20歳年上の友人(Sさん)がいるのですが、 俗に言う「子供おばさん」って感じで…

回答5 + お礼2 HIT数 863 あ+ あ-

2017/06/28 08:01(更新日時)

20歳年上の友人(Sさん)がいるのですが、
俗に言う「子供おばさん」って感じで辟易としています…。
愚痴っぽくなりますが、吐き出したいので投稿します。

Sさんとは職場で知り合い、辞めた後もメールでやりとりをする仲です。
ただ話す事はいつも「体調が悪い」「仕事が辛い」「結婚したい」「自分だけが不幸」
…といったSさん側の内容ばかりで、
こっちの話(観た映画や好きな芸人さんなど)にあまり興味を示しません。
たまに会って話をすることもありますが、メールで話した内容や
前回会った時に話した事とおんなじ話を繰り返すだけで、
「どう思う?」「何かアドバイスちょうだい」←20歳下の私に向かって…(苦笑)
と毎回毎回聞かれます。
私は「前にも言ったじゃん…」と呆れながらも話に乗ってきました。
(一度正論を言ったら怒らせたので、言葉濁しに、本当に言いたいことは言わないまま、
励ましたり、調子を合わせる感じで)

会った日の最後はいつも「疲れたから帰る」というSさんに合わせて解散します。

Sさんは何やら不倫を目論んでいた時期もあり、
私はその時はキチンと「やめた方が良い。」と論してきましたが、
聞く耳を持たず、最終的には何やら相手の男性に拒絶?されたとかどうとかで
「大失恋した」「私の人生はめちゃくちゃ!」「もう幸せにはなれない」と喚き散らす始末です。
側からみれば勝手に恋して勝手に失恋しただけのくせに、相手を逆恨みしてずっと根に持っています。

なんというか大人(40代)にしては、稚拙でみっともないし
ずっとネガティブで、励ましはキリがなくて、
他人と自分を比較したり、他人の幸せを妬んだり、過去にばかり目を向けて後悔して、
そういう不毛なことばかりしてる割には、「若くはないから」「時間はない」と焦りを見せたり…

私に関しても「若いからいいよね」という決まり文句を
何処か馬鹿にしている様にいつも言います…。
誰しも苦悩を抱えて生きているということを理解していないのだと思います。
とにかく自分だけが可哀想で仕方ないんでしょう…。

先日、私の発言で再び怒らせてしまったみたいなんですが、
もう見限っても良いでしょうか。
こういう人にはどう接するのが正解なんでしょうか

No.2490390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞いてほしいだけだと思います。
同年代は結婚したりしてもう相手にしてくれないからあなたに来るのでしょう。
でもそこまで嫌いな相手ってあなたからして友だちですか?

No.2

女の愚痴はアドバイスを求めていないんです。
ただ愚痴を聞いて欲しいだけです。
負のオーラは引き込む力が強いので、主も彼女のようになる恐れがある。
離れたほうが良いですよ。

No.3

最初の内は友人だったんですけれど、この人(Sさん)ってこればっかりだな…と
思い始めてからは徐々に嫌になってきたので、
やっぱり今はもう友人…では、ないのかもしれません。
同類になるのは勘弁です。
このまま連絡を絶つ方向でいきます。
回答ありがとうございました。

No.4

確かに、女の愚痴にアドバイスは要らないみたいですよ。
この前別れた彼女にも愚痴言われて、アドバイスしようとしたらアドバイスは要らないと逆に叱られた。
でも相手の人は、ひねくれてるな。
嫌な空気を常に残す。
関わらない方がいいタイプ。
本来なら話してそれなりに、明るさとか話した甲斐があったとかなるのが話した意味があるんであってそれができない人なら時間の無駄にしかならない。
切り離しですね。

No.5

20歳も年が離れていたら、好きな映画や芸能人の話は難しいでしょうね~(笑)
しかも不倫とかするみたいだし、道徳的にもおかしな人なのだろうと思います。
なんで付き合っているのでしょうか?相手がかわいそうだからですか?
普通に挨拶だけして、あとは避けたらいいんじゃないの?

No.6

そうですね、私もここに書き込んだ事で気持ちがスッとしたんですけど、
黙って話を聞いてても、何か励ましを言っても、どうも満たされない様子……。

可哀想とか思いながら付き合ってきたというよりは、
ただ、話したがるから聞いてきたってだけですね…
うんざりするまでが他の人より少し長く持った方なのかもしれません。
メアドを変えてしまえば会う事も多分無いので、先程メアドを変更&電話も
着拒否にしました。

これもSさんからすれば「不幸のひとつ」なんでしょうけど。
自分に原因があると気付けないまま永遠に不平不満を言い続けるのでしょうね

回答ありがとうございました。

No.7

他に聞いてくれる人がいないからそうなってしまったのだと思いますし、付き合わない方がいいと思いますよ、こちらばかり大変です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧