は一切付き合いやめましたよ 無理は無理で
過去に離婚考えたので子供いません。
毎回姑の発言で夫婦喧嘩になるのも当たり前
もう平和がいいから 姑と付き合いやめました。 平和だし
姑はたまに私を色々言ってるらしいけど
関わりたくないし
老後も知りません
五年疎遠です
今更無理ですよ 私事ですいません
姑の性格悪さは凄く 口がうるさく義親は別居した程…
毎回 姑の発言により 夫婦喧嘩で いい加減疲れて会話なし
常識無さ過ぎで
旦那も似たもんだから
子供作らず 正解
姑はね 親戚から色々聞かれてる状態 困ってるようです、
主さんに子供産まれても会わせないようにすると姑は懲りますよ(笑)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧