半分愚痴になるかも知れません。 旦那初婚40代、私再婚40代の夫婦です。結婚2…

回答6 + お礼4 HIT数 1048 あ+ あ-

2017/06/18 03:12(更新日時)

半分愚痴になるかも知れません。
旦那初婚40代、私再婚40代の夫婦です。結婚2年目ですが、旦那から食費だけを渡される生活でしたが、貯蓄が全く出来ていなかったため今年の1月から家計を任せるという事になり、給料は口座引き落としになる分を除いて現金で手渡してくれる事になりました。
昨日は夏期ボーナス支給日でした。
ですが、給料もボーナスも支給日に渡してくれたことがありません。
いくら引き落としになるかも計算してからおろすと言われます。
ボーナスも、昨日も今日も飲み会に出かけた旦那に、おろす暇ないと言われました。給料もいつも2〜3日遅れてよこします。
家計を任せるなら、支給日にくれるものじゃないの?と言うと、おろす暇ないんだから仕方ないだろ、支給日がもっと遅いもんだと思えと言われました。
たかだか2〜3日かもしれませんがなんか違くないですか?一応決めた予算で節約しながら生活してるので、手渡される日がまちまちだと困ってしまいます。
明日旦那の地元に法事で帰るため、そのお供え物や親戚へのお土産も結局私の小遣いで立て替えました。
結局はもらえるので問題はないんですけど、自分の飲みの都合でおろす暇ないとかどうなんだろうと思ったんです。通帳やキャッシュカードまでは渡されてないので…。

No.2486289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信頼できないですね。
あなたは仕事していないのですか?将来が怖いし自分の仕事を持っておいたほうがいいように思います。

No.2

3日だけずらして考えた方がいいかもしれないですね。
給料明細を見せて貰ってください。どんぶり勘定じゃなく、ちゃんと家計簿つけるなら必要ですよ。

No.3

今まで独身貴族様だったからでしょう。
まだ新婚なんですから、可愛らしくお願いしたら如何ですか?

あまり、お金、お金言うのもなんだか、、?

No.4

>> 1 信頼できないですね。 あなたは仕事していないのですか?将来が怖いし自分の仕事を持っておいたほうがいいように思います。 回答ありがとうございます。
私も一応は扶養の範囲内で働いております。
昨日が私の給料日なので、なんとかなる事はなるのですが、旦那からの給料手渡し日がまちまちなのが不満でしたて…

No.5

>> 2 3日だけずらして考えた方がいいかもしれないですね。 給料明細を見せて貰ってください。どんぶり勘定じゃなく、ちゃんと家計簿つけるなら必要です… 回答ありがとうございます。
明細だけは支給日によこします。私も家計簿や貯蓄の出納帳みたいなものをつけていて、19歳から経理で働いていたせいか、きちんと月の収支が目で見えないと気持ち悪くて。

No.6

>> 3 今まで独身貴族様だったからでしょう。 まだ新婚なんですから、可愛らしくお願いしたら如何ですか? あまり、お金、お金言うのもなんだ… 回答ありがとうございます。
仰る通りかと思います。
まさに独身貴族。結果的にはきちんと渡してくれるんですけど、支給日にきちんと家に入れるという重要性とかが欠けている感じです。
可愛らしくは難しい気もしますが、感謝の気持ちは伝えつつ、もう一度話してみようと思います。

No.7

あなたも働いてるなら旦那がくれるまでそれを使っておけばいいのでは?

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
そうなんですよね、それがきちんと同じ日に入らないと気持ちが悪いのは、私の育った環境と性格の問題かと思います。
ただ、ボーナスにしても昨日振り込まれているのに明日から遠方の旦那の地元に帰省で、往復の交通費以外に親の法事なものでお布施やら何やらで出費が多く、会社帰りにでもおろしてくれたらと思ってしまいました。

No.9

ゴメンナサイね<(_ _)>決めつけな書き込み御了承下さい。旦那さんもそんな金銭感覚だから、今まで結婚してなかったのでは?普通給料日の日に奥さんに渡しますよ?遅れるなんてそうないと思います。あとご主人、ギャンブルか借金の返済とかないです?そういうので遅れてるって誤魔化してるとか?夫婦って信頼関係で成り立ちますからね。一つ不振だと2つ3つ出てくるのでは?

No.10

おろす暇が無いと言うのは本当だと思いますよ。2~3日で渡してくれるんでしょ。後から返してくれるなら立て替えでいいと思うけどね。2~3日だし。私は女なんですけど独身時代実家にお金入れるのをよくおろすタイミングがなくて2~3日遅れているのが多々ありました。通帳預かること出来ませんか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧