相談内容を先ず率直に申し上げますと、私の学校生活に於ける孤立。俗に言う『ぼっち』…
相談内容を先ず率直に申し上げますと、私の学校生活に於ける孤立。俗に言う『ぼっち』についてです。
私の学校は中高一貫校で、私はこの学校に通い始めて、かれこれ4年になります。それ故、私の学年及び学級内の友好関係は、ほぼ固定しており、私自身は内向型という烙印を押されている状況です。
私には、2人ほど友人が居りますが、中でも気の合う1人とは学級を違え、更にもう1人の友人は、ひきこもり体質と申しますか、出席不振者との通告が来る程に、中々学校へは来ません。
当然、彼女等の他に何のコミュニティーも持たぬ私は、孤立する訳です。
私はこれまでの人生におきましても、度々孤立する事がありましたので、孤立した際の暇の潰し方等は心得て居りますが、如何せん自他共に10代後半という多感な時期。周りの目や、自らの内から湧き出て来る不安や焦りに、気が滅入って居ります。
更に、私が本を読んでいる時には、クラスメイトが気を使って本の題名やジャンル等を問うなど、声を掛けて下さるのですが、幼い頃に、その余りの内向的性格から、自閉症や発達障害を疑われた経験さえ持つ身、折角のお声掛けであるのに、まともな会話さえ出来ません。そんな自分がとても惨めで、またクラスメイトに申し訳なく思います。
私は、自身が内向的である事は理解して居りますし、それが自身の本質であると考えています。本質であるそれを今更変える事は難しい。なので、私の学校内での孤立という問題を、根底から解決する事は、恐らく不可能なのでしょう。したがって、私は、思春期故の感情であろう、不安や焦り、自らへの苛立ちを抑える事で、『ぼっち』に於ける寂しさや不安を鎮めてしまおうと考えているのですが、それは、どうすれば良いのでしょう。学校を辞めてしまう等の非現実的解答はお控え願いたく存じます。
追伸
解答に必要であるかもしれないので明記しておきます。
私は、現在高校1年生で、性別は女です。
新しい回答の受付は終了しました
鎮めなくていいんじゃないですか?
^ ^
不安を感じているのも私。寂しいなって思うのも私。全部、主さんの一部でしょう?
鎮めようとするから、平気なフリみたいになっちゃって、余計へんになっちゃう。
クラスメイトが話しかけてくれて嬉しかったんでしょう?嬉しいなって思った。それでいいじゃない。上手く返せなくて、悪いなって思ったんでしょう?それでいいのよ。
主さんがいい子なのは、それで伝わるよ。ボチボチやっても大丈夫。
返しなんて、上手くなくて大丈夫なんですよ。下手くそなままで大丈夫。
それより、自分の気持ちを自分で偽る方がややこしいよ。自分にとっても、周りから見ても。
学校、楽しんでね。
しかし、本当にそれでいいのでしょうか。
私はまだ未熟故、コミュニケーションというものが全く分かっていない気が致します。私にお声を掛けて下さるクラスメイトの皆さんを、私の心無い一言で傷つけてしまうのではないか。
恐らく私は、怖いのだと思います。
私は、一人で居る事が恐ろしいのではなく、誰かに拒絶される事が恐ろしいのだと思います。
自ら進んでの孤独は、「本を読む事はとても楽しいですし、一人で居ると、より些細な所まで目が届く様になります。」という風に、自身を正当化する事が出来る。しかし、他者からの拒絶は、少なくとも私は、私自身を正当化する事は出来ないし、したくない。人から拒絶される事は、私が無意識に相手を傷つけ、私自身が拒絶という過失を犯してしまったという事。
確かに、私はクラスメイトからお声を掛けて貰う事は、大変嬉しく、喜ばしい事だと理解しています。しかし、それと同時に、恐ろしいと思ってしまうのです。相手の方と、何より私自身に。
そんな自分が酷く惨めに思えてきて、そして、そんな自分を不安に思い、焦ってしまいます。
これが、きっと世に言う思春期というものなんだと、理解はしています。しかし、理性に上手く感情が乗って来ないと言いますか。孤立をこれ程苦痛に感じる事は、生まれて始めてで、非常に困惑している状況です。やはり、この不安は時が解決するのを待つしか無いのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧