職場の先輩から「目をつけられてるよ」と忠告?言われました。私は転職して9ヶ月が経…

回答2 + お礼0 HIT数 1860 あ+ あ-

2017/05/31 03:07(更新日時)

職場の先輩から「目をつけられてるよ」と忠告?言われました。私は転職して9ヶ月が経ちました。ようやく慣れてきて周りが見えるようになってきたと同時に、職場の人間関係に嫌気を感じながらもうまくやっていきたいという気持ちであります。どこの会社でも人間関係は色々とありますが、幸い今まであまり悩んだことや嫌な思いをしてきたことが無かったように今となっては思います。みんなそれぞれお互いにいない時には陰口の言い合い、大人なので上部は冗談を言い合ったりして和やかな雰囲気に見えていたのですが…。
一歳年上の先輩が私によく話かけてきてくれて、何度か呑みに誘ってくれたりしてお付き合いしていたんです。(女性)最初は楽しくお話できたのですが、最近は職場の人たちの悪口や愚痴ばかりで、ちょっと聞いているのもしんどいなって時があります。けど私は聞き役になって慰めたり同調するしかないのが現状です。そんなこんなで周りからはプライベートでも会ったりして仲がいい=同じ仲間だとよく思われていないみたいです。仕事はきちんと自分なりに頑張っているのですが、とにかくあの人と仲が良いからダメみたいな。何だかすごく気が重いです。かと言って邪険に接することはできないですし…。気にしないで仕事だけしていればいいのでしょうか?相談なのに愚痴になってしまいすみません。

No.2478530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人間関係、、、ほんとどこ行っても悩みは尽きませんよね。ほんとどこ行ってもいろんな人がいる。
自分もどうしても無理な人(相手は上司や先輩や古株でパワハラ)がいて、そのたびにストレスたまって、これ以上我慢するのは無理だってなって転職を何度か繰り返していました。
ある職場の休憩時間は、人の悪口大会になっていて、それに加わりたくないから読書したり寝るようにしてたら、もっとコミュニケーションとれよ!あんたって人に関心ないの!?なんて責められたこともありました。
そんなんで嫌になって仕事が続かない(我慢できない)弱い自分がなんだか情けなくて、次は絶対辞めずに頑張ろうと決心し、そこでは7年以上働いてたのですが、最終的にはストレスの限界を超えてしまい精神疾患になって無職になってしまいました。
それでも働かないといけないし、なんとか回復して社会復帰したらそこでもパワハラで病気が再発。もうボロボロでした。。。

でも、今は元気で仕事も順調でずっと悩んでた人間関係も今は大したストレスはありません。
もちろん今の職場にも色々な人はいて、苦手な人もいるし、また同じように悩んで病気が再発したらどうしようって最初は不安でしたが、病気を経験して自分はあることに気付いてそれから自分自身変わったところがあったからなのか、以前みたいに人間関係で悩まなくなったし、むしろ以前よりも苦手な人とでもうまく関係を築けるようになったんです。
なぜだと思いますか?

No.2

私は悪口言う奴には絡まない
ある程度見極めてから人と付き合わないと苦労する
って学べてよかったね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する