二世帯住宅について 旦那の実家をリフォームして、二世帯住宅にして義両親と義…
二世帯住宅について
旦那の実家をリフォームして、二世帯住宅にして義両親と義弟、私達長男夫婦で住んでいました。
色々あり、私達夫婦は出て賃貸に住んでいます。
リフォーム前に、私は完全同居は難しいと伝えたら、二世帯住宅へのリフォーム資金は義両親が全て出してくださる事、義弟はすぐに独立して家を出る予定との事で、その代わりに名義は義父のままで、義父が亡くなったら旦那の名義にすると言われてました。
完全分離型の二世帯だったので、了承しました。
また、私は一切資金は出したくないとの事についても、義両親に嫌なのに同居してもらうんだから、継いで貰うんだから全く構わないと言われていました。
しかし、実際に生活してみると全然違い、義弟は独立しないし他の義兄弟家族も入り浸るようになりました。
どうも、義弟は家を出たくないみたいです(社会人です)
結局、私達夫婦が生活しずらく家を出ましたが、旦那は将来的にはあの家は自分の家になると言ってます。
でも、遺言書は一切書いてもらってませんし、義弟もまだ出ていかないで居ますし、義弟は最近実家の近くの会社に転職していて、義両親が至れり尽くせり世話して全く独立する気配はありません。
将来的に、私は自分の持ち家が欲しいのですが、こういった場合義弟が実家を出たくないと言い出したら、将来揉めますよね?
未来が不安で仕方ないです。
皆さんならどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
せっかく高い金出して二世帯住宅にしたのに勝手なことしやがって、と義両親は思ってるでしょう。
弟が結婚しても家に住んでもらうつもりだと思うよ。
二世帯から逃げ出して財産だけもらおうと思ってる長男はアホですね。
私だったら、義両親が亡くなるまで様子を見ます。
もしも義弟が介護を頑張ってくれたら、旦那を説得して実家を諦めさせます。
私の祖父母が亡くなった後、祖父母の家を親と一緒に掃除して感じた事なのですが、介護した家って思い出が沢山あります。
亡くなってすぐだと介護の臭いも取れてなかったりします。
離れて住んでいた人間が「ちょうだい」なんて言える雰囲気ではないと思います(少なくとも私には言えませんし、言いたくもありません)。
逆に、義弟が介護しなかったら、義弟に実家から出てもらって、私が入ります(あくまで私だったらです)。
義兄弟家族も介護要員として動いてもらえば来る頻度が減るかもしれませんし、頻繁に来て介護を手伝ってくれる義兄弟家族なら仲良くなりたいです。
私は、義実家はあてにしないかな?
同居が、上手くいかなくて別居したわけですよね。
私長男で完全同居の嫁です。
弟が、姑の面倒みてくれえるのなら
すべてあげてもいいとさえ思っています。
私たちは、ボロ家継いで、義母弟には
家の頭金だしました。
なんっだかな?です。
私だったら
親のお金はあてにしないで自分たちのマイホームを建てます。
今は親は元気で色々世話を焼いていても、そのうち親も年を取って来るでしょうし。
状況は変わると思いますから。
もし義弟が結婚して同居してくれるなら、それでよしです。
ただ、親の恩恵は独り占めで、親の世話や介護費用の折半をごり押しして来るなら、その辺はキッチリします。
こちらが手やお金を出すのは、親が自宅を売却して手元にお金がなくなってどうしようもなくなった時だけですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧