40代後半 既婚 子供無しの主婦です。 昨年夏、実母の長寿のお祝いで、結婚後初…

回答4 + お礼5 HIT数 958 あ+ あ-

2017/06/12 11:34(更新日時)

40代後半 既婚 子供無しの主婦です。
昨年夏、実母の長寿のお祝いで、結婚後初、主人と帰省しました。同じく妹も子供を連れて、帰省しました。実家には、病気の弟がいるので、実家のスペースを考慮して、私達夫婦は、気を遣って、ホテルに滞在しましたが、母も妹も全く感謝の気持ちもありませんでした。
主人が気を遣って、高級お菓子をお土産として、母に渡した時も感謝の気持ちが薄く、それを見た、妹は、九州の人だね〜と、小馬鹿にした態度を示しました。元々、妹とは相性が悪く、今まで、我儘な態度を取ってきても、流していましたが、主人に対しての失礼な態度、母の妹の我儘を許す態度が、私の怒りを刺激し、可愛い姪の前で妹と大喧嘩しました。数日の実家滞在でしたが、母親からは軽んじられ、妹は生意気で、史上最悪な帰省でした。あれから、先日、母親に用事があり電話しました。今までもやもやしていた昨年の帰省の話しを振りました。昨年の帰省の際、あなた(母親)は私達夫婦に配慮がない、軽い扱いだった。その対応で私は傷ついた。母親の反応は、子供のいる家族にはかなわない。あきらめなさいといわれました。私と主人が子供好きで、子供を望んでいた事も知った上の発言で、また、あまりにも配慮のない、失礼な態度で深く傷つきました。妹の我儘な行動については、親として嗜める気は無く、結局、私が我慢すればすむ事といった軽い反応でした。
母の一言で、子供のいる夫婦が格上、子供のいない夫婦が格下 と考えそうな自分が嫌で、今、自分の中で、払拭しようと
頑張っています。
こんな、思慮が浅く、無神経な母親と
は、どういう付き合い方をすればいいのでしょうか? アドバイスお願いします。

No.2482866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
参加者締め切り
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ホテルを取ったことに感謝しろってところは共感出来ない。
感謝の気持ちが薄いっていうのも、んまあ!こーんなに高級なお品物を~って、
芝居がかった言葉で、何度も何度もお礼を言えば満足したの?
身内からのお土産なんて、あら、ありがと、そこ置いといて、で終わることも多いよ。
九州の人だねって言葉を、バカにされたと感じるのもちょっと伝わらないんだけど、
九州の人は馬鹿だからね~って感じのニュアンスだったの?
お祝いに行ったのに、お祝いするどころか喧嘩して帰って来るって・・・。
スレ主さん、傷つきやすくない?って印象。
ここには書ききれないほど、蓄積されたものがあったんだろうけど、
これだけだと、お祝いの席で喧嘩起こしたスレ主さんが大人げない。
喧嘩になるなら、そのまま疎遠になっていればいいと思うけど。

• << 5 早々の回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
  • << 7 早々の回答ありがとうございます。

No.2

子供が居ない方がホテル行くとか遠慮するとかは、格上格下関係なく、
子供が居ると何するのも大変で手間ばかりかかるから、分かりますが…。

近付かず距離を取ってれば良いと思います。

No.3

>> 2 早々の回答ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

No.4

遠くの親戚より近くの他人。と言うことわざがあるくらいだから、遠方にいる人に対して関心も情も薄くなるのは仕方が無いと思うし、子供が小さい内は可愛いから主役になるのも仕方が無いわ。
子供が大きくなれば祖母の家に寄り付きもしないでしょう。
これからは親には期待しないで、冠婚葬祭の付き合いくらいで良いと思うよ。
夫婦仲良く2人暮らしを楽しんでくださいね。
いつか両親を九州に招待して見ましょう。

No.5

>> 1 ホテルを取ったことに感謝しろってところは共感出来ない。 感謝の気持ちが薄いっていうのも、んまあ!こーんなに高級なお品物を~って、 芝居が… 早々の回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

No.6

>> 4 遠くの親戚より近くの他人。と言うことわざがあるくらいだから、遠方にいる人に対して関心も情も薄くなるのは仕方が無いと思うし、子供が小さい内は可… 特に親に期待しないという言葉に共感しました。
ありがとうございました。

No.7

>> 1 ホテルを取ったことに感謝しろってところは共感出来ない。 感謝の気持ちが薄いっていうのも、んまあ!こーんなに高級なお品物を~って、 芝居が… 早々の回答ありがとうございます。

No.8

今後は実家との付き合いは無しにしたらどうかな。親の介護は妹に全て任せる。主は手出しをしない。家を出て嫁に行ったわけだし、もう実家は関係ないと思うよ。弟さんがいるなら実家は弟さんが継ぐだろうしね。

No.9

>> 8 回答ありがとうございます。
実家との付き合いを無しにした方が確かに確実ですね、、
参考にさせて頂きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧