旦那と離婚を前提に別居中です。 離婚届けは旦那にもサインしてもらい出すだけです…

回答6 + お礼0 HIT数 563 あ+ あ-

2017/06/13 00:31(更新日時)

旦那と離婚を前提に別居中です。
離婚届けは旦那にもサインしてもらい出すだけです。
時期としては私が正社員で決まったら出そうと話し合いで決まりました。
現在パートで8月から正社員で働きが決まっています。

転職を繰り返す、2度目の借金、短気な性格に限界を感じ子供と実家へ戻りました。
別居したころは旦那は仕事を変えたばっかりの為保険証ができていませんでした。
出来たら連絡をしてもらい取りに行くと約束でした。
1ヶ月たったころ確認したら、まだと言われ、さらに2週間後聞いたら再びまだと言われ、私がさすがに遅くない?と言ったら今までの私の文句をさんざん送ってきました。最後は離婚したくないと言われました。
働き始めから2ヶ月たったころ保険証をできたか聞いたら返事がありません。何回聞いても、電話してもシカトです。
仕事をやめてる可能性もありますが連絡が取れない為確認できません。
約束した養育費、生活費も振り込まれません。
携帯料金のみ旦那の口座から引き落としの為払ってもらっています。(本人は私の分も払っていること気づいていないと思います。)
保険証がないと風邪ひいたとき困るので早く欲しいです。
どうしたらよいでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

No.2484341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いっそやめているのであれば国民健康保険に加入できるのですが・・・

No.2

貴女のペースで言ったところで、旦那さんのペースがあるんだから焦らしたところで余計に『うるさいから無視』になるに決まってます。
生活費や養育費にしろ無い袖は振れませんから。
離婚したら当然生活費は無くなりますが、旦那さんが無職なら養育費も貰えませんよ。
例え訴えて強制執行したとしても旦那さんに収入が無ければ詰みです。
養育費支払い率2割にも満たないのでお気をつけて。

No.3

国民保険には入れないんですか?一度役所で聞いてみては。

No.4

薬局でかう、ここ最近の薬は品質いいですよ

No.5

別居中なら住民票移したよね?

ケチらないで国保にしよう。

パートだから国保にしないで扶養になってるんだと思うけど、それがケチなんだよ。
借金ばかりの旦那なのに、何故わからないの?
国保に切り替えておけば、こんな問題起きないんだから。
それを、パートだから社員になるまでってケチケチするからこうなるの。

お金にだらしない人に頼ろうとする根性がどうかと思う。

因みに私の元夫は、お金にだらしない人ではありませんでしたが、別居したら即、扶養抜けましたけど?

お金にだらしない人に頼る方が問題だよね。

パートでも社保完備もあるし、なくても国保にすればいいし、国保は社保と違って保険料全額負担だけど、頼めば分割出来るよ。
旦那に頼らずに頑張ろう。

No.6

そこまでのことやれる旦那さんからお金もらうの無理だと思うわ。
なので、8月まで朝だけ新聞配達とかダブルワークで凌ぐしかないのでは?

旦那さんからはどうやってもお金でなさそうだし、この先も当てには出来ない。
主さんが自立するしかないと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧