親戚付き合い!

回答1 + お礼1 HIT数 688 あ+ あ-

2006/12/26 18:57(更新日時)

新年に旦那側の親戚が集まりそれに行くのが憂鬱です。嫁として行くのは初めてなんですが、旦那と付き合ってた時に少し行ったコトはあります。法事なども行きましたが、苦手な人ばっかです。義母、義父もっと苦手なんです。言い方キツイし、凹むコトばっか言われます。そんなコト言われる為に友達の誘いも断ってまで行かなきゃいけないものなんですネ。他の旦那の従姉妹ともあたしとは年齢代わらないのにあたしには態度など、全然違います。やっぱり嫁って立場はそんなものなんですかネ?でも、悩んでても新年はやってくるので、無知なあたしに親戚付き合いの大事なコト、嫌なコト言われても気にしない方法『すぐ傷つく性格です』など、だれかアドバイス下さい!

長文読んで下さりありがとうございます。これでも書ききれない位悩んでいるので、みなさんの知恵を分けて下さい。

タグ

No.249116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か言う親戚には嫌な顔しないで気がつかなくてすみませんでした。って言って人の何倍も動く。
分からない事があったら素直に甘えて教えて~って義母に聞く。その帰っている時だけ嫁の努めをやる。それではいサヨナラ~でいいんですよ😊気にしない😊
あまりに動かないのも旦那の顔丸潰れだからとりあえず動くしかない。
私も本家の嫁やって12年。盆には法事正月にはオセチづくりから集まり。私の仕事やら用事なんて理由にもならない。それはそこに嫁に行ったから仕方ない事。最初は解らない事だらけだったけど年々テキパキ出来る様になりいまでは旦那の親戚の人達にいい嫁もらったね。これで本家はまかしておけると誉めてもらえる様になりました。お世辞かも知れないけど今では今年はこれ作ろうカナッって腕によりをかけて楽しんでいます。
あまり気にしないで頑張って😊

No.2

①さん早速のレスありがとうございます!しかも凄く勉強になり、レス見て尊敬してしまいました。本家の嫁ですか?あたしなんかよりすごく苦労されてて、あたしなんか悩みのうちに入らないように思いました。
とにかく動く!分からないコトは聞く!ですね?初めてで緊張しますが頑張ってやってみます。

法事の時何かしなきゃいけないと思って自分なりに頑張ってたけど、『邪魔するならどっか行って』と言われる位あたしダメみたいなんです。邪魔にしかならない使えないやつです。
そういう行事の時って姑自体アタフタして余計緊張して悪循環になりがちですが、①さん見習って少しづつでもいい嫁さんになれたらいいです!

ホントありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧