自分の性格がどうしても治りません。 どんなに本を読んでも自己分析したって治らな…

回答10 + お礼7 HIT数 1059 あ+ あ-

2017/06/13 20:20(更新日時)

自分の性格がどうしても治りません。
どんなに本を読んでも自己分析したって治らないんです。
精神科にも心療内科にも通いました。何も成果は得られませんでした。鬱とひとえに言われましたが、家庭問題からのトラウマからです。

私の性格は、とてもひねくれていて思った事をすぐに口に出してしまいます。それは人にとって傷つく事だと毎度のように反省しているのに、治りません。

今日もまた一人気付けました。妹です。
実家に住んで居るのですが、帰りたくありません。なんて声を掛けたら良いかも分かりません。本日は漫画喫茶に泊まろうと思います。

何時もなら謝るのですが、鬱が酷いらしく感情がめちゃくちゃで自分でも押さえる事が出来ないからです。

事の発端は妹が恋人と同棲するについてでした。私は家から抜け出せません。毎月家に7万以上入れていて、親が手放そうとしないからです。

妹はフリーターで好きなように好きな事をして生きています。家に入れるお金も月3万です。フリーターですので保険料も税金も親が払っていて、実質的には3万支援とは言えません。

妹は自分が家を出るからといつも私を責めます。結婚しないのか、家を出ないのか。と。私の現状を知っていて酷いことを平気で言います。

私には兄が居ますが、兄もまた家に捕らわれています。ですが、母が甘いのでしてもらいたい放題で、今回の件は妹が兄に話して発覚しました。

引っ越しの手伝いをしてほしい。何から何までと妹は兄に頼りました。私は自分でしたらと言いました。分かってます嫉妬です。抜け出せる妹が羨ましいのは分かってます。妹は私の言葉に傷付き兄は私を責め、私は逃げてます。

こんな自分を好きになれる訳も無ければ、生きていても辛いだけです。性格が悪いなら悪いなりに自己中に生きて行けたら良いのに、それも出来ない。後になって責めて反省してまた同じ事を繰り返すんです。

私はお金を貯めて家にお金を置いて死ぬつもりです。年金も財産もない親の元で生き長らえたくもない…妹は幸せになった。私はどん底。もう何が言いたいのか分かりません。結局私は最後まで自分勝手ですね…

No.2484461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛いですね。

でも お金を貯めて家に置いて死ぬという考え方は間違えていると思いますよ。

お金を貯めて家を出て まずは独り暮らしをしてみて下さい。

そして親から生活費の請求があった場合は 兄弟3人同額渡すように。主さんだけが損しないようにして下さいね。
もし強く言われても 今月は苦しくて…など適当に理由つけて 他の兄弟より損する事がないようにして下さいね

生きて幸せを掴んでほしいです。家から出さないといっても 強引に出たらいいと思いますよ。
部屋を借りるのも保証会社利用したり 実家から遠く離れて主さんの生活を 人生を楽しんでほしいです。

No.2

貴方は偉いです。
私の友達だったら自慢していると思います。
きっと、普段の不平不満を、違う所で違う形で相手に言ってしまうのでしょうね。
だから、相手にとっては何故そんなこと言われるんだろう状態になるのではないでしょうか。
私も貴方の気持ちわかる気がします。
我慢をしすぎなんですよね…。
私がそばにいて話を聞いてあげられたら良いのにと思いました。
ごめんなさい、解決になっていなくて。。。

No.3

>> 1 辛いですね。 でも お金を貯めて家に置いて死ぬという考え方は間違えていると思いますよ。 お金を貯めて家を出て まずは独り暮らしを… お優しいお言葉ありがとうございます。

嫌味な性格なんです…私は。だから、軽蔑されると思いながらこの質問をしました。

嫉妬と自責が混合していて、一層の事バカにしてくれたら私の精神は崩壊してくれるのに…とも思いました。崩壊したらきっと何もかもどうでも良くなるんじゃないかって。

だけど、本当はまだ死にたくない。もっともっと可能性のある未来を歩みたい。

今日は家には帰れませんが、この先の事を逃げないで真剣に取り組もうと思います。

ありがとうございます…お言葉、心に染み渡りました。

No.4

>> 2 貴方は偉いです。 私の友達だったら自慢していると思います。 きっと、普段の不平不満を、違う所で違う形で相手に言ってしまうのでしょうね。 … 返信ありがとうございます。既に泣きながらこの文を読んでいました。

一度言った言葉は取り返しがつきません。私の話した言葉は永遠に相手に残るんです。そこまで分かって居ながら、嫉妬から出た言葉は止められませんでした。自慢されような人ではありません。

出来の悪い大人に成長してしまったといつも後悔しています。嫉妬する事で何かが変わる事なんて一つも無いのに…。

こうやって返信をしていることで落ち着いて来ました。お話を聞いて頂きありがとうございます…優しい返信を貰えてこれ以上の贅沢はありません。

解決は自分自身でしなければならないことだと分かってます。背中を押されたような気がします。

暖かいお言葉本当にありがとうございました。

No.5

それは、実は、「性格がなおらない」のではなくて、「性格をなおす必要性を感じていない」ってことなのでは?

このスレから判断すれば、主様本人の性格は、別にふつうなんじゃないかと思いますしね。

別にいいじゃないですか、時には、イヤミを言ったって。

それよりも、なんとか独立する手立てを考えるほうがいいと思います。親の反対なんて、ぶっちぎってしまったほうが、いいのではないの?

この家庭環境から一度距離をおくことができれば、ストレスも減って、主様のうつも、多分だいぶよくなるんじゃないかなって気がするのですが。

No.6

>> 5 返信ありがとうございます。

確かに庇護してほしい気持ちも有りました。普通なんじゃないかって。しかし、それは違って普通では無いんです。昔、アルバイトをしていた時に言われました。私の言葉はトゲがあって傷付くと。

後になって自分自身を見直した時に、本当にその通りでした。治そうと何度も本を読み、紙に書きました。でも、効果は知れたものでした。

心療内科の先生にも家を出たら良くなると言われました。しかし、普段から怒鳴ってばかりの父が怖くて出られないんです。

分かっています。抜け出せない私がダメだって。性格も、私が治そうとしてないのかも…そう思って来ました。なら、本当に駄目人間です…。

厳しいお言葉ありがとうございました。自分自身を更に見つめ治します。

No.7

親に渡すお金を少し減らして貰って、浮いたお金で月に何回か
ネットカフェで泊まったら?

一人になる時間も必要だよ。

No.8

ずばり言って、わたしは、「言葉にトゲがある」のは、別におかしいと思いません。

なんで、言葉にトゲがあるのが、そんなものすごく悪いことだと思い込んでるんでしょうかね?

理不尽なプレッシャーにさらさつづけたら、そりゃあ、たいていのひとは、イヤミのひとつやふたつは言いたくなりますよ。

たぶん、家をでることができれば、とげとげしい言葉を使うことも、自然に減っていくんじゃないでしょうかね?

No.9

>> 7 親に渡すお金を少し減らして貰って、浮いたお金で月に何回か ネットカフェで泊まったら? 一人になる時間も必要だよ。 お金を減らして貰えたら本当に良いですね…漫画喫茶はまるで天国です。口煩い父は余りよしとしていないので、本当にこうやってたまにしか出来ないけど、この時間は唯一私を冷静にさせてくれます。

返信ありがとうございました。また一つ悩みが改善されました。

No.10

>> 8 ずばり言って、わたしは、「言葉にトゲがある」のは、別におかしいと思いません。 なんで、言葉にトゲがあるのが、そんなものすごく悪いことだ… トゲがあるのを嫌う理由は分かっています。

私の母は私の事が嫌いなのです。理由は、母の姉に性格が似ているからと聞いた事が有りますが、性格がキツく思った事を口に出して母を傷付けたようです。

その最低な性格に私は似ていると何度も言われました(似ているとは私は思っていなくても、理由は同じ長女だからです)高校生の時に、父に呼ばれて言われた言葉は今も忘れられない。父は、母が私を嫌いだから出ていけとそう言いました。思春期だったので、本当に傷付いて私は嫌われているんだ、治さなきゃそう思って。思えば思うほど、上手くいかなくて自分自身が駄目な人に感じました。無闇に壁を殴ったり自分を傷付けたりと、酷い高校生時代でした。

家を出る勇気があれば、私は変われるのでしょうね。何度も何度も後悔しています。出ていけと言われた時に出て行かなかったこと。

冷静に自分の過去を思い出す事が出来ました。これを未来に繋げる勇気に変えたいと思います。庇護して頂き、言葉を下さりありがとうございました。

No.11

確かに暴言は良くないね。それに嫉妬が混ざると聞いてるほうは感情的に話されてるわけだから普通の悪口の10倍ぐらい性格まで悪く思われる。
それは人生生きてく中で信用を失う事に繋がるよね。
まず言葉を発する時に、ワンクッション置く努力をしてはどうかな。
感情的に話すのは愚かに見えて冷静に判断出来ない幼稚な人と印象を付けてしまう。
嫉妬があなたの評価を落とし生き難くするのだから冷静さを常に心掛け言葉で自分が勝とうとしないように心掛ける事が良いのでは無いかな。
言葉で勝っても他人は悪評価しかしない。行動や中身で勝たなければ。

まずあなたが親から離れられない事がおかしい。
兄もいるわけで母親は生活保護で良いのでは?
もし結婚し自営で親から譲り受けたとかなら面倒を見なければならないだろうが、あなたが勤務正社員ならその必要は無い。
すぐに家を出て自立すれば良いだけ。
あなたが働けるのなら嫉妬の意味がわからない。

No.12

>> 11 回答ありがとうございます。

ワンクッション置くは、どの本ににも書かれている内容ですね。私も何度か試しました。それで良くなれば苦労はしていないのです。書いてあった通り、本を読んでも自己分析しても…です。感情的になってしまえばどうすることも出来ないようなのです…本当にダメですね。書かれている通りの最低な口の悪い性悪です。

母を養うだけならず、父親がいます。書いての通り、怒鳴っては私を怒り時には殴り、殺される勢いです。兄妹が一人でも居れば生活保護は得られません。

それと、最後に私は正社員ではありません…。お恥ずかしながら、鬱で仕事が出来なくなりました。辞職して現在は水商売です。理由は、働かなければ家にお金が入れれないからです。一度保険が抜けていますので、全ては個人支払いとなり、親には保険云々がいかないのです。

働ければ嫉妬しないなんて…正社員の時、私は毎日働き手持ちは4万でした。親に支払うお金と、親にさせられた借金です。引かれて私は毎月そのお金でやりくりしてました。携帯代も勿論、4万からです。その中で妹は貯金まで出来る余裕があるのですよ…ひがまずには居られなかった…。

今も水商売をしながら鬱と戦ってます。

すみません…違いますね。こんな事が書きたかった訳では無いのに…読み返したら己の身勝手さに絶望しそうになります。言い訳ばかり話してます…。

厳しいお言葉ありがとうございました。

No.13

回答して頂いた皆様、本当にありがとう御座いました。現在は漫画喫茶で頭を冷やしています。

質問を答えていくうちに、私はもうダメだと痛感致しました。この性格は治らないんだって。

自分が無関心になれたらどれだけ良かっただろうといつも思います。頭の中で違う私が良く言います。人生諦めなよって。自問自答なのですが、その通りですね。

私にはどうすることも出来ない。そう感じて日々を送ろうと思います。そうすれば嫌味なんて言える気力も出ないんじゃないかって。いえ、諦めてしまえば苦しみから解放されるが本音ですね。

お優しいお言葉、厳しいお言葉。本当にありがとうございました。これからは口を慎み、未来を考えて生きていきます。例え嫌味な性格でも、家族に嫌われてしまえば出ていけるかも知れない…これが最後の希望です。

私は出て行けば変われる。それが唯一の光です。

No.14

私の姉がまさにそうです。
本音を言わないので何が不満か、何にイラついてるのかわかりません。
我慢しないで本音を言って家を出ればいいだけです。
足の引っ張り合いで兄弟姉妹全員不幸にする気ですか?
囚われている原因は親とあなた自身。
家を出れば驚くほど身軽です。
生活がキツイ親なら生活保護申請しましょうよ。
親は望んでそんな生活をしてます。
子供だからって別の人生歩んでいいんですよ?

No.15

再度すみません。
妹を責めるのはお門違いです。あなたがやりたくてやってる。嫌なら断ればいい。
断れないなら、それはあなたの決断。
人は日々決断してます。
その積み重ねが今。

妹に同じ様に金を入れろ、実家に囚われろ、幸せになるな。
強要するのですか?
幸せになったらいけないの?
誰が決めてるの?
親?あなた?

親なら、おかしいと言えばいい。
あんたたちは結婚して子供を授かって、私達に同じ権利はないの?って。

親に言えばいい。
妹も3万なら、私も3万。

出ていけばいい。

No.16

主達子供が皆家を出て拒否れば、親は生活保護になるんじゃないでしょうか?

生活保護も厳しいらしいので、働けるなら働いての差額至急ですし、贅沢はできないでしわうが、生活はできます。

子供は親の所有物ではありません。
自分の人生は皆、自分で何とかするべきです。

No.17

私も自死することを計画しております。
あなたと同じように、自分の性格も嫌い・家族に対する複雑な思い・逼迫するほどではないにせよ経済面で将来性がないといった問題を抱えています。
飢えているわけでもなく、病気や借金を抱えているわけでもない、ちょっと心が弱いだけなんですよね。本人からしたら死ぬほどツラいんですよね。どうしたら抜け出せますかねぇ。。解決策の提案もできず、知ったかぶりを言ってすみませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧