今ギターを始めてみたいと思っています。しかし、レッスン料金はかなり高額でした………
今ギターを始めてみたいと思っています。しかし、レッスン料金はかなり高額でした……。独学も考えましたが楽譜も読めませんし、チューニングも訳が分かりません。ギターなんて触ったことがありません。こんな私は独学は難しいでしょうか。独学だとすると本などで勉強すればいいのでしょうか?また、教室に通えば楽譜の読み方は教えてくれますか?何も分かってない私ですがよければなにかアドバイスを下さい!
No.2500999 2017/07/16 16:05(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ギターを買う時に、楽器店で店員さんに相談するのが一番良いですよ
ギターの種類によって、弦の張り方やチューニング方法に違いがありますからね
大抵の楽器店には、初心者向けの教本がありますから、DVD付きの教本を買ってスタートすればOKです
楽譜の読み方と言っても、ギターの場合は教本でタブ譜(音符じゃなく弦を押さえるポジションや奏法が書かれた譜面)を読みながら進めていくことになるでしょうから、楽譜の記号を丸ごと覚える必要はありません
タブ譜の読み方は大体教本に書いてありますから、分からない時に書店や楽器店に行きましょう
独学で不安に思うなら教室に通うのも良いかもしれませんが、ジャズフェス等で弾いてるおっさんたちで、教室に通ってギターを覚えた人には会ったことが無いので、まぁ必要無いでしょう
作曲とか本格的に音楽にのめり込むなら、ギター教室と言うより音楽教室や学校で音楽理論を学ぶのが良いので、金をかけるのはそういう時で良いと思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧