不動産に詳しい方教えてください。築25年の家を売りたいのですが、正直売れる気がし…

回答6 + お礼0 HIT数 484 あ+ あ-

2017/07/05 14:20(更新日時)

不動産に詳しい方教えてください。築25年の家を売りたいのですが、正直売れる気がしません。
理由としては場所が不便、雑草や木でジャングル状態、フローリングがボロボロ、認知症の親が住んでたのでトイレが便まみれで、風呂も何年も入ってないので室内の臭いが凄い、物が散乱してるなどの理由からです。
家自体はオンボロ屋敷って感じではなくそんなに古くないと思います。ちゃんと手入れして住んでいれば割と綺麗だったとは思うんですが暮らし方が悪かったせいでボロボロ、ジャングル、悪臭、ゴミ屋敷という感じになってしまいました。

こんな状態で家は売れますか?お金出してリフォームとか物とか全部処理しないと売れないですか?

仲介で売るとなると買い手が見つからないといつまでも売れないですよね?
不動産会社が買い取ってくれれば確実に売れますか?

正直家をどうにかしたくて、買取価格100万でもいいんで無くしたいというか、、

No.2495183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

買う側の立場になってみたら分かる
100万でもそんな家いらない
せめて物くらいは処分しておかないと内見も出来ないし

No.2

クリーニングくらいは入れたほうがいいかも。

No.3

不便な場所の汚い家を、買ってまで住みたい人がいるかどうか考えてみて。
綺麗にして売るか、取り壊して更地にして売るしかない。
でも、場所が不便 では売れないかもしれないから、放置?
凄く迷惑だけどね…

No.4

築25年だと土地代だけ。
お金をかけたくないなら値段は安く叩かれます。投げ売りです。 100万以下、50万以下の物件で検索すると田舎のそこそこな家が出てます。ボロくても臭くても全国で投機目的の家(転売)を探してる人もいます。
たまに0円で贈与税のみの家もあります。
そういう物件を扱ってるサイトの不動産屋をチェックし、ホームページで宣伝して貰えれば買い手がそれを見てつくかもしれません。

No.5

価値としては土地代だけ。
建物があると購入者が壊さないといけないから売れにくい。
だから更地にして売却が基本。

更地にするのに100万円以上は掛かるから土地代が高くないと赤字。

だからせめてボロいままでも購入者が住める状態までにしないと無理。

No.6

更地にしたら❔

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧