2人で手取り320万(社会保険などをぬいた金額)で、中古物件10 80万を買える…

回答8 + お礼0 HIT数 467 あ+ あ-

2017/07/06 15:14(更新日時)

2人で手取り320万(社会保険などをぬいた金額)で、中古物件10 80万を買えると思いますか?また、審査や手続きは出来ると思いますか?
まだ20代前半なので不安です…

ちなみに私も彼も変な借金は無く、私は車のローンが後10ヵ月で払い終わる予定です。
彼も私も欲は無く欲しいものもこれと言っても無く、無駄遣いもあまりしませんが、審査ってやっぱり厳しんいでしょうか?大きな買い物だから…

No.2495808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

320万円というのは年収ですよね?

年収よりも毎月いくら残りますか?

子供はいますか?
いないならいつ頃子作りして出産する予定ですか?

出産するなら嫁さんは働けなくなるから無収入になりますよね!

毎月の収入から何が出ていって、手元にいくら残るんですか?

No.2

住宅ローンは勤続年数によっても借り入れできる額が決まってきますから、20代前半の方だと借りられる額はかなり少ないと思いますよ。
あとまだ、お若いですからざっとかぞえてあと50~60年は結婚生活が続くでしょう。その中古物件が築何年か分かりませんが、今無理してその物件を買っても、後々、少なくとも一回は、買い換えや建てら替えが必要になりますよね。
その不動産のローンを払いながら、日常生活をしながら、なおかつ次の買い換えその他のために相応額の貯金をしていく事が必要になりますが…………。
失礼ながらその収入額で、そこまで捻出出来るとは思えない。
無理をしてまで買うだけの価値があるとは思えません。

No.3

一度、ネットでシュミレーションしてみてください。

共働きで35年ローンとかだったら、理屈の上だったらぜんぜんいけますよね。

不動産会社がどう判断するかは、私にはちょっと分かりませんが。

No.4

追記。
“彼”と表現していますが、結婚はしてないんですか?
お子さんを持つご予定は?

もし未婚の他人同士のまま不動産を共有するなら、分配とかがかなりややこしいので、お薦めしません。
また、主さんは今後、妊娠出産の可能性もあると思いますが、その間仕事ができない(収入が途絶える)状態でのやりくりはシミュレーションできてきますか?

No.5

1080万円の家って昭和の家か、平成に入ってすぐの家?あと800万円とか掛けてフルリフォームベースの家ならいいけど中途半端に中古再商品化した様な住宅なら水回り、柱、床、天井とガタが出て結局5年以内に結局、大規模修繕が必要で高い買い物になりそう。ギリギリローンだと次の修繕のお金が出ない

No.6

旦那さんは正社員なんですか?
正社員でないなら審査は厳しいのではないかと思います。
また旦那さんだけの月収はいくらなんですか?
ボーナスは出るのでしょうか?
ボーナスが出るのであれば、将来的にもボーナスがカットされることなく出るのでしょうか?
例えば公務員であればボーナスありで将来的にもボーナスが無くなるなんてことはありませんよね。ボーナスがあるなら月々のローン返済は安い金額にして、ボーナス月にドカンと大きく返済するという返済方法をとることもできます。(我が家がこれです)
前述していますが、嫁さんが出産するとなると育児休業になって、旦那さんの収入だけで生活することになります。
旦那さんの月収だけで生活した上でローン返済できますか?

No.7

家はけっこう 年数たつと修繕費とかもいるから余裕をもって購入するのがいいと思うわ。
家 購入しても月々いくらか貯金していかないとギリギリの生活だと何かあった時に困ると思う。

No.8

家を購入したなら火災保険とか地震保険とか固定資産税とかの支払いもありますよ。
計算に入れていますか?

マイカーがあるなら当然ながらマイカーローン返済もあるし、自動車税の支払いもありますよね!
マイカー関係の支払いをしながらマイホーム関係の支払いをできますか?
それでいてかつかつでない生活ができますか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧