義両親の事で少し切実です。 同じ市でも同じ町内に住んでおり、車で5分の距離…

回答3 + お礼3 HIT数 749 あ+ あ-

2017/06/12 13:16(更新日時)

義両親の事で少し切実です。

同じ市でも同じ町内に住んでおり、車で5分の距離です。
旦那の休みはほぼカレンダー通りで結婚して3年、子供はもうすぐ一歳半です。
旦那の休みになれば、ほぼ義母からどちらかに連絡があります。
前までは週一行っていましたが、帰りは遅くなるし、予定を入れていても毎回急遽呼ばれるので義両親の所へ行くのに予定を切り上げて行っていました。
断ればいいものの、断れずです。
たまに遠出している時に連絡があると「じゃあまた次の休みに来て」と言われる始末です。

ここ数ヶ月行くのを避ける為に私なりに帰りが遅くなるように色々予定を立ててましたが、今度はまさかの夜に連絡が入り「今から行くから」コールになりました。
手土産持参で来られますが毎回21時前でそれも困っています。

孫は私たち夫婦だけではなく義弟夫婦もいるのですが、多分近場に住んでいる私たち夫婦の家の方が近いので来るのだと思います。

来られて困る程家は汚くはないですが、さすがに毎回旦那の休みを義両親の家に行って潰れるのに嫌気すらさしてます。

皆さんなら今後どうしますか?
もう知恵がありません。
ハッキリ言うか、旦那から言ってもらえたらいいのですが、そうも行かず…
家は賃貸ですが、結婚前に借りた家で結婚するまで旦那の実家自体場所を把握しておらず、この有り様です。

こんな馬鹿な私に誹謗、中傷以外でしたらレス下さい。
よろしくお願いします。
長々とすみません。

No.2484020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休日 一日中 趣味というか イベントで潰れるようにして 次の日に響くけらと 隔週から 月一、段々 会う機会を減らすしかないですね、、

そもそも 同世代の 家族とか 友達とか と会ってたら義理実家と そんな 会う事も無いし 友達はまわりにいないですか?

No.2

予定をバンバンいれたフリする。予定があって、、、
と月1に減らす。
実親から、週1言ってるのに、週2.3呼び出された時は、私も忙しいんだから!と、言いました。
旦那さんから言って貰えばどうかな?

No.3

大変でしょうけど、実家と離れた場所とか、距離のある所に引っ越すのはどうでしょう。今すぐはだめでも計画をたててじっくりと他の住居をさがすとか。

No.4

>> 1 休日 一日中 趣味というか イベントで潰れるようにして 次の日に響くけらと 隔週から 月一、段々 会う機会を減らすしかないですね、、 … お返事遅くなりました。

結婚する前に旦那の地元に越してきたので友達はゼロです。
イベントも色々参加したり予定を作ってますが連絡があると旦那が「行かないとね」と。
休みが8回あって月に4回以上も義両親の家って正直有り得ないですよね。
一歳半になるのに出掛けても義両親の家って思うと何だか可哀想で仕方ないです。

No.5

>> 2 予定をバンバンいれたフリする。予定があって、、、 と月1に減らす。 実親から、週1言ってるのに、週2.3呼び出された時は、私も忙しいんだ… お返事遅くなりました。

先月のGWはさすがに勝手に予定を入れられて旦那が怒り言って貰えましたが、また振り出しと言う感じです。
来週は父の日があるので仕方なく行きますがまた当分行かない様にします。
忙しい事もある程度伝えてますが、都合の悪いことは忘れてますね、義両親が…

No.6

>> 3 大変でしょうけど、実家と離れた場所とか、距離のある所に引っ越すのはどうでしょう。今すぐはだめでも計画をたててじっくりと他の住居をさがすとか。 お返事遅くなりました。

家の事は検討してます。
場所が決まらないのと旦那がこの距離感が良いみたいで中々動いてくれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧