友達との関係でモヤモヤしています。 私は大学3年生、友人は今年社会人になっ…

回答3 + お礼0 HIT数 349 あ+ あ-

2017/06/07 09:20(更新日時)

友達との関係でモヤモヤしています。

私は大学3年生、友人は今年社会人になったばかりです。両方女です。
高校時代から仲が良くて、今でも会ったりしているのですが、最近すれ違い気味。
恐らく原因の発端は私です。
ご飯や飲みの約束をしていても、1週間くらい前になって私が急にダメになってしまうことが2回ぐらいありました。
理由は大学の就活関連でイベントが増えたのですが、何せ大学側がイベントの日時を教えるのが遅いため、大丈夫だと思っていたのにダメだった、などといった感じです。
それでもできるだけ遊ぶ時間を作りたくて、他の友人も交えて出かけたりしていました。
しかし来週末飲みの約束をしていたのですが、次の日が朝から企業説明会だと分かり、昨日(土曜日)キャンセルしたいと連絡しました。そして別日を決め、その日は絶対大丈夫だという旨を伝えました。
最初彼女分かった!と言ってくれたのですが、しばらくしてもっと気楽に遊べる様になるまで待とう、別日のご飯もやめようと言ってきました。
私はもちろん謝り、いつも甘えてしまっている事などを反省、改めるから仲良くしたいと伝えたのですが、そこで彼女が言ったのが「私達(よく3人で遊んでるもう1人の社会人)を軽く見てる。あなたが次の日早い時はダメなのに、私達が次の日仕事でも気にしないのか」でした。
信じられませんでした。私は何度も「明日仕事だけど遅くて大丈夫?」と聞いていましたし、その度に彼女ももう1人の友達も「いつも飲んでるから大丈夫!」「平日でも全然平気!」と言っていて、私もそれを信じていました。
その点私は、ある病気の為7時間以上の睡眠を医師から義務付けられているので、彼女が大丈夫と言うなら、と私が次の日朝早くない日を選んでいました。
「軽く見てる訳ないじゃん!」と伝えると、「遅くなって親に怒られたりするなら今は遊ばない方が良いと思う」と言ってきました。話しも噛み合ってない様な気がします。
私は事前に言っておけば怒られない事も伝えていたのに…。そんなに遅くなったらダメだとか怒られるとかも言った事なかったはずなのに…。
ショックで悲しくて、思わずここに書き込みました。
私が悪いのは重々承知です。どうしたら彼女の誤解を解いて信じてもらえるのか。
元の関係に戻るにはどうしたらいいでしょうか。助けてください。

読みづらい&分かりにくい文章ですみません。頭がぐちゃぐちゃでどうすればいいのか分からないんです。

No.2480687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

適応能力が低いと思う。
それでは社会人になってから失敗するよ。

まず医者に7時間睡眠と言われてるなら逆算して朝5時に起きるとして
10時に寝るよね。
風呂入ったりするから最低9時半には自宅に着けば良いよね。
だったら約束する前に医者に言われてる事と今の状況説明してから
約束すれば何ら問題ないと思うけど。

後からあーだこーだ理由付けられるから嫌気が差すし、働いてる人間は
毎日朝早いわけだからね。

言い難いなら当日は出席して早く帰らなくてはならない理由を言えば
良いだけでは?
その時はデザートぐらいはご馳走するとか。

それと何度も書いてるようだけど、
学生ならまだ理解できるけど、社会人や大人でこれやれば
信用無いし適応能力低過ぎて幻滅するだけだと思う。
それと相手はあまり友達とは思っていないんじゃないかな。
最初から信用が低そう。

No.2

就活関連のイベントが多くなっている。
日時がわかるのが遅くなる。

これが頻回なのであれば、約束しなきゃいいのに。

No.3

向こうも熱くなっていますし、今は誤解を解こうとしなくていいかも、さらに喧嘩になったら嫌ですし、時間を置くのがいいと思うな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧