自己中な自分を直したい
私は自己中な人間です😔自分の思い通りにならないと腹が立って我慢できなくなります💧
怒った後に自分の勝手さに心底後悔してしまいます⤵その度「今度こそ直そう!」と決意するんですが、また怒ってしまいます。
旦那も今は私のワガママに付き合ってくれていますが(我慢しているかもしれませんが)このままじゃ家に帰りたくなくなってしまうかも💦と思います。
自己中心的な考え方を直す方法はないでしょうか?いい年して恥ずかしい悩みですが、真剣に悩んでいます。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは🌙
私は自分をコントロールする為に日記を書いていますよ📝 別に毎日じゃなくても、イヤなことがあった日や頭にきたことがあったら感情のままに殴り書きします😃 別に箇条書きで旦那さんの文句や自分への文句でもいいんです📝 意外と書くという行為はメールを打つより疲れますし、書いて読み直しているうちに冷静になれますよ⤴ 反省点や次回からはここを直すなども書いて、次の日などに読み返したらこの程度のことで怒ってたのか😱…って冷静に見れますよ😃 あと自分の嫌いなところを箇条書きで書いて、例えば➡
・ワガママ(ワガママ言わない、言葉にするまえに深呼吸)
・短気(怒らない、イライラしたら深呼吸する)
など嫌いなところの横に簡単に対策やどうやって直していくかを書いておくといいですよ😃 私はこれを始めてからかなり自分をコントロール出来るようになりました🙇
はじめまして
相手のことをまず第一に考えるといいですよ😁!言うのは簡単ですが、なかなかこれが💧。
まず相手の言う言葉を理解して考える!一度は受け入れてみる!
これが癖になれば😁
私の知人でもいてます。たいがい気は長いほうだと思ってても思わずカチンと来ることあります💧。
まず自分が困ったり動揺した時は周りが見えなくなる、関係なくなるんですね。それでその問題を解決するために他人は自分のために何かをするべきだと。例えばこちらが手の離せない用事をしてても自分が優先ですからおかまいなし。
いざと言う時に誰も相手をしてくれなくなります😊。私はなんとか改善させようとつとめてるんですが。本人も治す気ではいるみたいですが、自然に人は離れていきました。
主さん❗性格だからとあきらめないでくださいね😁!スレッド立てるぐらいですから頑張る意思はあると見受けます❗
本当は簡単なんですよ😊。相手を尊重するだけです☝!そうすると自然にイライラしなくなります。まわりの反応が変わるからです😁。
頑張ってください💪
>> 3
お礼が遅くなってすみません🙇
なんか…その通りです💧腹が立ってくると周りが見えなくなります。私が怒ってるんだから相手は私の為に解決策を提案するなり、私の機嫌を取ったりするべきだと考え、それを押し付けてしまいます。
後になって、冷静になって1人で考えると「私ってバカだな😔」って思ってしまいます💧
相手を尊重する、簡単なことが何故私にはできないのか、なぜ自分のことしか考えられないのか自分が理解できず、どうしていいか分からず、また同じことを繰り返してしまいます😢
感謝感謝さんの言う知人さんのように、いつか誰もいなくなってしまいそうな気がしています⤵そうなりたくないので、なんとか自分の改善を頑張りたいと思います。
頑張ります。
ありがとうございます🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧