昨日父に呼ばれて夫婦で実家に行ったのですが暑いという理由で主人が今年から長袖は着…

回答30 + お礼10 HIT数 2933 あ+ あ-

2017/07/28 19:02(更新日時)

昨日父に呼ばれて夫婦で実家に行ったのですが暑いという理由で主人が今年から長袖は着ないと言い出しました。

タトゥが見えている姿に姉が上着を貸そうとしても主人は堂々と今年は長袖着ないと宣言。姉は「個人的な趣味を見せつけられるこっちが迷惑」と怒りましたが主人は適当に流していました。

鰻を姉が用意してくれて、さあ食べよう!となった時、キッチンから戻って来た姉が物凄い香水臭で…主人が驚いて指摘された途端「嗅覚が不快?私はいい匂いだと思うんだけど。私は視覚が不快。お互い様じゃない?」と言い出しました。

結局食べる前に主人が怒って帰ることになったのですが、8月にはお盆があり法事で実家に行かなくてはなりません。
姉の旦那さんに謝りの電話を入れたのですが、姉は怒ってはいないそうなんです。
ですが主人が怒っています。
どう関係を修復すべきか悩みます。

No.2506053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姉さんがそこまで嫌がっているのによく夕飯までいられましたよね。

No.2

お姉さんが頭下げないと収まらない感じですね。
こう言う事、男と人は悪いと分かっていても謝れないものですし。
お姉さんはスッキリしたでしょうが主さんは間に挟まれて大変ですね。

No.3

奥さんの実家に行くのに隠さないとかマナー的にちょっと理解が出来ないんですけど。

No.5

>> 1 お姉さんがそこまで嫌がっているのによく夕飯までいられましたよね。 気まずい雰囲気でしたが主人が聞き流したことで姉もキッチンに行ったので、人数分の鰻を用意しているとも事前に聞いたので夕飯頂くつもりでいました(><;)

No.6

>> 2 お姉さんが頭下げないと収まらない感じですね。 こう言う事、男と人は悪いと分かっていても謝れないものですし。 お姉さんはスッキリしたでしょ… 怒っていないと姉の旦那さんからは聞きましたが誰よりも気が強い姉ですので謝る事はないと思います。
間に挟まれて大変です。
お盆の時は姉の前だけでも長袖着せればそれ以上何も姉は言わないよ〜〜と姉の旦那さんから言われましたが、主人も折れないと思います‥。

No.7

>> 3 奥さんの実家に行くのに隠さないとかマナー的にちょっと理解が出来ないんですけど。 今までは必ず長袖長ズボン着ていたのですが今年は凄い暑いみたいで半袖を着るとはっきり言われました、私も一度は許してしまったので尚更夫婦間での話がこじれてしまいそうです。

No.8

実家に行くのは、これからは冬限定で。

No.9

お姉さんの気持ちわかります。
タトゥー(刺青)って公共の場では出入り禁止ですよね。(プールやお風呂サウナなど。)
これと同じく、人前で見せるものではないですね。
あなたは旦那がタトゥーがあるのに隠さない事をどう思うんですか?
きっと、タトゥーの入った人と結婚してるんだから否定派ではないって事ですよね。
タトゥーは見せられたら不愉快ですよ。
親戚だからこそ余計に気をつけなくてはいけない。見せてはいけないと思います
よ。赤の他人にならば、「2度と会うことはない。」で許されることかもしれませんけどね。

お姉さんの香水攻撃、私もお姉さんの立場だったら同じことするかもしれないで
す。
旦那に頭下げさせた方が良いと思います。そして、長袖着させてくださいね。

No.10

個人的にはお姉さん良くやった!
です。

まぁ、主さんも板挟みで辛いかもだけど半袖で行けばトラブルになるのは目に見えてましたよね。
旦那さんに「暑いから半袖?半袖着れないのはわかってていれたんじゃないの?生半可な気持ちでチャラチャラと彫ってるんじゃないよ。カッコ悪い」ぐらい言っちゃってもいい気しますけどね。

ここは旦那さんが折れるべき。

No.11

どんなタトゥーですか?
それにもよりますが
余りにもでかく目立ったり、変な柄だったら不快になりますね…。
隠すのもマナーでお姉さんは悪くないと思う。
主さんはタトゥー気にならないんですね?

No.12

>> 8 実家に行くのは、これからは冬限定で。 今年のお盆、実家では新盆ということで絶対行きたいんです。
あと姉が疲れからか激痩せしてしまい、そんな中でも新盆の支度・食事などあれこれと動き回るのが容易に想像出来るので、おこがましいですが少しでも力になれたらと思ったんです(>人<;)

No.13

>> 9 お姉さんの気持ちわかります。 タトゥー(刺青)って公共の場では出入り禁止ですよね。(プールやお風呂サウナなど。) これと同じく、人前で見… 後出しっぽくて申し訳ないのですが、主人と出会う前から姉夫婦も刺青が入っていたので抵抗などはありませんでした。
ただ、姉夫婦は徹底してどんな時でも長袖です。
主人はインターフォンや近くのコンビニまで程度なら行っちゃう時があったので近所の目など気になってはいました。

私の考えではこれを機に主人にも長袖着てもらいたいなと思いますがなんて言えばいいのか全く検討もつきません。

No.14

タトゥーを入れるのは個人の自由
でもそれを見せていい場所と悪い場所がある。
それを夫婦揃ってわからないんですか?
普段半袖しか着ないのは勝手だけど
主さんの家族と会うときはきちんと長袖きて隠すのが大人のマナーだと思いますよ。
そのマナーができないご主人、注意できない貴女
どちらも大人としてどうかと思いますよ

No.15

>> 10 個人的にはお姉さん良くやった! です。 まぁ、主さんも板挟みで辛いかもだけど半袖で行けばトラブルになるのは目に見えてましたよね。 … 私も姉の考えややる事は昔からよく分からないところがあるので少し甘く捉えてしまい、主人に許可してしまったところもあります。
結構主人は逆ギレするタイプですし、このことに関しては個々の価値観で意見が変わるので擦り合せるのが大変です‥

No.16

>> 11 どんなタトゥーですか? それにもよりますが 余りにもでかく目立ったり、変な柄だったら不快になりますね…。 隠すのもマナーでお姉さんは悪… 刺青としては普通の和彫です。手で覆い隠せないサイズのものが腕とふくらはぎにあります‥
主人なので見慣れてるというのもありますし、最近暑いからかタトゥを入れている人を見たりであまり深くは考えていませんでした。

No.17

ご主人も旦那さんも折れないと思う。
家庭の平和取るなら旦那さんは留守番ですね

No.18

私はタトゥを入れていない、普通の主婦なんですが…
タトゥって見えてはいけなかったんですね?そこまで厳しいものなんですかね

私の個人的な意見は、いつの時代のお話し?という感じです
見るだけでも嫌だなんて、まるで漫画に出てくるような見たら不幸になるみたいな、大げさで馬鹿らしい反応と思えてしまいます

No.19

>> 14 タトゥーを入れるのは個人の自由 でもそれを見せていい場所と悪い場所がある。 それを夫婦揃ってわからないんですか? 普段半袖しか着ないの… 正直最初は姉も大袈裟だと思いました。
ですが帰宅後姉から改めてマナーについて深く考える機会を貰えたんだなと私は思えました。

色々と軽い気持ちで考えていたかもしれません。

あとは主人だけですね、きちんと話し合いたいのですが性格上難しそうです、

No.20

>> 17 ご主人も旦那さんも折れないと思う。 家庭の平和取るなら旦那さんは留守番ですね 留守番してもらう事も考えたのですが、主人もお盆への参加の意欲は強くあるので難しそうです。

私は免許を持っていません、実家は僻地でバスもないのでタクシー必須です。
ただでさえ忙しいのに主人が来ないとなると、100%お金が勿体無いからと姉が送り迎えをするので余計な手間を増やしてしまいそうで、それはそれで気がかりです。

No.21

>> 18 私はタトゥを入れていない、普通の主婦なんですが… タトゥって見えてはいけなかったんですね?そこまで厳しいものなんですかね 私の個人的… 視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚
不快に感じると主張するべき人がいるならば出来る範囲で相手への不快感を取り除く行動のが普通だろうと姉は言っていました。

多分姉は刺青が嫌ではないはずです。
刺青を堂々と晒す私の主人が嫌だったのだと思います。

No.22

父親が刺青してましたが さすがに隠してましたよ認知症になっても それだけは忘れてなくて施設で必ず最後に風呂入れてもらって記憶あります
貴方の旦那様は付き合いを止めたいのでは?

No.23

再です。
なるほど。姉さん夫婦にもタトゥーが入ってるんですね。ってことはお姉さんもタトゥーが彫ってあるって事ですね。
入っている人に注意されても説得力に欠けますね。
間に挟まれてしまって困りますね。

No.24

というか、主さんの旦那さんも姉夫婦もお祖父さんもタトゥー入ってるって凄い一族ですね。
お近づきにはなりたくないわ…
これが世の中の本音だと思います。

No.25

失礼ですが目くそ鼻くその世界。お姉さんは自分が入れてるけど常識人的な感じで注意してるのかな?
香水も気分悪いわ、
旦那さんにいたってはこんな男性とよく結婚できたと尊敬します、
どうどうとタトゥー出してたらいいんじゃない?隠すほどいいお家柄でもないでしょう。

No.26

旦那さんの実家でも
主さんの実家でも好きな
格好すればいいんじゃないかな?
だって家族でしょ。
姉もいちいち細かいね。
自分が隠してるからって
妹の旦那にまでそうさせるか?
家の中なんだし
いいんじゃないの??
もう姉と旦那さんで勝手に
喧嘩させとけばいいじゃん。
主さんは家の手伝い
してたらいいよw
もう2人で勝手に喧嘩しとけ。
って感じで良いんじゃない?

No.27

お姉様ご夫婦も刺青が入っているので、暑過ぎて身内だからとなってしまったのでは?
ご主人も良くなかったかと思いますが、お姉様は意地が悪いですね。

私なら、主人を謝らす事なんてしませんよ。「〇(ご主人)も悪かったでしょうけど、
〇に意地の悪い事はして欲しくない!」と。お父様にも失礼だと言うでしょう。

意地の悪い事はするものではありません。品位を下げるだけでは無く、された方は
凄く傷付きますからね。ご主人怒るのも無理ないですよ。

No.28

そもそも関係を修復する必要があるんですか?

旦那に
「あんたが姉をどう思おうが勝手だ、私は知らん。が、8月は法事だ。揉めるなよ。私の手を煩わせるな」
とでも言っておけばいいんじゃないですか?

No.29

嫁の実家ですから旦那さんもその家の意向に合わせましょう。

法事でしたら他の親戚もいますから旦那さんが我を通したいなら欠席。

旦那さんは自分の実家で好きにしたらいいと思いますよ。

No.30

28さんが格好良すぎる(笑)

が、8月は法事だ。でププッ

私の手を煩わせるなよ。で爆笑

良すぎてスクリーンショットしちゃった

No.31

タトゥーってまだまだファッションとしては浸透してなくてその筋のかた??みたいな嫌悪感をもつかたも多いからでしょうね。
海外なら普通にファッションとして成り立ってるのに。なにせ大日本帝国ですからね~。

法事となると改まった席なのでその席では長袖が妥当。
でも実家に遊びにいっただけの時なら別にいいと思うけど。
お姉さん自身だってファッション感覚で自分もいれたわけだからタトゥー=ファッションって認識のはずだよね?
そこまで小うるさく騒ぐタトゥーをよくファッション感覚でいれたよね、お姉さん自身も。

だからお姉さんもうるさくは言えないはずじゃないの?と思います。
あとタトゥーは見ないようにすりゃ食事はできるけどキツい香水は息せず食事できないから防ぎようがない。
よってお姉さんがやりすぎ。

No.32

全てのレスを見ていないのですが旦那さんのタトゥーについて主さんのご両親はなんて言ってるのですか?

「一度許したと言っても親戚の集まり等は別でしょ?
貴方1人の考えが親戚同士の仲をギクシャクさせるんだから親戚の集まり等だけは我慢して欲しい」と主さんが論さなきゃいけないんじゃない?

てか義理家族に嫌われてもいいんですね旦那さんは。。
なんか理解出来ないです。(驚)

No.33

おかしいのは旦那さんでしょう。

入れ墨嫌がる人の家行くのに、隠しもせず行くのは非常識だと思うよ。

自分ちじゃないし、良い顔しない人もいることくらいわからない歳でもないだろうし。

No.34

タトゥーしている旦那さんは法事に行かなくても良いと思うよ。
主の実家の法事でしょう。
主だけで十分ですし、タトゥーしている人がいるのは親戚も困るでしょう。

No.35

そのタトゥーはどんな形でどれくらいの大きさなんですか?
ワンポイントくらいなら、今の時代ありかなって感じですが、まさか名前とか漢字とか、でかいイラストとかなんでしょうか?

No.36

ちょっとお尋ねします

旦那さん、職業は?

No.37

私の彼も腕に入ってますが、公共の場ではサポーターとかして隠してますよ。
半袖でも隠す方法はいくらでもあるはずです。
それすら嫌だというなら、旦那さんには公共の場、親族の集まりには一緒に行けないと伝えてみるのはいかがですか?
暑いという理由もあるでしょうが、自分が見せびらかしたりしたいだけならかっこ悪いです。
1度痛い目みないとわからないですよ、そういう人。

No.38

まあ普通に出入り禁止だろう。
うちなら姉妹ともに絶縁だが。

No.39

普通に自分の家では自分ちのルールに従ってもらう、嫌なら家にはこんでください。敷居またぐなとお姉さんの、旦那さんが言えばよろしい。

No.40

ああご両親の実家ですか、すみません。でしたらお姉さんがとやかく言えませんね、親が何もいわないなら、仕方ないですわね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧