中学生女子です。 最近お母さんが、よくため息をついたり「だるい」や「疲れた」を…
中学生女子です。
最近お母さんが、よくため息をついたり「だるい」や「疲れた」を連呼しています。
お母さんがそういいながら家事(洗濯や皿洗いなど)しているときは「大丈夫?手伝おうか?」と言って、私が代わりにやります。
お母さんには休んでほしいのですが、お母さんは仕事もあって、それに加えて家事もあるため少ししか休む時間がないようなんです。
私も出来る限り手伝うようにしているのですが、やっぱりそれでも「疲れた」「だるい」をよくいっていたりため息をよくしています。
私は受験生で、この夏休みは課題を早く終わらせなければいけなかったり、塾があったり部活があったりとよくイライラしてしまうことがあります。(私は気が小さくて少しのことで怒ってしまうようなタイプなので…。)
なので、家で勉強をしている時などはお母さんがぶつぶついってたりため息ついていたりすると集中できなくて、つい「うるさいから静かにして!」といってしまうことがあるんです。
自分は最低だってほんとに思います。お母さんは仕事が大変で疲れているのにこんなこといってしまう自分が大嫌いです。
でもどうしても思ってしまうんです。私はどうすれば良いでしょうか…。
最近私も疲れてきてしまいました。だれか助けてください…。
新しい回答の受付は終了しました
身体の疲れだけならまだ身体を休めれば治るのでいいですが、
病気などもあるので、
熱はないか、とか顔色に変化はないかとか、食欲はあるかなどみてあげて下さい。
優しい娘さんがいてお母さんはとっても助かっているでしょうね。
勉強もあるし、負担になるでしょうけど自分がパンクしない程度に気をつけてくださいね。
お母さんに、ため息をつくと私も疲れてしまうと正直に話したらどうでしょうか?
お母さんはきっと職場でもため息をついています。まわりの人もよくは思ってないはず。
決して疲れていても疲れた顔をするな、とかではなく溜め息だけでも辞めてもらうのはどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧