毎日が辛いです。 50代女性、昨年の父の死からうつ病になりました。億劫感、不安…

回答7 + お礼7 HIT数 2237 あ+ あ-

2017/07/07 18:01(更新日時)

毎日が辛いです。
50代女性、昨年の父の死からうつ病になりました。億劫感、不安感、絶望感、焦燥感で、毎日が辛過ぎます。特に朝は億劫で気力が全くありません。もともと社交不安があり、友達がいなくてとても孤独です。
パートも、うつになってから頭の回転が悪くてついていけなくなり、若い人達から冷たくされてます。
夫は身体障害者で自営業なのですが、借金があります。子供はおりません。夫婦二人暮らしです。
もうどうしたら良いのか分かりません。

タグ

No.2495548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は若い時に両親を亡くし、病をして鬱になり、今は快復してます。
人って悪い時ばかりでも、良い事ばかりでもありません。

No.2

50代でお父さんの死でうつ病?ちょっと分からない。お父さん70以上ですよね。70歳以上で亡くなるの普通ではないですか。自分の子供を先に亡くしたなら理解できますけど。日本中のお父さん亡くした人みんながうつ病になっちゃうことになるよね。原因は別にあるのでは?

No.3

50代なら父親の事より旦那の自営業借金が鬱の原因じゃないですか。
と言うか50になって金無いなら、
考えていないで働くしか無いですよ。
今働かないと老後は本当にどん底になりますから。

No.4

お寂しい気持ちになられたのですね。
心や、身体が疲れてしまったのですね。
お父様の事は、心残りですか?
私も父親と別れていますが、
亡くなってから、数年は悲しくて、時が経てばと思いましたが、
今は、いつも身近にいる様な気がします。
私達が生きている限り、一緒に生きているのでしょうかね。

お金の事も心配になりますね。
役所の方に相談してみたら、また何か解決策もあるかもしれませんね。福祉事務所などは、助けになりませんか。

鬱な気持ちは、たくさんの人が経験しますよね。
自分を許してあげて、少し身体を休めて、楽に深呼吸してみて下さい。

私は、お力になれないですが、貴女の健康の回復や、
ご主人との平和な生活を願っています。
私は、母親と縁が薄かったのですが、貴女の事を愛おしく感じます。
世界には、優しい人もたくさんいると思います。

No.5

>> 1 私は若い時に両親を亡くし、病をして鬱になり、今は快復してます。 人って悪い時ばかりでも、良い事ばかりでもありません。 ありがとうございます。すごくマイナス思考になっていました。これからでも良い事があるように頑張るしかないですね。

No.6

今の状態を受け入れて、ゆっくり休むことです。でないと、鬱って治るのに時間がかかります。

No.7

>> 2 50代でお父さんの死でうつ病?ちょっと分からない。お父さん70以上ですよね。70歳以上で亡くなるの普通ではないですか。自分の子供を先に亡くし… 父を家で看取ったのですが、訪問医療や葬儀屋の件で姉夫婦といろいろあり、とてもストレスを受けた事が原因だと思います。

No.8

>> 3 50代なら父親の事より旦那の自営業借金が鬱の原因じゃないですか。 と言うか50になって金無いなら、 考えていないで働くしか無いですよ。 … 父の末期と、夫の借金が分かった時期が重なり、焦りからうつになったのだと思います。早く体調を整えて、働きたいです。

No.9

>> 4 お寂しい気持ちになられたのですね。 心や、身体が疲れてしまったのですね。 お父様の事は、心残りですか? 私も父親と別れていますが、 … 優しい言葉、ありがとうございます。こんな風に思ってくださる方がいらっしゃると分かった事、投稿して良かったと思っています。

No.10

>> 6 今の状態を受け入れて、ゆっくり休むことです。でないと、鬱って治るのに時間がかかります。 ありがとうございます。まさか自分がうつになるとは思ってもいませんでしたし、2、3ヶ月で元に戻ると思ってました。今の状態を受け入れる事、難しいでけれど大事な事ですね。

No.11

身近な家族が亡くなったらびっくりするほど、凹んだわ・・ 

No.12

つらいですね…
でも独りじゃない。ご主人がいて良かったですねと言いたいところですが、借金発覚ですか…
貯金はないのですか?
ちゃんとこの先のことを話し合っていかないと今以上に不安が増えるのではないでしょうか。
すぐに返さない金額なんですか?

No.13

>> 11 身近な家族が亡くなったらびっくりするほど、凹んだわ・・  凹むというよりも、とにかく大変だった

No.14

>> 12 つらいですね… でも独りじゃない。ご主人がいて良かったですねと言いたいところですが、借金発覚ですか… 貯金はないのですか? ちゃんとこ… 貯金では返済できない金額です。頑張るしかないと言うだけで、話し合いにもならない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧