旦那についてです。 子どもが産まれてから喧嘩が絶えなく、その度にモラハラなので…

回答5 + お礼0 HIT数 702 あ+ あ-

2017/06/01 20:22(更新日時)

旦那についてです。
子どもが産まれてから喧嘩が絶えなく、その度にモラハラなのでは?と思う事が多々あります。
最近では、上の子どもがまだ1歳で食事中に遊び歩いたりしてしまうのですが、それを見て旦那は「躾が出来ないお前が悪い、躾ができないなら母親失格だ、他の人に育ててもらった方が子供のためだ」などと責められました。
また、朝旦那の弁当を作っている最中に下の子(3ヶ月)が起きてグズグズしてしまい(あやす程ではない)そのまま、もっとぐずってきたらあやそうと弁当の準備を続けていたら、起きる時間に起きていなかった旦那から「いつまで泣かせとくんだ!この自己中が、」と言われました。私が準備してるのを分かっているはずだし、気づいてるなら起きてあやしてくれればいいのに、そしてあなたの弁当を作っているのになぜ自己中と言われなきゃいけないのかと不満がつのり、それを言うと、「お前が勝手に弁当つくってるだけだろ」と返されました。
その日から、朝晩の食事、弁当、食卓に並べて置いといても無視、弁当を車まで持っていってもそそくさと発進して持っていかないというのが3日続いてます。

旦那はいつも私に対して、やるべき事をやらないことを不満に思っているらしいのですが、私にはそれが旦那の我が儘にしか聞こえません。家のこと、育児のことでいっぱいいっぱいなのに、協力なんて全くないし、その上あれやっといて、これやっといて、と要求ばかり。
私も要領が悪い所など反省する所もありますが、そこまで言われる意味がわからないのです。
旦那、子供のために力を尽くしているつもりですが、全て当たり前で片付けられ、できない所、悪いところばかり責められ、「お前はクズだ、社会不適合者だ、」など精神的に追い込むことを平気で言ってきます。こんな言葉を発しておいて、叱ってもらえることをありがたく思えとまで…。
胸ぐらを掴まれたり、手を出されたこともあるので後ろに立たれることさえ恐怖です。

離婚は子どもがまだ小さいので考えていませんが、こんな喧嘩ばかりの両親をみていて子どもにいい環境な訳がありません。

夫婦も元は他人、お互い悪いところは折り合いつけて、互いに擦り合わせていくものと私は考えているので、私の悪い所は直す努力はしていますし、同じように旦那にも変わってほしいと思っています。
しかし、旦那は私の悪い所を我慢してるのは自分で、自分には悪い所がなく変わる気がないといっています。
こんな旦那ですが、上手く付き合っていく術はありますでしょうか。助言していただけると嬉しいです。

No.2479142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うん。モラハラですね。
子供が小さくても離婚を考えたほうがいいですよ。
時間が経つほどまともな感覚が失われるし、ストレスから体調を崩して離婚する気力も奪われます。

離婚して実家には戻れないんですか?

今すぐ離婚を考えていないにしても、暴言を録音したり日記は書いておいたほうがいいですよ。

No.2

いつもモラハラの相談で思うんですが、
奧さん側が強く出ないと、エスカレートするだけだよ。
怒ったり、喧嘩したりしそうだけど、旦那さんに、冷静にモラハラだと、言わないと。
子供を育てるのは二人の仕事だと
言い切って、引き下がっちゃ駄目だよ。

No.3

たんにガキなだけだと思いますよ

子供最優先なのが気に入らないだけだと思います

離婚覚悟でほっとくか

苦労覚悟で旦那最優先にするか

No.4

↑強くはないかもしれないけど、反論しているからエキサイトしているんだと思うよ。

いつも首を傾げたくなるのが、背後に立たれても恐怖を感じるぐらいのモラハラ亭主との間に複数人お子さんがいるのはなぜか。

不思議でたまらない。

離婚を考えていないなら、我慢するしかないんじゃないかな。

離婚したところで、主さんがお子さん2人抱えて仕事して…なんて出来そうにもないし。

下のお子さんがグズったくだりも、

≫起きる時間に起きていなかった旦那が…

とあります。

手伝ってくれて当たり前だと思っているのでは?

手伝ってもらったらありがとうなんですよ普通。

細かくて伝わらないかな~?

ご主人のモラハラ気質は否定しないけど、主さんもかなり良い感じのトスを上げてると思いますね。

うまくやっていく方法は、主さんが要領よく家事育児をすること。
ご主人に求めすぎないこと。

この2つですね。

厳しいようだけど、離婚を考えていないんだから、主さんが変わるしかないんですよ。

ご主人は変わらない。

要領よく赤ちゃんをあやすなりしながらお弁当を作っていたら、問題のモラハラ発言もなかったわけですからね。

ま、やれるところまで頑張って。

No.5

社会不適応者は無いな。そこまで夫から言われる筋合いは無いな。
子供さんが小さいから旦那さんも前みたいに構ってもらえないから、旦那自体ストレスがあるかも。
余りにも、モラハラに精神的にストレスがあるなら、しばらく別居されたらよいかも、
奥さんがやることなすこと旦那は気に食わないようだから、別居して、旦那が一人でしばらくやれば家事の大変さがわかるでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧