悪口・嫌味・皮肉のオンパレードで、疲れました。 私→20代半ば女 相手→…
悪口・嫌味・皮肉のオンパレードで、疲れました。
私→20代半ば女
相手→40代後半女
新職場に意気揚々、初めて正社として就職し、楽しく過ごしていたのも束の間…。
ある女一人の登場で、一転しました。
これまで短いながら、学生の頃からのバイトでも、もちろん長い学生生活でも、割と楽しくやってこれた私。
それが、この人とはまるでウマが合いません。
入社1年目にして明らかに自分の元気がなくなっていますが、このまま10年、20年と、四六時中一緒と考えると、気が滅入ります。
正常な判断がまだ出来る段階で、何か気をつけた方が良い事などありますか?
新しい回答の受付は終了しました
どんな被害を受けたのかは分かりませんが…
私の経験上、そこそこ可愛いければ若いってだけで嫉妬してくるおばさま、一定数必ず存在します。
上司からチヤホヤされていたり、人望があったり、お客様から人気だったり、職場の男性から好意を持たれていたり。
私はそれで何度も何度も嫌な思いをしてきました。
そういうおばさま相手には、私はもう開き直って「若い私が憎いのだな、かわいそうなおばさま。あなたにもこんな時代があったでしょうに」と全力で心の中で嘲笑いながら、そのおばさまのいいところをひたすら褒めることを続けました。
反応が薄くても、無視されても続けました。
「爪の形、すっごく綺麗ですね!ネイルサロン通ってるんですか?」とか、「髪綺麗ですね、いい美容院行かれてそう」とか、「いっつもオシャレですよね」とか、何でもいいです。
性格としては、「いつも周りのこと考えてくれて、尊敬してます」「仕事早いですよね、アドバイスください」「家事も仕事もこなすなんてすごい、私なんかには到底無理です」など。
とにかく、そのおばさまにあって自分にはないものを探して褒めまくりました。
自分にあるものを褒めると、逆上されます、気をつけて下さい。
あと、嫌味を言われたときは、逆に感謝の気持ちを述べて下さい。
「そんなこと気付いて言ってくださるなんて嬉しいです」「いつも気にかけてもらえて、本当に感謝してます」「あなたのような人になれたらって本当に思います」のような、オーバーリアクションでいいです。
嫌味に取られない程度で。
嫌味を言う側は、あなたのしょぼんとした反応をみるのが幸せなのです、意表をついて下さい。
心の中では一切そんなこと思ってませんが、意外とこれがききます。
女性は褒められると嬉しいものです、特にプライドの高いおばさま世代は、「若い子からも注目され尊敬される私」に酔います。
私はこの方法で、周りから嫌われているような女の上司に取り込んで事なきを得ていますからほぼ間違いないです。
嫌われている人に好かれるのって、意外と簡単です。
ただ、この作戦はオーバーにし過ぎると嫌がられるので加減の調整が大切です。
最初はふと気づいたように、持ち物などを褒めるところから始めましょう。
おばさまとの付き合いは大変ですよね、自分の中のこの野郎!という気持ちと戦いながら、おばさまの攻略頑張って下さい。
極力関わらないようにしたらいいと思います。その人と四六時中一緒に居なければいけないのですか?そういう人はどこの会社に行っても少なからずいると考えたら、スルーするとかうまく付き合っていく方法を身に着けたほうがいいかも。
悪口、嫌味、皮肉にこれからどうしたらいいかって正直情報が一方的すぎてわからなすぎます。
学生生活とバイトしか経験がないけど、今までは楽しくやってこれた。6月だから入社1年目ってことは入社して2ヶ月目?社会に出てウマがあわない人が現れた。
文章に書いてある情報から察する限り、申し訳ないけどあなたの経験値がまだ足りなさすぎて、文句を言うには早すぎる段階としかいえないです。会社は利益を追求する団体で、入社して新卒2ヶ月のあなたはまだ利益(金銭的な意味だけでなく)を生みだせていないけど、今後生み出してくれる可能性を期待して採用された存在。利益を生み出せていないのに2ヶ月目で愚痴るのは早いです。
とは言うものの悔しさがあると思うのでひとまず相手がどういうことで文句を言ってきて、どういうことで喜ぶのか観察してみたらどうですか。
器の小さい人ほど単純です。
心配しなくてもあなたが責任を持って信頼を得られるように仕事に取り組んでいれば、10年20年後には、器の小さい相手はとっくに追い抜いていると思いますよ。
5です、お礼読みました。
>利益を生み出せていないと愚痴ってはいけませんか?年単位で観察しなければならない社会は嫌ですね。
それは江戸時代から変わりませんよ。丁稚奉公なんて言葉が残ってますが、商人の家に働きに出て、きつくても長年続けてだんだん腕を買われ少しずつ出世する。年単位でかかるのは今に限ったことでなく昔から一緒です。
それに利益生み出せていないなら愚痴ったらダメだと思いますよ。何故ならあなたの給料は打ち出の小槌で出てくるわけじゃなく、同じ会社の先輩方、営業だったらお客様に頭下げて、事務だったら一生懸命仕事の歯車まわして利益を生んでいるから。家族は無償の愛で育ててくれるかもしれませんが、会社はそうではありません。今はマイナスでもあなたが将来きっとプラスになる、と期待してあなたに投資をするんです。
なので謙虚に受け止めていくこと、広い意味で色々な情報を取り入れることがスタートラインなんです。受けとめた情報を自分で精査して、こうしたら仕事の効率が上がる、利益が上がるって考えていく。40台の方があなたに何か伝えるとき「なんでこんな言い方するんだろう」と情報を取り入れる。
自分ならこういう言い方のほうがやる気出るのにと思うなら、そういうことを覚えておく。愚痴ってのは否定から入ってて、それ以上繋がらないのでプラスになりません。
「悔しい、見返してやるこんちくしょう」って思いで、普通ならこなすのに2年かかるものを、あなたが半年でできるようになったら周りの評価は変わりますよ。
負の力満載ですが、よく気がついてくれる上司、何でも面倒みてくれる優しい先輩だけの職場は、働きやすいし気持ち的にも楽ですが、ストイックさがない人に育ってしまうことも十分ありえるし、やりづらい人が一人来ただけで「つらい、やめたい」言い出すぬるい人になってしまうと思います。
今同じ会社で頑張ってる先輩方も「あの時本当にきつかったけどやり通した」って自信に変えてる人も多いと思います。その40台の人も過去散々いじめられてきて育って、その育て方しか知らないのかもしれない、対等に話したかったら少しでも早く利益を生み出せる存在になること。それは会社が望んでいることでもあると思いますよ。
>> 8
5です、お礼読みました。
>利益を生み出せていないと愚痴ってはいけませんか?年単位で観察しなければならない社会は嫌ですね。
それ…
No.8さん
ご回答ありがとうございます。
ご丁寧で参考になる文面、大変勉強になりました。
正直「利益を生み出せていないなら愚痴ってはダメ」の断言には引っかかりを覚えましたが、ぬるい人にはなりたくないですし、どんなに問題があるような人とでも、うまく関わっていけることがベストですからね。
単に逃げばかりでなく、こんちくしょうと見返すくらいの勢い、根性と精神が湧きたつくらいの激励も必要だなと感じました。
果たして私の受けている扱いが、精神を崩壊させる前に乗り越えられる部類のものかは自分でも判断しにくく、不安は大きいままですが、
そもそも情報少なでここまで回答して頂けたこと、
支配的な文面でもないですし、ありがたく思います。
どうもありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧