出産一時金

回答3 + お礼2 HIT数 966 あ+ あ-

2006/12/27 17:48(更新日時)

私ゎ今妊娠6ヵ月です♪来年の春に出産予定ですが貯金もなかなかできないし↓凄く不安に思い始めました。私の通ってる病院ゎ出産費用とか分割して払うことができると聞いて少し安心しましたが出産一時金についていろんなことを知っておきたいので、なんでもいいので教えてください。ちなみに私ゎ旦那の社会保険に扶養ではいってます!!あとお金とかって会社に言っておけば社会保険事務所まで行かなくても大丈夫なんですか??いろいろすみません。

タグ

No.250579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

振り込み先口座や出産について色々書かないといけないので、直接社会保険事務所で書いた方が良いですが、問合わせてたら郵送での手続きも出来ますよ

一時金は社保は、産後申請してから1ヶ月前後に貰えますが、出産費が間に合わない人の為に、出産予定日1ヶ月前から申請出来る、貸し付け制度があり最高で8割り、出産前に貰えたり
一時金を社会保険事務所から直接産院へ支払う、受取代理制度もありますよ

No.2

前もって会社に話して、出産一時金の申請書をもらって記入して提出すると大丈夫だよ。会社でやってもらえないときは自分で事務所に取りに行って送れば大丈夫。
出産の10日前くらいまでに申請すれば病院にそのまま支払われるよ。産後の申請だと1ヶ月くらいで指定した銀行とかに振り込まれるよ。

No.3

ありがとうございます♪旦那の会社に聞いてみたいと思います。会社に言うのゎ予定日の一ヶ月前くらいでいいんですか??

No.4

前借りや、受取代理制度を利用するなら1ヶ月よりちょっと早めに、しないなら産まれてからでも十分間に合いますよ

No.5

>> 4 ありがとうございます♪旦那と相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧