逮捕、または訴えられるかも知れません。 先月、友人についてネット上で誹…
逮捕、または訴えられるかも知れません。
先月、友人についてネット上で誹謗中傷をしてしまいました。
それまでに友人に悪口を言いふらされたり等の精神的苦痛があり、
耐えられなくなってやってしまいました。
直接話をしても無視をされたのでSNSで匿名で誹謗中傷をしました。
個人情報を晒したり死ね殺すの発言はしていません。
すると友人が警察や弁護士に相談すると言ってました。
警察や弁護士に特定してもらって法的措置を取る、と。
私だと、バレますよね。
今はもう一時の気持ちだけでやってしまったことを反省してアカウントも消しました。
バレても仕方ないと思っています。
ただ、自分も精神的苦痛を与えられた、
その他友人にも言いふらされていたので、
社会的に害があったのは私の方かなと思ってもいます。
それと、友人は著作権侵害をしていたのでそれについて誹謗中傷をしました。
なので裁判になったらそこはそこで訴えるなり、話すなりしたいと思ってます。
ただ、やはり裁判にはなりたくないし、逮捕も怖いです。
死ね殺す、個人情報晒しではない誹謗中傷で警察は動きますか?
弁護士は受け取って、特定をしますか?
特定したら友人に名前などを伝えますか??
17/07/05 08:50 追記
自分自身、とても酷いことをしたと理解をしています。
反省をし、もしそうなればきちんと話し合いたいと思ってます。
なので、それに関する回答だけはお控えください。
質問内容の回答も踏まえた上でなら覚悟してます。
新しい回答の受付は終了しました
捕まりますね。
懲役刑は免れない。
なんてね。
まず、被害者はなぜ被害に遭っていること(誹謗中傷されているのが自分だということ)に気付いたの?
ごく身近な人間のみにしかわからない情報に対して誹謗中傷したんだよね?
ならば“誹謗中傷犯”の範囲は狭まってくる。
仲間うちに“警察”“弁護士”“訴訟”というキーワードを流すと、犯人は焦って自滅していく。
これが狙いなんじゃないかな?
現段階で警察が動く可能性は極めて低いと思いますが、逮捕されないから何してもいいということではありません。
匿名で、誰にもわからないとしても、主だけは、卑怯な誹謗中傷犯が誰か知っているのだから、自責の念にかられる。
それが罰だと思います。
これに懲りたら、もうそんな陰湿なことしないで、正々堂々と立ち向かってください。
逮捕はされないと思いますよ。
裁判になった際の著作権について、主は問える立場にないので勘違いしないこと。
お疲れさまでした。
>> 2
捕まりますね。
懲役刑は免れない。
なんてね。
まず、被害者はなぜ被害に遭っていること(誹謗中傷されているのが自分だとい…
回答ありがとうございます。
自分も調べたら警察は消極的であまり動かないみたいなので、逮捕は違うかなと思いました。
正々堂々直接言ったのですが無視されてこの結果になりました。
無視されてもネットで誹謗中傷していい訳では無いのでそこは反省しています...。
著作権侵害の件は、私が訴えるという意味ではなく、あることないこと誹謗中傷したのではなく著作権侵害について誹謗中傷したという事を話そうという意味です。
それだけでも意味合いが全然違ってくると思ったので。
分かりづらくてすみません...。
なので、誹謗中傷内容から、友人は知らない人から誹謗中傷された可能性もある、とみてます。
主さんの方も、弁護士に相談してみてはいかがですか?
逆に友達を訴えて、友達からされた誹謗中傷の慰謝料を請求できるかもしれません。
友達が本当に訴えるなら、情状事項として示談に持ち込めるかもしれません。
取り敢えず、専門家に相談してみられてはと思います。
自治体で、弁護士による無料相談会があると思います。
自治体のホームページや情報誌で、確認してみられてはと思います。
また、法テラスなら、収入に応じて安価~無料で相談が受けられます。
悪口に関しては、証人による証言も証拠になるのではと思います。
その点も、相談してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 771HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 266HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…18レス 335HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…21レス 552HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 191HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…13レス 314HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧