子供が高熱を出すと心配で心配でどんどん落ち込んでしまいます。 今もまさにそうな…
子供が高熱を出すと心配で心配でどんどん落ち込んでしまいます。
今もまさにそうなのですが、4歳の娘がアデノウイルスにかかり40度の熱を出しています。
去年の冬はインフルエンザ、その前は胃腸炎など、幼稚園に通っているなら仕方のない病気なのですが、高熱が出るたびに『この子が死んでしまうかもしれない』恐怖でいっぱいになります。
病気についてネットで調べていくうちに、ネガティヴな内容の記事にたどり着いてしまったり、どんどん怖くなるんです。
調べなきゃ良いのもわかっているのですが、不安なんです。
夫は、見ていたって治らないと言って寝てしまうのですが(そのくらいの余裕は必要とは思いますが)私は心配と恐怖で一睡もできません。
子供の病気のたびに襲われるこの恐怖がいやで、2人目の妊娠を拒否しています。
皆さんは、お子様が高熱を出した時、どのような対処をしますか?
気持ちはどんな感じですか?
ちなみに、今はしっかり寝ているので解熱剤は使っていません。
ゴールデンウィーク前に風邪で高熱を出し、1分ほどの間、熱性けいれんを起こしました。
先生には、くせになる事もあるから様子を見るようにと言われています。
ずっと見張っていても仕方ないのですが、ずっと見張っていたいんです。
新しい回答の受付は終了しました
子供が熱出したら心配で眠れない気持ち、よくわかります。熱痙攣なんて一度経験したらなおさらです。私も一時間おきに熱測って主人に止められたりしました。
私の大好きな助産師さんが言ったことですが、母親は子供の健康に不安がある時は、眠っていても子供に何かあると(吐いたり痙攣があったり咳き込んだり)必ず起きます。眠れたならその間には何も起きてません。と。
最初何の根拠があって、、と思いましたが、起きます。超能力なみに。寝ないとどんどん気持ちが落ちてきますよ。しまいに涙出てきますから。医師に見せて原因も分かっているなら、脱水だけは気をつけてあげて自分も休みましょう。先は長いんです。
スレ立ててないで、子供の近くで目をつぶりましょう。うとうとして体を休めましょう。
早くよくなりますように。
お疲れ様です。
ウチの息子も、熱性痙攣で入院したので、主さんの お気持ち痛いほど分かります。
私は、息子に坐薬を入れるのも、可哀想…でも、熱で苦しんでるのも、可哀想…ごめん、ごめん。と言いながら、坐薬を入れました。
その後も眠れず、汗でビッショリの息子のパジャマを着替えさせたり、アイスノンを変えたり、冷えピタを貼り変えたり…なかなか落ち着けなかったです。
娘さんの熱 40℃なら、熱が上がり切ったところですかね?
脇の下、ソケイ部、頭、冷やしにかかりましょう。
私も一刻も早く娘さんの病気ぐ完治して、主さんの気持ちが安らぐ事を祈っています。
主さんも、休める時は、30分でも休んで下さい。
どうぞ、お大事に。
人間は42℃をこさないと死にません。って何かで教わった…私は扁桃腺が大きくて扁桃腺をとる手術をするまで平気で41℃の熱を出してました…なので自分の子供2人も熱だけでは慌てません むしろ嘔吐下痢の方が怖いです。息子も娘も熱の時は 食事も取れるし水分も取れるし楽って言ってます。嘔吐下痢の時は食事も制限されるからキツくてキツくて文句 言ってますよ…
ウチの娘は、
滅多に熱を出さない子だから気持ちわかります。
熱を出しても元気があるなら気にしつつもまだ気持ち的には楽な方ですが
ぐったりしてるとやはり心配です。
寝てもすぐフトッ目が覚めちゃいますね…。
主サン、
気持ちはわかりますが主サンが倒れたら元も子もないのでなるべく寝れる時に寝た方がいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 296HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 244HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 259HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 226HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 191HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 211HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧