叔父が亡くなり、相続登記の相談です。 叔母が健在、子供はいません。 マンショ…
叔父が亡くなり、相続登記の相談です。
叔母が健在、子供はいません。
マンションの名義が夫婦の共同名義になっており、マンションの半分の価値を相談登記しなければなりません。
叔父には弟が二人おり、そちらの同意がなかなか取れません。
どうしたら良いのでしょうか?
同意が取れない限り、叔母は相続ができずこのまま過ごすしかないのでしょうか?
そうなると、いざ叔母が亡くなった際に手続きが大変なことになりますよね?
どうしたら良いものか悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
同意がとれない理由はなんなんでしょうか💧
高齢である事や外出が大変な体調不良がある事や本来面倒臭がりな性格で、手続きの書類を出すのが大変だとか?
理由は様々あるので確認してみては?
書類何枚もあって印鑑登録してる印鑑が必要になりますよね?役所で書類が必要になるでしょうし💧
あとは「代襲相続権」の件で、具体的な相続金額の見積もりの内容証明が出ないと同意できないとか?
電話で直接聞いた方が早いです。
印鑑見つからない…程度であればいいんですが…
印鑑代が欲しいのでは?
そのマンションの購入に、その方々が関わり(親御様の財産等を含めて)を
持っていないのであれば、まず調停申し込みをして叔父様と叔母様とで築いた物件
である事を証明して、話してみては如何でしょうか?
マンションの半分が遺産相続分で、叔母様が3/4でご兄弟のお二人が1/8ずつですね?
簡単にマンションが800万とすると、その方々は50万ずつ?法律で定められているその
額が欲しいのでは?話し合いで放棄して頂く場合、印鑑代をと言う事かと思います。
嫌なお二人ですが、すんなり印鑑を押して下さったとしても、こちらの気持ちも必要かと。
叔母が積極的に行動すればいいんでしょうが、文書のやり取りだけで電話でお願いもしてないそうなんです。
電話した方がいいと勧めても、もともと関係性が良くなかったのと性格的に疑い深い性格で、電話した時のマイナス面しか考えません。
私が仲介すればいいのかもしれませんが、血縁が内側の親戚で叔父の兄弟とは一切面識がありません。
おそらく、相手側も直接的な連絡がないからめんどくさいのともしくは、財産分与が欲しくて…連絡がないものと思われます。
やはり、弁護士さんを通すのが確実ですよね。
おはようございます。そう言ったお願いをするなら、放棄の書類だけが
(ご挨拶やらお願い文が入っていたとしても)届くのは、叔母様が失礼でしたね。
やはり弁護士さんは心強いですね。ただ手付金、そして叔母様の物になった金額に
よっての成功報酬とやらが取られますよ。結構取られます。
(因みに私は250万得る筈の件で手付は25万でした。結局50万程しか取れず、
弁護士さんと半分こに。弁護士さんにもよりますが、相談とは違って無料では無い
から、要注意です。)
そこで、主さんがその方々と話しても良いなら、叔母様の委任状を持って、調停で話
すのも一つの方法かと思います。他の方が仰っている様に、先に弁護士さんに相談し
てみても?アドバイスを頂いてからの方が、心強いでしょうから。
法テラス?は30分?A4一枚位に、経緯等を箇条書きにしてそれをお見せすると時間
内にスムーズにご相談出来、アドバイス頂けるかと?今でも5千円か?です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧