野良猫の餌やりについてなんですが、出会ってしまったのは2年くらい前なのですが近所…

回答10 + お礼2 HIT数 2166 あ+ あ-

2017/06/28 22:37(更新日時)

野良猫の餌やりについてなんですが、出会ってしまったのは2年くらい前なのですが近所の空き地に片目がつぶれていて妊娠している元気のない野良ちゃんを見つけてあまりに可哀想になりこっそりと餌やりをしていました。

私以外にもやはりその子を見かねて餌やりをしていた人がいるのですが、その人がこれ以上増えないようにとその子に去勢手術をしてくれて今はとても元気になり表情も違くて生き生きとしているのがわかります。。そんな様子を見ている私もとても幸せな気持ちになれました。

そんな生活が2年くらいたったのですが今日いつも通り行くとそこに餌やり禁止!!苦情ですと書かれた貼り紙がしていました。。

餌入れもちゃんと持ち帰り去勢手術も済んでいるしと考えていたのが甘かったようです。私の家は小さなペット禁止アパートなので家族にしてあげることもできず明日からどーするべきか迷い寝れないでいます?
私が悪いのは承知なのですがあの猫ちゃんのこと考えると胸がとても痛いです。。

やはり心を鬼にしてもうその場所に私は行かないほうがいーのでしょうか。。

No.2491867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やはり糞尿などもありますしね。半端に世話をしてしまうと
住人から怒りを買いやすいと思います。

No.2

でも糞尿は持ち帰ってないんでしょ?
猫が好きな家ばかりじゃないし、可哀想なら自分で引っ越して飼いなよ。
エサだけあげて、都合がいい時だけ飼い主気取りで、
その他のことは全部知りません、私の猫じゃないんで、
エサあげてただけなんでって、そういうわけにはいかないでしょ。
今後はエサをあげたら、あなたの猫だって思われるよ。
心を鬼にするも何も、野良猫なんだから、あなたがあげなくても他所で貰ってくるよ。
自分のあげたエサで生きているとは、思わないほうがいいんじゃない?
どうしてもっていうなら捕獲して、シェルターにでも連れて行けば?
そこならエサだって用意してくれるし、運が良ければ譲渡される。
そこまでする気がないなら、もうこの件からは手を引いたほうがいいよ、迷惑だから。

No.3

そこまで見てあげてるのなら、最後まで見てあげましょう。
他人なんて関係ないですよ!

No.4

その場所は他人の敷地等ですか?
他人の敷地での餌やりは地主の人の迷惑になるので看板の通りだと思います。そこの地主は嫌なら仕方ない。
保護する方向で頑張って欲しいです。

No.5

とりあえず、その猫ちゃんはもう避妊ずみなわけですよね。

たとえば、その空き地からちょっと離れたところで、エサをあげつづけるってこととかで、いいんじゃない?

もちろん、いままで通りというか、むしろいままで以上に、エサいれもエサの残りも、きちんと片付けるようにして、ていうことで。

そもそも、そのエサやり禁止、て張り紙をだしたひとは、その空き地の地主なんでしょうかね? 地主だったら普通地主だって書くだろうから、それも書いてないってことは、違うのかもしれませんね。

No.6

完璧に面倒みれないなら手を出すな。

No.7

糞尿の処理をきちんとしないで餌だけやるのは全国でトラブルになっています

No.8

餌やり禁止なのは、餌やり自体が問題なのではなく、餌やりをすることで野良猫が居着いて、他家の庭を荒らしたりゴミ漁りや糞尿の問題が出てくることが問題なのです。
確かに野良猫を去勢して、地域ネコとして餌やりなどをしている地域もありますが、そういうところでは順番で糞尿の始末をしたり、地域の合意があってのことです。
去勢されたのはいいことですが、個人的にしてしまったのが間違いだったと思います。

主さんの餌やりで迷惑している人がいるのですから、もう餌やり自体をやめられることだと思います。
どうしても猫が可哀想だと思うなら、保護して里親をさがすことだと思います。

いいことをするなら、中途半端にせず、最後まで徹底するべきです。
それができないなら、最初から手を出さないことですね。

No.9

皆さんたくさん色々なご意見いただきありがとうございます(>_<)
やはり何と言おうと迷惑に感じている人がいるということは避けられないですよね。。

今後餌やりはやめてなんとか野放しにせず方法を考え見守っていこうかと思います。

No.10

皆さんたくさん色々なご意見いただきありがとうございます(>_<)
やはり何と言おうと迷惑に感じている人がいるということは避けられないですよね。。

今後餌やりはやめてなんとか野放しにせず方法を考え見守っていこうかと思います。

No.11

主さんが出来ること

ペット可の家に引っ越しする

里親さんを探してあげる

動物愛護団体に相談する

今後、猫に関わらない

No.12

ここでエサやりをやめるほうが、猫に対して無責任な気もしますが。ていうか、かわいそうだよね。

まあ、もうひとりの避妊手術をしてくれたひとがいるから、大丈夫かな?

主様かそのもうひとりの人がその猫ちゃんを飼えるようなら、もちろんそれが一番いいとは思いますけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧