付き合って数ヶ月の彼との事で相談させて下さい。 彼46歳、私30歳 彼の…

回答9 + お礼5 HIT数 973 あ+ あ-

2017/07/02 00:30(更新日時)

付き合って数ヶ月の彼との事で相談させて下さい。

彼46歳、私30歳
彼の仕事は職人です。

今まで週3〜4回ほど、彼の家に泊まりや遊びに行っています。
付き合いはじめの2ヶ月くらいは仕事も順調で、デート代や彼の友人と一緒に飲む時など全て彼が払ってくれています。

かなりの頻度で泊まっているので光熱費等も払うと言いましたが、受け取ってもらえず
いつも出してもらって申し訳ない思いで掃除、洗濯、炊事
数日会わない時はストックで何品か作り置きしたりしています。
あとはタバコまとめて何個か買って行ったり
シャンプーや洗剤等の日用品
飲み物やちょっとしたものを出すくらいです…

天候に左右されるお仕事で、
ここ1ヶ月前ほどから
急遽仕事が中止になったり、予定してた現場が遅れているなど
色々重なり支払いなど厳しいな〜と話していました。
なので、会う頻度は変わらずですが
お家でDVDなど外出、外食は控えていました。

昨日
『こっちの都合で申し訳ないけど、落ち着くまで出掛けたり会うことも控えよう』と連絡がきました。

その後、電話で
『嫌いになったわけでもないし、むしろ好き過ぎるから一緒にいたい。だけど家にいてもつまらないだろうし、何もしてあげられないから。会いに行ける時は行くからね』と。

そして今日の電話では
『ごめんな、寂しい思いさせて。本当にキツくて。まぁちゃんと管理できてなかった俺が悪いんだよ。〇〇には分からないよな。』と。

お金の余裕は心の余裕だと思います。
なので、落ち込んだり八つ当たりしたり
したくなる気持ちは分からなくはありません。
〇〇には分からない
という言葉に対し、そんな言い方はないでしょうと思いましたが言いませんでした。

私は昔、お金に対し無頓着でした。そしてどん底に落ちました。あの時以上辛い時はないと思っています。
なのでそれ以来、お金に対して慎重になりました。
この事は、彼には詳しくは話していません。ただ苦労した時はあるよと話しています。
どっちの方が辛いとか、どっちの方が大変だとか
そういうのは比べることではないし比べることなんて出来ないと思っています。
ただ、今辛い思いをしている彼に
私が何かできることはありませんか?
また、彼に
なんと言えば励みや支えになりますか?

今まで通りご飯を作ることくらいしか思いうかばず…

金銭援助以外の方法で
できること教えて下さい。

最後までお読みいただきありがとうございます。誤字脱字乱文お許しください。

No.2493152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食料持参で、会いに行けばいいんじゃないの?
何処にも出掛けなくても、
家でマッタリしてても、楽しいんじゃないの?

私の彼も貧乏で、
余裕が無いときは、家でDVD 観たり、一緒に釣りに行ったりしてますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

そうなんです。私もそう思うんですが、彼自身がそれでは納得いかないというか
私に不憫な思いさせるし
つまらないだろうからと言ってきます…

No.3

ちゃんと、自分の気持ちを素直に話てみて、それでも相手が避けるようなら、それ以上は押さないほうがいいかも。
それと、年齢的にもプライドが邪魔しているのかもしれませんね。

No.4

あなたの彼を悪く言って申し訳ないが、彼はプライドが高く見栄っぱり。そのうえ計画性がなくて貯金もない。
たぶん面倒くさい人だから気分を害さないように気を付けましょう。

あなたが金を出すとプライドを傷つけるから掃除や洗濯してあげれば良いんじゃないかな。

No.5

まぁ、彼の言う通りにするしかないんじゃないかな。
お金無い時は会えずに待機。
彼がそうしてほしいなら、それも仕方無いかと…。
それが、その男性についていくってことなのかと思います。
騒がず我慢も大事かな?

No.6

独り身の職人さんあるある、女にお金は出させない、仲間で呑んでもパーっと金払いはいいけど、全部使っちゃっていい年して貯金なし・・・。

彼はきっと金銭管理のできない人だと思います。それでも好きで一緒に居たいなら、「どこにも遊びになんか行かなくたって、一緒に居られるだけで幸せだよ」と言って、できるだけ安い食材で腹に溜まるものを、週一くらいで作りに行ってあげたらいいと思います。

でもね、外仕事で梅雨に仕事がなくなるのなんて当然分かってるはずなのに、その状況を招いてる彼は、自業自得です。金銭的に辛い経験をしてきた主さんだからこそ、厳しい目も必要だと思いますよ!

No.7

>> 3 ちゃんと、自分の気持ちを素直に話てみて、それでも相手が避けるようなら、それ以上は押さないほうがいいかも。 それと、年齢的にもプライドが邪魔… ありがとうございます。

そうですね…何を言っても嫌味にとられたり、言い返されそうで話すことを避けていた気がします。
男のプライド、年齢のプライド
こういうものは傷つけないようにと慎重に言葉を選んでも難しいですね…

No.8

>> 4 あなたの彼を悪く言って申し訳ないが、彼はプライドが高く見栄っぱり。そのうえ計画性がなくて貯金もない。 たぶん面倒くさい人だから気分を害さな… ありがとうございます。

やはり貯金はないんでしょうか…
今出来る範囲でやってみようと思います。

No.9

>> 5 まぁ、彼の言う通りにするしかないんじゃないかな。 お金無い時は会えずに待機。 彼がそうしてほしいなら、それも仕方無いかと…。 それが、その男… ありがとうございます。

今は彼のペースに合わせるべきですよね。
先ほど、先輩と飲みに行ってくると連絡がきました。先輩の奢りなのは分かっていますが、気持ち的にモヤッとしてしまいます…

No.10

>> 6 独り身の職人さんあるある、女にお金は出させない、仲間で呑んでもパーっと金払いはいいけど、全部使っちゃっていい年して貯金なし・・・。 彼… ありがとうございます。

おっしゃる通り、先を見据えていなかった結果ですね。
厳しい目も必要ですね。
厳しくも、甘やかさず支えられたら良いなと思っています。
向き合って話してみようと思います。

No.11

要するに面倒くさいんだと思います。

金銭的にキツくて主さんには何もしてあげられなくて、色んな面で気を遣うのが。

気を遣いながら付き合うより飲みに行った方が楽しいです。
それに、こんな男と付き合うよりももっとまともな男性に巡りあって欲しいってのも彼の中には在ると思います。
女性と付き合ったり、幸せにするって色んな面で力使います。
ある意味では彼なりの優しさです。

其れでもついていこうと想えばたまに、洗濯や食事など身の回りの世話してあげたら。

時間たてば何でも話せるようになるでしょうし、
情も湧きます。
彼自身が自分一人だけの女性になって欲しいと思わないとね。

No.12

自分は無職でお金が無いので、彼女とは週末だけ自宅で過ごしますが、滅多に出掛けずに部屋の中で過ごします。彼女に対し「出掛けられずにごめん。退屈だろ?」と言いますが、彼女は「私は出掛けるのはそんなに好きじゃないから、部屋で過ごすほうがいいよ」と言ってくれます。

No.13

しばらくほっておいたほうが彼の為ですよ。
女が尽くすと男はどんどん駄目になりますから。

No.14

収入がないからって主さんに甘えて来ない所は良いのかもしれないけど、貯金は?ってなりますね…
もう40代なのに…
ずっと収入がない訳じゃないんだから、少しの期間なら貯金で乗り切れそうですよね。
結婚は無さそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧